首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
人防业务/指挥通信
<<返回
2012“青海人防杯”全省中小学生军事夏令营专题
2012/8/6 访问量:7596

一、2012“青海人防杯”全省中小学生军事夏令营开营(一)

  西海都市报讯(记者 陈俊 见习记者 范程程)第三届军事夏令营报名已圆满结束,7月20日,2012“青海人防杯”第三届中小学生军事夏令营开营。
  此次畅享夏季之2012“青海人防杯”第三届中小学生军事夏令营报名人数达到130人。为满足部分未来及报名学生的要求,活动主办方决定可临时增加几个名额,若有学生报名,可与冯教官电话联系,也可于7月20日7时到西宁体育馆露天球场办理报名事宜。届时请准备相关资料、照片、洗漱用具以及换洗衣物等(报名时请携带户口簿和小二寸照片两张);报名条件:年龄在10周岁以上的学生(有特殊疾病者请如实告知)。
  报名电话:18997181953 15209712228
  在参训期间,由驻宁部队训练基地统一提供食宿。伙食标准:早餐有稀饭、鸡蛋、小菜、馒头等;中、晚餐提供六菜一汤(三荤三素),主食为米饭、馒头和面条。住宿标准:以连队班排标准安排住宿,提供生活用品(被褥、枕头、床单、脸盆等),由辅导员或教官同住负责管理,晚上查铺或盖被子次数不少于3次。训练基地设有卫生所,队员如果身体不适可及时就诊。开营和结束时,统一安排车辆接送学生和参加军训成果汇报活动的家长。
  本届军事夏令营活动得到了青海省关心下一代工作委员会和青海省人民防空办公室的大力支持,他们将为经济困难学生提供部分生活补助,并对表现突出的学生给予奖励。

二、2012“青海人防杯”全省中小学生军事夏令营开营(二)

  西海都市报讯(记者 陈俊 见习记者 范程程)7月20日,2012“青海人防杯”第三届全省中小学生军事夏令营开营。当日8点30分,在西宁体育馆东侧露天篮球场举行了开营仪式。本次活动由省军区司令部、省人防办公室、西海都市报主办,并且还受到省关心下一代委员会、省学生军训工作领导小组的支持。军事夏令营以军事生活体验为主,在较短的时间里,快速培养小队员的团队协作意识,培养他们在困境中坚持不懈、坚强不屈的精神以及克服困难完成任务的勇气,让青少年在快乐和磨炼中健康成长。
  千里迢迢来 “ 参军 ”
  在报名中,不仅有来自西宁市区的学生,而且还有不少来自各州县以及外省市的学生。
  10岁的孙安琪,是一名来自平安的学生。在夏令营开营的前几天,她就已经从平安来到西宁:“我在家里干的家务活不多,我想通过这次夏令营锻炼一下自己,提高独立能力。”孙安琪的妈妈徐女士告诉记者:“女儿的爸爸也是一名军人,孩子从小就受到军人的影响,非常喜欢军营生活,我相信她这次一定能有出色的表现。”
  德令哈的张淳父女,也提前动身来西宁参加夏令营,12岁的张淳说:“这次到夏令营不仅想培养自己的感恩情怀,还要锻炼自己的体魄,培养坚强的意志。”
  离开父母激动又紧张
  开营仪式和授旗仪式在热烈的掌声中结束,小队员们排好队,在教官的带领下,在父母不舍的眼光中,坐上了开往训练基地的大巴车。
  12岁的王宇宁,去年也参加了本报的军事夏令营。今年已经算是一名“老兵”了。一说夏令营,王宇宁就非常激动:“参加夏令营,每天都和同龄的小朋友一起玩一起学习,非常充实快乐,军事夏令营能够锻炼人,培养集体荣誉感,非常有意义。这是我第二次踏入军营,经过这两次的训练,我非常敬佩军人,希望长大后我也能成为一名军人。”
  “小军人”到部队
  当日9时许,三辆满载小队员的大巴车缓缓驶入驻宁某部队。车上的孩子们按捺不住心中的喜悦,不停地向教官询问军营生活的情况,“当兵是不是很苦啊”“军营生活是不是很严格呢……”孩子们满怀期待地下了大巴车,在教官的口令下,排起了整齐的队。经过分班,每个小队员都有了自己的队伍。一个接一个排好队,拿着行李,走向宿舍,看着军营的高低床、写字桌、储物柜,小队员们热情高涨。“真激动,真开心,开始真正的军营生活了,这种生活对我们来说是全新的挑战。”小队员宣嘉瑞自信满满地说。第一天的军营生活在学习整理内务和熟悉环境中开始了,小队员安排好宿舍之后,由各班的教官向小队员们教内务整理,从叠被子,铺床单,摆放个人用具开始,他们个个学得认真,听得仔细,丝毫不敢马虎。
  大锅饭真好吃
  当日11时50分,整理好内务的队员们在响亮的口号声中向饭堂走去。一桌8人,军营生活的第一顿饭就这样开始了。“今天的饭菜真不错,六菜一汤。”一名队员说,记者仔细一看,饭菜确实丰盛可口,桌子上摆放着西红柿炒鸡蛋、芹菜炒肉、青椒炒鸡肉、麻婆豆腐等菜肴。“真好吃!”队员赵金虎说。
  选择夏令营要注意引导孩子
  “现在的孩子都是家里的‘小皇帝’‘小太阳’,爷爷奶奶疼,爸爸妈妈爱,一点小事都不让他们自己动手。参加军事夏令营让他们懂得什么是团结合作精神,什么是分享和共同努力。”王教官说。
  在夏令营中,孩子们可以走出钢筋水泥的房屋,走向户外,走向大自然,和朋友们一起玩耍,一起锻炼,这是学校和家庭无法给予的。在团队训练的过程中,孩子们的自我意识,会慢慢消失,团队合作精神会在孩子们心中慢慢积淀。一次小小的团队比赛,孩子们就能从比赛中认识到,在团队中,一个小小的动作就可能影响到全队的成绩,所以他们就会全力以赴,认真地共同完成比赛。因而,体验团队合作,夏令营是个不错的选择。
  省人防办主任刘伟民说,防空防灾教育是人防工作的重要组成部分,青少年是祖国未来的建设者和保卫者,认真抓好防空防灾知识教育,是人防部门义不容辞的责任。长期以来,我省人防致力于提升全民的防空防灾观念和意识,普及应对各种突发灾害性事故的知识,营造全社会“认识人防、参与人防、支持人防”的浓厚氛围。此次结合军事夏令营活动,安排防空防灾教育内容,有利于增强学生的国防意识,有利于提高学生对空袭兵器和核、化、生武器的防护能力,有利于提高学生抵御自然灾害和突发事故的能力,有利于拓宽学生的知识面,促进综合素质的全面发展,让学生真正学到一些防空防灾的技能,应对突发事件。临危不乱,有效实施防护和自救。通过此次活动,真正起到教育学生,带动家庭,影响社会,确保一方平安的作用。

     
     
     

三、记者探访军事夏令营:几天没见,孩子们长大了!

  西海都市报讯(记者 陈俊 见习记者 范程程)本报畅享夏季之“青海人防杯”军事夏令营已开营五天,营员们的训练、生活、表现一直受家长们的关注。7月24日,记者去营地探访营员们的基本情况后了解到,孩子们在营地的成长速度之快让人大吃一惊。
  训练场上的娃娃兵
  走进训练场,就看到一片绿。孩子们在教官的带领下做着稍息、立正、正步走、军体拳等训练,每个人都认真练习着训练项目,“这几天的军训虽然有点累,但是有很大的收获,以前在家从来不叠被子,现在不仅学会了叠被子、洗袜子、洗碗、拖地,而且独立生活的能力也提高了。”营员李旋高兴地说。
  对孩子们的成长变化,教官吕文龙深有感触:“这些孩子从第一天来时的自由散漫,到现在的自己整理内务,出操、说话、行动统一规范,有了吃苦耐劳的思想意识,这些转变都是很大的进步。”
  让孩子们说说训练中的感受时,他们有着不同的看法,“正步最难,不仅要把手放平,而且走路时要踢出响声,训练的时候也想过要放弃,但是因为穿了这身‘军装’,就不能轻易放弃。”“站军姿最难,腿脚不能动,要保持一个姿势很久,努力坚持才行,虽说很枯燥,但锻炼了自己的毅力和意志,培养了自己吃苦耐劳的精神。”吴博文和伍迪坦言。
  宿舍里干净整齐
  与第一天来时的凌乱相比,经过五天的军训生活,孩子们的床铺整洁了许多。被子从第一天的“豆腐渣”变成了现在的“豆腐块”,喝水的杯子整齐地放在统一的位置,“刚开始的时候被子总是叠不好,教官手把手地教,慢慢地叠被子就有了感觉,现在已经会叠‘豆腐块’了。”女营员乔鑫茜开心地说。
  负责此次训练的连长曹文科,对孩子们的表现也有这样的看法,“刚过来时,孩子们的生活自理能力不强,通过9名教官的严格训练和按照军队的‘一日生活制度’(起床、洗漱、早操、整理内务、开饭、操课、午休、训练、文化活动、点名、就寝)以及教官和营员同吃、同住、同娱乐、同训练、同劳动的封闭式管理,营员们独立生活的能力明显提高,许多孩子的吃苦耐劳和团结精神让人感动,也让人佩服。经过五天的军训生活,有的孩子坚强起来了,有的孩子学会了感恩,有的孩子学会了帮助他人……”
  曹文科介绍,在课余时间,军事夏令营还开展了才艺展示、学唱军歌、拉歌、观看革命影视题材电影、普及三防知识和国防教育等一系列活动,让孩子们感受丰富多彩的军营生活。
  坚强、互助的孩子们
  10岁的廖云骁是一个坚强的孩子,军训这几天,廖云骁从手到脚被蚊子叮满了大包,在训练场上,廖云骁不顾右手大拇指的红肿依然坚持训练,当问他会不会因此放弃训练,瘦小的廖云骁坚定地说:“我不放弃,我要坚持到底。”
  瘦弱的罗成花并没有因为她单薄的身体而在训练中逊色于其他队员,同其他队员相比,也正因为她年长几岁,每次她都会帮比她小的队员打水,在吃饭的时候她也不忘给同桌的其他队员搛菜。
  食堂里井然有序
  “昨天我们还吃了西瓜,大家一起吃西瓜感觉比在家里吃更甜。”“饭菜很好吃,每次训练完我们都会吃很多,但就是这样,饭菜也还会剩下。”杜广鹃和王琳这样说。
正值开饭的时间,记者来到食堂,看到一张张桌子上已经摆好了碗筷,厨房里摆放着做午饭时用的食材,鸡肉、猪肉、鸡蛋、胡萝卜、莴笋等,负责后勤保障的炊事班班长刘星告诉记者:“今天,我们准备了红烧肉、青椒炒肉等菜肴,四荤两素,六菜一汤,为照顾孩子们的不同口味,我们还准备了牛奶、橙汁、西瓜等各类食物。”
  三防知识教育不能少
  “训练完以后,我们会组织孩子们学习三防知识以及国防教育知识。人民防空知识教育是国防教育的重要组成部分,学好人民防空知识,可以开阔孩子的视野,拓宽知识面,提高学生素质。进行一定的防空技能训练、演练与使用防护器材等,可以加强孩子们的组织纪律观念,提高劳动技能,增强自身体质,孩子接受这种教育,可以激发爱国主义热忱,增强国防观念和防空意识。” 曹文科说,同时还利用下雨天让孩子们学习了核、化、生武器及防护知识,应对空袭的基本防护措施,大风及沙尘暴的防护知识等。

     
     
     
     

四、“ 小兵 ” 日记

  西海都市报讯(记者 陈俊 见习记者 范程程)昨日是本报军事夏令营活动开营的第7天,百名来自我省各地的“小兵”齐聚西宁驻军某部,体验军营生活,在军营中快乐成长。本报特摘录“小兵”们在军营生活中迸发的精彩文字,把孩子们成长的点滴呈现给读者,和读者一起感受孩子们的快乐成长。
  军训第一天
  7月20日 星期五 晴转小雨
  带着父母的殷切希望,亲人的温暖祝福,今天,我和年龄相仿的小朋友们一起来到了令我向往的军营,开始了我的军营生活。来到军营,眼前一片绿色使我眼前一亮,军人们的英姿飒爽让我记忆犹新,在这里我认识了亲爱的“战友”,第一天的军营生活在整理内务中开始了。看着教官叠的被子是富有特色的“豆腐块”,而我们手下的被子是“豆腐渣”,惭愧之余,我暗暗下定决心,一定要努力在军营中锻炼自己。(张淳)
  震撼
  7月21日 星期六 雨
  那一首首激昂的军歌让人震撼,每一首歌的歌词都那么朴实却催人奋进,没有金钱,没有名利,没有私心,只有为人民服务,只有团结的力量,只有战士的满腔热血。“什么也不说,祖国需要我,一颗滚烫的心让天下人都快乐……”“咱当兵的人,有啥不一样……”这一首首军歌那么经典,那么让人心潮涌动,也让人热血沸腾。
  军体拳更是让人生畏,每一拳都能打出军人的风范,每一脚都能踢出中国军人的军风,拳脚间流露着军人的汗水与意志。军人,果真需要钢铁般的意志和强健的体格!(卢天若)
  第二个家
  7月22日 星期日 晴转多云
  这是训练的第三天了,我们已经有了很大的进步,各种训练也能进一步掌握,也深深地喜欢上这“第二个家”,渐渐地同睡在我上铺的兄弟也建立了深厚的友谊。想想还有七天就要走了,有些舍不得。在剩下的军营生活日子里,我要努力训练,珍惜每一天,把一切做到最好。回想在军营生活的日子里,我想自己收获最多的是学会了团结,懂得了责任,更知晓了父母的不易。(丁志峰)
  感恩父母心
  7月24日 星期二 阴转晴
  今天是军训的第五天,之前几天的训练我有很多不标准的地方,今天我的手摆正了,腿踢得也高了,敬礼的姿势也标准了。想想每天在骄阳下挥汗如雨地练习,一分耕耘,就有一分收获。走在队伍里我更自豪了,真心感谢我的父亲、母亲,感谢他们让我参加了夏令营,得到了锻炼。我想,今后我一定会把这股韧劲用到学习上,用知识武装自己。(吴博文)
  意犹未尽的真人CS对抗
  7月25日 星期三 多云转晴
  上午11点多,我们终于迎来了盼望已久的CS混战,我加入到队伍中,和战友们一起并肩作战。只听一声令下,我们马上跑到场地,耳畔一阵枪声响起,一位战友不幸失去了“一条命”,我们心惊肉跳却又火冒三丈,整顿片刻又立马冲了出去……十分钟转瞬即逝,可我们仍然意犹未尽。(王维栋)
  不一样的生日庆祝
  7月25日 星期三 多云转晴
  新的一天开始了,进行完稍息、立正等训练之后,值得期待的晚上到了,因为今天是一个特别的日子,我们的战友张淳的生日。晚上教官们带来了可口的生日蛋糕,和我们一起给张淳过生日,大家玩得很开心。到了最后,奶油把我变成了“白发魔女”,而教官变成了“大白人”,很开心第一次在部队给战友过一个不一样的生日。(孙安琪) 

     
     

五、2012“青海人防杯”全省中小学生军事夏令营闭营

  西海都市报讯(记者 陈俊 见习记者 范程程)7月29日,为期10天的2012“青海人防杯”全省中小学生军事夏令营闭营。上百名“小兵”在西宁市体育活动中心健身广场圆满完成训练成果汇报演出,至此,为期10天的全省中小学生军事夏令营闭营,此次活动也为孩子们今年的暑假增添了一抹难忘的“绿色”。
  昨日上午不到8点,远远就看到体育活动中心健身广场人头攒动,家长们一个挨一个拿着照相机在为孩子们照相留念,场地中央的孩子们正忙着正式表演前的最后彩排,在教官的口令下,一遍又一遍地练习着将要表演的成果汇报项目,看得出每一个孩子的眼神都充满了坚定。
  8时30分,成果汇报表演正式开始,孩子们冲向场地中央,迅速站好队伍,整齐划一地打起了军体拳。军体拳队伍中最小的孩子8岁,最大的孩子13岁,只见他们出拳虎虎生威,踢腿凌厉有力,举手投足之间无不展示着军人的风采。军体拳过后,孩子们又为家长们演示了如何做好“三防”,利用就便器材、地形、地物、地貌、防毒面具等器材应对突发的核、生、化武器事件。在接下来的成果展示中,进行了分列式、队列、花样操、匕首术的表演,都是由8岁至14岁的孩子们组成的表演队伍,女生的花样操步伐整齐,英姿飒爽,男生的匕首术身姿挺拔,意气风发。

     
     

六、一百多名 “ 小兵 ” 泪别军营

  西海都市报讯(记者 陈俊 见习记者 范程程)家长们对孩子的表演赞不绝口。家长代表李国琳激动地说:“刚才,我和大家共同见证了孩子们10天军训取得的成果。直到现在,我的耳旁还回响着孩子们铿锵有力的口号,我的眼前还闪现着孩子们整齐矫健的身影,我同所有家长一样,为孩子们的成长感到自豪。”10天来,教官以作风严谨、纪律严明、以身作则的军人作风,以挑战困难,奋发向上的军人风采,为孩子们树立了良好的学习榜样,把部队战士的好思想、好品质、好作风毫无保留地传授给孩子,教官们日晒雨淋,和孩子们同吃同住同训练,为孩子们的饮食起居、安全管理付出了辛勤的劳动,在这10天里,孩子们经受住了多变天气的考验,在父母眼里你们晒黑了,但是腰板挺直了,一举一动都有着军人的风范。有一名叫于子航的同学一直在拉肚子,部队领导将他带到卫生队看病,病好后,孩子坚持训练,没有退缩,离队时甚至都没有向妈妈讲起这件事。体现了军人“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的精神。正如王宇宁同学所说:“不要以为我们是经不起风吹雨打的‘00后’。”孩子们在军营中不仅锻炼了意志和品质,而且收获了快乐、友情,不少家长对孩子们独立生活的能力表示担心,但事实证明,只要给孩子们一个机会和一点信任,他们会很独立、很坚强、很团结。“我代表所有家长向组织夏令营的省军区司令部、省人防办、西海都市报社,以及承训部队和教官致以崇高的敬意和衷心的感谢。”李国琳说。
  负责训练的曹文科连长对孩子们在军训期间的表现很有感触:“通过10天的军训,培养了孩子们吃苦耐劳、顽强拼搏、团结互助的好品质,增加了国防知识,培养了爱国主义情怀。”
  10天的训练对孩子们未来的成长将产生积极的影响。“大部分孩子都是娇生惯养,从刚开始到军营什么都不会做,到现在自己会叠被子,会洗袜子,会洗碗,整理内务……孩子们的独立生活能力比起以前提高了不少,也坚强了许多;大一点的孩子懂得照顾人了,小一点的孩子学会安慰别人了。”“从刚开始孩子们之间的陌生,到现在分别时依依不舍,从情感上来说,孩子们确实也长大了。”教官李丁和向梅这样说。
  26名优秀营员,手捧证书,通过他们在军营中的努力,交出了一份满意的答卷。
  在此次军事夏令营的成果汇报中,承训部队全体教官还向西宁市福利院赠送学习用品。小营员中有来自西宁市福利院的3名孩子,通过10天的训练和全体教官的悉心照顾,成花、小浩、罗桑对军营产生了不舍的情感,他们说:“在这10天里,我们磨炼了吃苦的意志,和小战友们建立了深厚的友谊,全体教官对我们的悉心照顾和爱心人士对我们的帮助,我们都会铭记在心,长大了一定要报效社会,不让关心我们的人失望。”
  省人防办主任刘伟民说:“通过10天夏令营的磨炼,孩子们不仅经受了风雨的考验,烈日的煎熬,克服了时间紧、内容多、任务重的困难,学习了‘防空’‘防灾’知识,感受了部队生活,接受了军事体能训练,掌握了应急防护技能,同时提高了克服困难的毅力和品质,养成了健康良好的生活习惯,培养了创先争优的竞争意识和协作共进的团队精神。军事夏令营活动丰富了同学们的暑假生活,使大家受到了一次良好的思想政治教育和国防教育,达到了‘劳其身,练其骨,锻其志’的目的,通过精彩的训练成果汇报表演,孩子们步伐整齐,纪律严明,精神抖擞,作风过硬,全面展示了夏令营活动成果和朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌。”
  孩子们排好整齐的队伍,等待着教官念自己的名字,此时的孩子们,脸上满是不舍,眼泪在眼眶中打转儿,10天的军训生活已经让孩子们建立了深厚的友谊,“要回家了,感觉很亲切,可是一想到就要和朋友们分别了,心里有些难过,舍不得。”段丁丁红着眼睛说。
  “虽然已经留下了联系方式,可是在一起生活了10天的战友就这样分别了,难受。”李明斌有些哽咽地说。许多小朋友都哭了,要离开了,感觉有点儿舍不得。
  家长宇剑华也有这样的感受:“孩子在军事夏令营中学到了不少东西,就是感觉10天的时间有些短,应该再多加几天,让孩子们能够更好地学会成长,明年如果还有军事夏令营的话还让孩子参加。”
  从2010年至2012年,本报携手青海省军区司令部,利用暑假时间,连续举办了三届青海省中小学生军事夏令营。数百名孩子在夏令营里收获了成长的快乐,也体验了难得的军旅生活。

上一篇:
下一篇:
人防业务
信息保障
平战结合
指挥通信
工程建设
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 7596 位嘉宾
0.078125