首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
政府信息公开/公开年报
<<返回
青海省人防办2011年政务公开工作总结
2011/12/27 访问量:2724

 

2011年,我办以科学发展观为指导,认真贯彻落实我省《关于进一步推行政务公开的实施意见》和《行政权力公开透明运行工作意见》精神,按照《2011年全省政务公开工作要点》,积极推进政务公开,认真开展政务公开各项工作。现将2011年度政务公开工作情况和明年的工作思路汇报如下:

一、2011年政务公开工作情况

(一)健全机构,完善制度,积极推进政务公开

我办重视政务公开工作,一是健全了政务公开工作领导小组,办党组书记、主任刘伟民任组长,副主任丁琳、董农生任副组长,相关处室负责人为成员。领导小组下设办公室,由综合处(人事处)负责日常工作,并负责组织协调和监督检查,确保我办政务公开工作的正常开展。

二是积极宣传,发动干部职工参与。组织全体干部职工学习有关政务公开的文件,大力宣传推行政务公开的重要意义,使干部职工了解掌握政务公开工作的指导思想、基本原则、基本要求和具体内容,激发了干部职工的主动参与意识和民主监督意识,为推进政务公开工作奠定了群众基础。

三是建立健全政务公开有关制度。围绕推行政务公开工作,我办先后建立完善了议事制度、通报制度、承诺制度、评议制度、督办催办制度等相关制度措施,重大问题、重要情况都经过办党组会和主任办公会研究决定,随时召开全办干部职工大会,以及月工作汇报会进行公示通报。利用人防网站和人防信息等载体,及时向社会公布行政许可、行政收费、服务承诺等有关信息资料,促进政务工作依法、规范、公开、透明进行。

四是把政务公开工作纳入党风廉政建设责任制,按照“谁主管谁负责”的原则,结合推行一岗双责,不断推进各部门的政务公开工作。通过深化依法行政、廉洁从政,政务公开工作日益制度化、规范化、程序化。

五是完善了《青海省人民防空办公室关于全面政务公开的实施方案》,深化了政务公开的内容。结合我办实际,完善了政务公开实施方案,明确了相关的指导思想、公开内容和具体措施。按照政务公开的有关要求,能予以公示的信息资料,均通过政府网站、人防网站以及其他政务公开指定场所进行了公开,增强了行政工作的透明度。

(二)围绕服务我省经济社会发展大局,不断推进人防政务公开

我办紧紧围绕全省工作中心,找准人防工作与大局工作的结合点和切入点,进一步增强服务意识,发挥职能作用,履行好职责。一是积极推进行政权力公开透明运行工作。对行政许可、行政征收、行政处罚、行政强制等行政权力进行了认真自查梳理,深化了政务服务工作,进一步提高了行政审批效率。

二是初步建立了行政权力网上公开透明运行的工作机制。依据“统一受理、分部门办理、统一反馈”的工作模式,初步制定了行政权力网上公开透明运行机制,明确了各职能处室的工作内容和办理程序,制作完成了人防部门行政权力运行图。同时,将行政权力公开透明运行工作纳入年度目标考核范围,促进了工作的有效落实。

三是不断改进政务公开形式,加强载体建设。在办公场所设有政务公开栏,张贴有关内容。内部管理及事务公开,主要通过召开政务通报会,下发相关文件,在政务公开栏、内部网张贴内部政务信息等形式进行。对外公开方面,在通过政府信息网后台、人防信息网络和指定公示点进行公开的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创建新载体、新形式。一方面,对重大活动和重要工作,通过新闻媒体、报刊、电台等开展系列宣传和专题宣传,让人民群众了解、关注和支持人防工作。另一方面,通过人防窗口公示、电子政务等平台,提高工作的透明度,促进政务公开。

四是不断加强政务公开信息化建设。按照省政府关于开展“省政府政府信息共享平台”系统软件建设的有关要求,高度重视政务公开平台的信息录入工作,安排专人参加了培训,准确界定了对进行政府信息公开和内部共享交流的信息类别,加强了安全保密措施和信息上载发布的审核,基本做到了人防信息公开的完整性、准确性和规范性。

五是结合人防实际,完善了政务公开监督考评激励机制。为加强政务公开监督工作,我办将政务公开列入党风廉政责任制和依法行政的检查考核内容,把考核结果作为干部任免和奖惩的重要依据,接受全办干部职工及社会服务对象的监督。除此以外,还设立群众意见建议箱,发动党支部、工会、妇委会履行职责和义务,加强对人防政务公开工作的监督,形成“人人关心人防,人人建设人防”的良好氛围,促进了机关作风的转变,推进了人防建设。

总体来看,我办2011年度的政务公开工作正常推进,取得了一定成绩,但也还存在着某些不足。主要表现在政务公开工作的运行机制尚需规范和完善,政务公开信息的全面性、时效性有待提高,人员配属和设备配置还难以满足正常开展政务信息公开工作的需要。这些不足,将在新的一年里加以改进。

二、2012年政务公开工作设想

      2012年,我办将认真贯彻落实《政务信息公开条例》和省政府2012年政务公开工作要点,坚持“以人为本、以客为尊”的服务理念,加强政务公开工作的领导,不断完善政务公开工作的各项制度,加大对政务公开工作的督促检查,严格政务公开目标考评,按要求落实好行政权力公开透明建设工作,把我办政务公开工作提高到一个新水平。重点做好以下几项工作:

(一)继续加强对政务公开工作的宣传,进一步提高对开展政务公开工作重要性的认识。

(二)继续抓好重点环节及关键部位的政务公开工作,提高信息公开的安全性和时效性。

(三)加强政务公开的载体建设,充实完善人防信息公开网站,增配人员设备,加强业务学习培训,确保政务公开工作正常进行。

(四)建立政务公开长效工作机制,完善落实相关措施,不断推进政务公开工作的规范化、制度化和法制化。

 

上一篇:
下一篇:
政府信息公开
公开指南
公开目录
公开年报
依申请公开
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 2724 位嘉宾
0.09375