首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
政府信息公开/公开年报
<<返回
青海省人民防空社会管理创新工作情况汇报
2011/8/30 访问量:2238

 

为深入贯彻和落实《青海省委、省政府关于深入推进社会化管理创新的若干意见》,做好社会化管理创新工作,在省委、省政府下发文件后,省人防办党组高度重视,在办中心组学习会上作了安排部署。

一、深刻认识加强社会管理创新的重大意义

加强社会建设、创新社会管理,是省委、省政府在深刻 把握我省经济发展现阶段特征的基础上做出的重大部署,是维护重要战略机遇期、保持社会和谐稳定的重要举措。随着人们思想观念、经济体制改革和社会结构的变化及利益格局的调整,社会发展的阶段性特征日益明显,但存在社会建设滞后、社会管理缺失和社会矛盾凸显的现象。为此,要认真贯彻落实省委和省政府的决策部署,按照党的十七大确立了经济建设飞政治建设飞社会建设和文化建设“四位一体”的总体布局,把社会建设摆到与经济建设同等重要的位置,使深入贯彻落实社会化管理创新工作与执政为民和构建社会主义和谐社会的战略举措相结合,统筹抓好社会化管理创新工作人防准军事化建设,促进人防工作和社会各项工作协调发展。

二、社会管理创新工作的思路和目标

我们确定了人防开展社会化管理工作的思路为:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以建立与开放、动态、信息化的社会环境相适应的社会管理体系为目标,以化解社会矛盾为基础,加强政务公开、人防执法建设、信息网络建设管理,建立以解决内部矛盾化解的管理机制为重点,以务实基础性工作为根本,以创新工作思路为动力,大力推进社会管理的思想观念 转变、思路方法创新,全面提升社会管理能力水平,营造稳定的办公环境和良好的工作环境。

三、明确人防创新工作的主要任务和要求

人防开展社会化管理创新工作的任务和内容是:人防社会化管理包括平战结合工作、地下商城的管理、人防执法工作及职工思想教育等。贯彻省委、省政府关于深入推进社会化管理创新的要求,就是在人防平战结合工作飞地下商城管理、人防执法等方面开展创新,适应新形势飞新发展的要求,完善行业管理,为和谐社会建设积极努力。

()正确处理日常工作与社会创新工作二者之间的关系。办党组要高度重视社会管理创新工作,同时要健全和完善人防各项制度和规章,充分发挥各职能处室、机关党委以及每个职工在社会管理创新工作上的积极性和主动性。明确任务,强化工作,加强管理。

()人防平战结合工作要积极适应和推进社会管理创新对人防工作的新要求。地下商城要加强店铺管理、应急管理和日常值勤工作,对地下城人行通道管理要本着便民、安全的原则作好服务。并对管理范围内消防、治安开展经常性的评估工作,建立健全各项工作制度、加强调解和调节相结合并与社会调节相互衔接的处理矛盾的工作格局。在人防系统内和小区内高度重视内部矛盾调解工作,配合街道社区 加强社会管理。总结推广社会服务与管理中行之有效的先进经验,努力做到把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。

()进一步创新社会服务管理的方式方法。注重运用信息化手段加强和改进社会服务管理,高度重视网络阵地建设,充分利用和发挥互联网和办公内网的优越性,推进社会信息化和办公自动化电子政务建设,实现信息资源共享。加强对人防网站的建设和管理,提高人防网站宣传人防工作和为全省人防服务的整体效能。

()加强人民防空执法检查。加强人民防空执法工作是贯彻执行人防法律法规、促进法制社会建设的最直接体现,是做好人防行政执法工作的基础。要通过人防执法树立人防部门服务经济建设飞服务社会的良好形象。人防主管部门要加强人防执法建设重要性的宣传,努力做好与省政府法制部门的协调工作,为人防执法建设提供法律保证。

()大力开展创新社会管理,加强人防宣传教育。首先要做好对学校的宣传。学生是祖国的未来,人防教育从学生抓起。在实践中把学校作为人防知识宣传的主要渠道,通过“学校带动老师、老师教育学生、学生宣传到户”的方式,开展人防知识培训、训练和演练。使广大师生了解防空知识, 掌握防护技能,初步形成以学校教学为支点,以各类培训为依托的人防教育体系。同时,做好对市民的宣传,全民参与是做好人防工作的保障。要采取发放宣传手册、执法宣传、 发布信息等多种形式,让群众了解人防,支持人防。其次, 要利用重大节日、纪念日及大型活动,在全民国防教育日、 全国法制宣传日、防空警报试鸣日等重大节日,适时开展人防宣传教育活动,并设立咨询台、散发传单、悬挂横幅、制作宣传栏,借助新闻媒体和群众喜闻乐见的各种形式,强化宣传效果为推动人防工作营造社会氛围。

四、社会管理创新工作的组织保障和今后思路

人防办党组首先要加强对开展社会管理创新工作的领 导,对我办的社会管理创新工作确立正确的工作思路同时, 平战结合、地下商城及人防执法实行领导负责制,加强社会管理创新,逐步健全人防涉及社会管理职责内的风险评估矛盾排查化解、职工和群众利益诉求表达机制,健全信息化服务和突发事件应急处置机制,为推动社会化管理创新工作的开展奠定坚实基础。我们将在今后一段时间内,认真学习和落实社会化管理创新工作的新办法、新思路,提高创新管理意识,健全创新管理制度,完善创新管理体系,使我办的社会管理创新工作迈出新步伐。

 

 

青海省人民防空办公室

O一一年六月三十日

上一篇:
下一篇:
政府信息公开
公开指南
公开目录
公开年报
依申请公开
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 2238 位嘉宾
0.09375