首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
人防业务/平战结合
<<返回
物业给排水系统管理、维修与养护制度
2011/7/8 访问量:5060

 

一、给水系统

  物业给水方式有多种,一般平房和多层楼房均由城市供水管网供水,高层建筑则需进行二次供水,因为城市管网的水压无法满足高层供水需要,多采用加压水泵和高位水箱向高层供水。

(一)给水系统的管理

1、防止二次供水的污染、对水池、水箱、管路进行清洗、保洁、消毒、保持其清洁卫生。

2、节约用水,防止跑、冒、滴、漏,大面积积水事故的发生。

3、对供水管道、阀门、水表、水泵、水箱进行经常性维护和定期检查,确保供水安全,定期对排水管道进行养护、清通、防止阻塞。

4、制定事故处理预案,发生断水故障,应及时抢修,防止事故范围的扩大。

5、消防水泵要定期试泵,至少每年进行一次。要保持电气系统正常工作,水泵正常上水,管道节门水带配套完整,检查报告应送交当地消防部门备案。

6、限水、停水要提前通知,并积极协助住户安排合理的用水计划指标分配。

(二)给水管道的养护

1、给水管道的检查。维修养护人员必须熟悉给水系统的情况,并经常检查给水管道及阀门(包括地下、地上、屋顶等)的使用情况,经常检查地下有无渗水、漏水、积水管异常情况,如果发现有这些情况,要立即找出原因,并进行修理。

2、设备的保温防冻。每当冬季来临之前,维护人员必须做好水表箱、消防栓、阀门井、栓井以及室内外的管道、消防栓、阀门等的防冻保温工作。要根据气候情况,分别采用不同的保温材料,坚决杜绝冻裂管道等事故的发生。

3、对冻裂事故的处理,一旦上水管道发生冰冻,要采用浇以温水逐步升温或包保温材料的办法,让其自如融化。如果水管经常冻裂。可根据具体情况,采取电焊或换管的方法加以解决。如果马铁铸成的水嘴和阀门若被冻裂,则应予以换新。

(三)给水管道的维修

  渗漏管道维修,常有以下两种办法:

1、哈夫夹堵漏法

用铝楔或木楔打入洞眼内,然后后2-3厚的橡皮布垫上,再用尺寸合适的哈夫夹夹固。

2、换管法

维修人员如果发现锈蚀严重的管段,则要对此进行更换。更换地下水管时常需要锯断管子的一头或两头,再截取长度合适的新水管,然后将其接好。

二、排水系统

(一)排水系统的管理

1、维修人员要按计划定期对排水管道进行养护、清通。

2、维修人员要教育和提醒住户不要把杂物投入下水管道,防止堵塞。一旦下水道堵塞,维修人员要及时清通。

3、维修人员要定期检查排水管道和节门等是否有渗漏、腐蚀生锈等情况,发现问题要及时处理。

4、维修人员要定期检查和清扫室外排水沟渠,清除淤泥和杂物,不留隐患。

三、高位水箱与浮球阀的维护

  高位水箱的常见毛病的渗漏,产生这种情况的原因在于水箱出现了裂缝,解决的办法是往裂缝中灌注环氧树脂。浮球阀的问题主要在于两个方面:一是球阀关不住,原因是球阀的胶皮垫出现磨损,需要换胶皮垫;二是球阀不出水,原因有两个,或是挑杆锈蚀,或是水眼被堵了,要清除锈斑,疏通水眼。

四、高位水箱的清洗消毒

  高位水箱由于多种原因可以导致异物侵入,造成冰质污染,从而达不到生活用水标准,故根据环保和卫生防疫部门的要求,每年要进行一、两次水箱清洗工作,每三年要进行一次水箱消毒工作。

1、准备工作

1)操作人员必须持有卫生防疫部门核发的体检合格证。

2)通知监控室开好清洗水箱,以免发生误报警。

3)关闭双联水箱进水阀门,安排临时排风设施。临时水源、橡皮管、打开水箱进口盖。

2、清洗操作

1)当双联水箱内水位降低到一半或1/3时,将待洗水箱出水阀关闭,打开底部排污阀,打开另一联进水阀以确保正常供水。不允许一只水箱排空清洗,另一只满水水箱工作,这样会因负荷不均,造成水槽壁受压变形产生裂纹。

2)清洗人员人进口处沿梯子下至水箱底部,用百洁布将水箱四壁和底部擦洗干净,用清水反复冲洗干净。

3)水箱顶上要有一条监护人员,负责向箱内送新风,防止清洗人员因余氯中毒,并控制另一联水箱的水位。

3、结束工作

1)清洗结束,关闭清洗水箱的排污阀,打开水箱进水阀开始蓄水。

2)当两个水箱水位接近时,打开清洗水箱的出水阀,收好清洗工具,将水箱进口盖盖上并落锁。

3)通知监控室清洗结束,做好相关记录。

上一篇:
下一篇:
人防业务
信息保障
平战结合
指挥通信
工程建设
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 5060 位嘉宾
0.125