首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
政府信息公开/公开年报
<<返回
省人防办2012年绿化工作总结
2012/12/20 访问量:2380

省人防办2012年绿化工作总结

  2012年,我办绿化工作,按照省南北山绿化指挥部的安排部署,认真贯彻落实年初召开的2012年南北两山绿化动员会议精神,在不断总结造林经验的基础上,补植补种,加强管护,浇水施肥,修枝打药,营造景观林区,不断提高林木覆被率,较好地完成了南北山绿化指挥部下达我办的补植任务及护林管护工作。现将年度绿化工作总结如下:
  一、造林任务完成情况
  2011年省南北山绿化指挥部下达我办林分改造补植补种任务50亩,现已保质保量全面完成任务。种植祁连圆柏1200株,河北杨1200株,共2400株。祁连圆柏来源地为互助县苗圃,河北杨苗木来源地为西宁市北川苗圃,所种苗木适宜在南北两山生长。经过南北山绿化指挥部10月23日组织人员验收,苗木成活率90%以上 。
  二、经费投资
  1、从3月15日起,我办春季造林及绿化工作全面展开。绿化专业队伍共有人员9人,其中2名守山人员中1名为管理人员;今年在春季造林 、林分改造、修水平沟、挖鱼鳞坑 、浇水、施肥 、打药、除草 、树木刷白、修理疏通更换水利配套设施、管护、道路拓宽等方面,共投入人工2475人次,人员工资全年累计10.48万元;
  2、苗木购置及拉运经费8000元;
  3、泵站集资款1.98万元;
  4、购买管护造林工具,包括浇水管、阀门、农药、肥料、煤砖等杂项费用0.8万元;
  5、电费2000元。
  共计各项开支13.76万元。
  三、主要做法
  (一)领导重视,大力支持绿化工作
  我办共有绿化面积467亩,树木总量已超过10万株,红柳9.8万余株,覆盖了整个绿化区,70%的地段已经成林。由于树木生长旺盛,很多野生动物如野鸡、野兔等在此繁衍生息,数量逐年增多,生态环境逐年提升。2011年冬季,西宁地区比较干旱,春节过后,山上野兔啃吃树皮情况严重,有上百棵杨树、榆树被啃。我办及时安排人员对受伤树木进行刷白,增加护林守山人员,重点地段加强巡逻,轮流值班,有效减少和控制了受损树木数量及野兔为害的情况。春季造林工作开始后,主管绿化工作的丁琳副主任在绿化会议上,提出几项要求:一是根据绿化区道路出现滑坡、塌方、变窄变小,存在安全隐患的情况,首先安排道路保养拓宽,搞好基础设施建设,保证林区道路畅通及车辆安全;二是要求现场负责人落实50亩补植任务的苗木来源,保证补植任务完成;三是安排组建绿化专业队;四是协调保障绿化经费。由于领导重视,大力支持,保证了年度绿化工作的全面开展。
  (二)完成补植任务,认真营造生态林
  我办绿化区位于韵家口镇付家寨村以北,地形及地质结构较为复杂,今年50亩林分改造任务地形复杂,有些地方坡度极大,最陡处坡度达到75度,平缓处属于羊脑石地段,属指挥部指定地点。为了完成任务,减少空白点,我们克服困难,不讲客观理由。2011年雨季期间,我们就组织绿化专业队开始整地,修水平沟,挖鱼鳞坑、树坑,直至冬灌结束,期间共修水平沟800余米,挖鱼鳞坑200多个,树坑2200个。为今年造林补植奠定了基础。
  (三)加强管护,确保苗木生长
   “三分造,七分管”,这是植树造林的一句俗语。3月15日,在造林绿化工作开工后,一是安排人员,对绿化区的200多个大小阀门、活节、三通、堵头、管道、水井等全部进行检修,为春灌工作做准备;期间,共更换小阀门64个,大闸阀2个,对部分过去没有铺设管道又特别陡峭的山坡加铺管道,增加喷灌设施,减少人工,降低开支,减少了民工浇水时可能发生的不安全因素。二是根据今年西宁地区杨树病虫害较为严重的情况,对所有树木进行打药预防,重点预防杨树病虫害,期间,共购买高压喷雾器5部,敌敌畏5箱,120瓶,指挥部下发2箱,有效的预防了病虫害的侵袭;通过预防,减少和防止了病虫害的发生。三是做好对树木的施肥。今年,指挥部下发给我办化肥2吨,其中尿素1吨,二胺1吨,单位配套购置尿素1吨,加强了林区施肥,保证了林木的生长。
  我办绿化区经过多年的绿化和美化,林区环境逐年改变。进入夏季以来,雨水充沛,万物复苏,遇上了农作物和树木生长的好年份。10万多株灌木、常青树由于水分充裕,生长的郁郁葱葱;有的树木经过了将近10年的生长,直径已超过10公分;另有3000多株黄刺梅在施肥后生长的更加旺盛。绿树成荫,花木交融的林区空气也非常怡人,给当地群众,尤其是给铁路、高速公路过往的省外游客留下美好的印象,“大美青海”也有了省人防办领导和干部职工的贡献。绿化区今年补植1200株祁连圆柏、1000株河北杨生长良好,经过省南北山绿化指挥部绿化工程处领导及专业人员10月18日现场检查验收,补植苗木成活率达到95%以上。
  四、存在问题
  我办绿化工作经过9年时间的不懈努力,绿化工作成绩显著,也是2008年南北山绿化二期工程总结表彰的先进单位。虽然在绿化方面做了大量的工作,取得了一些成绩,但也存在一些不足:一是绿化方面有松懈情况;二是绿化区前期种植的榆树太多,由于土质较差,生长比较缓慢,需在今后的造林工作中逐步改变树种,淘汰一部分生长差的苗木,增加一部分生长快的树种,比如象河北杨等树,使绿化区早日成林。
  五、意见建议
  1、付家寨绿化区主线道路前坡面大概有1公里的路段,是一个盐碱坡,坡度比较陡。由于山体滑坡等原因,路基早已下沉下滑,路面也很窄,绿化区车辆上下山存在很多安全隐患,特别春季拉运苗木这个问题更为突出。使用这条路的单位较多,建议进行保养整修,以保证车辆安全。
  2、我办绿化区今年自来水一直没有供水,几次协调都没有解决,绿化专业队伍及护林守山人员吃水非常困难。既然已通了自来水,就应该负责好,管理好,对管道及时维修,保证正常供水,希望明年2013年开春能够解决吃水问题。
  2013年,我办将继续认真贯彻落实南北山绿化指挥部的精神,完成指挥部下达给我们30亩的整地补植任务,进一步加强绿化区的管理工作,加强护林防火工作,让青海的天更蓝,让青海的山更绿。

上一篇:
下一篇:
政府信息公开
公开指南
公开目录
公开年报
依申请公开
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 2380 位嘉宾
0.09375