首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
人防业务/指挥通信
<<返回
人防部门积极推动中学生“三防”“民防”教育暨军训活动(图)
2012/9/4 访问量:9731

  2012年8月30 日由青海省人防办、西宁市人防办及西宁市教育局联合举办的2012年度“人防杯”西宁市高一新生“三防”、“民防”知识教育暨军训会操演练在南川西路中学隆重举行。省国动委副秘书长、省人防办主任刘伟民、省军区副参谋长陈正果、省人防办副主任丁琳、纪检组长吴世慧、省教育厅副厅长赵海平及西宁市政府、市人大、市政协、市警备区、市人防办的有关领导和西宁市19所中学的近2300名师生参加了此次活动。会操演练活动由西宁市人防办副主任年英海同志主持,省人防办主任刘伟民代表主办单位在演练开始时讲话。
  刘主任首先代表人防系统,向在今年防空防灾教育训练活动中付出辛劳的各位教官、各位老师表示了衷心的感谢!并向刻苦训练、严格要求、顽强拼搏的同学们表示了亲切的慰问!
  刘主任强调人民防空知识教育是国防教育的重要组成部分,是开展爱国主义教育的重要内容,长期以来,在全省各级教育部门、学校的高度重视和大力支持下,把防空防灾教育和军训活动有机结合起来,收到了很好的效果。实践证明,在学校开展防空和防灾综合知识教育,有利于激发学生的爱国热情,增强国防意识和忧患意识,提高应对各种突发事件的能力,掌握预防和处理各种灾害的基本方法,锻炼临危不惧的健康心理,也利于学生组织性、纪律性和道德品质的养成,是“一次教育、终身受益”的战略工程。
  刘主任希望受训学员要把这次的学习和训练作为起点,在熟练掌握各类防护方法和自救互救知识的同时,不忘把学到的知识通过各种方法传授给家人和朋友,为提高全民的防空防灾意识和防护技能而努力。
  经过一天的比赛,青海湟川中学、西宁第四高级中学、西宁五中取得了前三名。通过这种大型的演练活动,加深了中学生对“三防”、“民防”知识的理解,把抽象知识变为直观易懂,并在演练中得到巩固和检验,提高了自身的应急防护措施和自救互救能力;同时也宣传和扩大了人防工作在社会中的影响,充分显示了西宁市中学生防空防灾教育工作在全省的窗口和示范作用。

主席台

刘伟民主任讲话

丁琳副主任参加汇演

吴世慧组长参加汇演

刘伟民主任宣布会操演练开始

参训新生代表发言

英姿飒爽

参训学生阅兵方队

军体拳表演

模拟庇护现场

模拟防空洞庇护

模拟救援

模拟伤口包扎

自我防护

消毒处理

颁奖现场

颁奖现场

上一篇:
下一篇:
人防业务
信息保障
平战结合
指挥通信
工程建设
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 9731 位嘉宾
0.078125