首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
政府信息公开/公开年报
<<返回
2012年宣传工作总结
2012/12/20 访问量:2350

紧贴青海实际   扎实开展人防宣传教育工作
(二○一二年十二月十日)

  2012年,青海人防在国家人防办、兰州军区人防办的关心指导下,在省委省政府的正确领导下,紧密联系新形势下人防建设的特点,结合青海人防工作实际,坚持与时俱进,改革创新,积极探索做好人防宣传工作的新思路、新举措、新方法,人防宣传工作逐步走上了规范化、制度化的轨道,宣传报道渠道得到了进一步拓宽,为树立人防形象,扩大人防社会影响发挥了重要作用。
  一、2012年宣传工作情况
  (一)进一步夯实人防宣传报道工作的基础
  结合年初工作安排,部署了2012年人防宣传报道工作,明确了2012年宣传报道工作目标任务和保障措施,修订完善了加强人防宣传报道工作的有关制度。今年年初,办领导在与各州、市、地人防办和省办机关各处签订的年度目标任务中,就将宣传工作具体量化,并列入到年度目标任务的重点工作之中。要求各级领导要深层次地理解和思考宣传报道工作,把它作为提高人防干部能力素质的重要渠道,结合本职工作加强人防宣传报道,努力营造全社会关心人防、支持人防、建设人防的良好氛围。
  (二)进一步丰富人防宣传教育工作的形式
  根据新形势、新任务的要求,积极探索人防宣传教育工作的新思路、新方法,积极配合人防重点工作、重大活动开展宣传工作,主动与国防教育日、国际民防日、防灾减灾日、法制宣传日等活动结合起来,采取多种形式,集中开展大规模、全方位的人防宣传活动,使人防宣传与社会宣传同步,极大地提高了人防宣传的效果。今年的9月5日,各州、市、地人防办结合本地实际,开展了各具特色的人防宣传教育活动。西宁市人防办在中心广场向过往的市民发放了宣传材料和《人民防空知识宣传手册》,还利用人防移动指挥车播放《西宁市人民政府关于防空警报试鸣的通告》和人防宣传片。德令哈市人防办在德令哈奥运会广场举行防空警报试鸣仪式,市委市政府、驻地军警部队领导和社区群众、学生2000多人参加了试鸣仪式。共和县人防办充分利用电视、报刊等载体和张贴通告、群发信息、青海湖广场举办宣传活动等形式,进行广泛宣传。格尔木市人防办在防空警报试鸣前10天,就利用格尔木日报、格尔木电视台等媒体及移动公司、联通公司、电信公司等宣传载体开展宣传,同时向市民发放了3000余份宣传单。
  (三)进一步创新人防宣传教育工作的途径
  一是积极与宣传、教育、应急、司法和国防教育等部门建立工作配合机制,全面推进人防宣传融入学校宣传、国防宣传、普法宣传和社会公共安全教育,形成各部门共管共赢的良好局面。7月初,国防教育办公室在《西海都市报》举办的知识竞赛100题中就加入了人防知识问答。7月25日举办的以“热爱人民军队 共筑钢铁长城”为主题的全省国防教育主题演讲比赛也有人防内容。二是建立与主流媒体的经常性合作机制,加强与广播、电视、报纸、杂志等媒体的合作,采取举办专刊、专版、报道人防重大活动等形式,有力引导了社会舆论。三是利用检查、考核等时机,宣传人防。今年5月初,省政府副秘书长吴庆生、省国动委综合办专职副主任刘一兵大校、省国动委各专业办公室相关人员一行11人,先后对海西州、海南州、海东地区、西宁市国防动员建设情况进行了检查调研。其中,分别检查调研了德令哈市、共和县、海东地区、互助县和西宁市人防办。工作组充分肯定了我省人防工作取得的成绩,对做好新形势下的人防工作提出了要求,并针对海南州不收取人防易地建设费,互助县人防办存在人防工程立项、审批、设计、审查等程序不规范的问题提出了批评。检查调研组对我省人防工作的检查调研,也是对人防法规的一次宣传。
  (四)进一步增强人防宣传教育工作的效果
  一是充分发挥人防网站的主阵地作用。青海省人防网是全省人防舆论宣传工作的主阵地。今年在原有的基础上,又在增大信息含量、加快信息更新、美化版面设计、提高文章质量、增强互动性能等方面狠下功夫,使网站主阵地作用得到进一步的发挥。还注重抓好网站的推介工作,确保让更多的领导、更多的群众都能了解和积极参与。目前,青海人防网站已经成为全省各级人防部门展示成就、推广经验、宣传典型最主要的阵地,也成为全省各级领导和社会各界了解人防建设的重要窗口。二是举办特色活动,扩大人防的社会影响力。利用学生暑假,与省关心下一代工作委员会、省军区、西海都市报和驻军有关单位,联合举办了“青海人防杯”全省中小学生军事夏令营活动,参训学员不仅感受了部队生活、接受了军事体能训练、掌握了应急防护技能,同时还学习了防空防灾知识,扩大了人防部门的社会影响,增强了人防宣传效果。
  (五)进一步促进人防宣传工作的落实
  积极推进防空防灾宣传教育进机关、进学校、进企业、进社区、进网络,为适应“两防一体化”建设和军民融合式发展的新要求,重点放在有利于增强群众国防战备意识的宣传教育、有利于提高现代高技术条件下防空袭斗争的宣传教育、有利于人防依法行政的宣传教育。积极组织人防干部群众支持宣传、参与宣传。今年以来,向国家人防杂志社、西北人防动态以及省内杂志等刊物投寄稿件49篇,图片资料100多张,在中国人民防空工程信息网站投稿58篇。结合政务信息公开,完善了人防行政权力公开透明运行工作流程图,宜公开文件全部上网公开,为政府信息公开网站提供《人防信息》46期。扩大城市、城镇社区防空防灾知识教育,加强了中学生防空防灾教育训练。结合新形势的新要求和战争形态及各种灾害的新特点,编印发放了《防空防灾知识读本》22000多册,组织各人防重点城镇36所中学、402个班级、23820多名学生进行了防空防灾教育演练。8月底,组织西宁市19所中学2300多名师生参加的“三防”、“民防”知识暨军训会操展演。
  二、2013年宣传工作的主要任务
  一是将认真组织党的十八大精神的学习宣传。深刻领会精神实质,准确把握人民防空事业的发展战略和发展方向,明确新时期新阶段上级赋予人民防空部门的职能任务。通过宣传,使广大人防战线的干部职工把思想统一到党的十八大精神上来,提高认识,振奋精神,坚定信心,认真做好本职工作,增强推进人民防空事业发展的紧迫感、责任感和使命感。
  二是采取多种形式,增强宣传效果。充分发挥人防网站的主阵地作用,在增大信息含量、加快信息更新、美化版面设计、提高文章质量、增强互动性能等方面狠下功夫。通过举办特色活动,扩大人防的社会影响力。利用检查、考核等重要时机,宣传人防工作成果。
  三是继续推进人防宣传教育进机关、进学校、进企业、进社区、进网络工作。在宣传对象上,继续以各级领导为重点,以城市社区为主阵地,覆盖社会广大人民群众。在宣传形式上,与有关部门协调,利用有利时机,在中心广场、新宁广场等人员密集区域,发放宣传资料,让群众“零距离”地感受人防。充分利用电视、网络和标语、展板等方式,让人防宣传家喻户晓。通过宣传,努力使全社会形成重视、关心、理解和支持人民防空工作的良好环境。

上一篇:
下一篇:
政府信息公开
公开指南
公开目录
公开年报
依申请公开
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 2350 位嘉宾
0.0625