首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
政府信息公开/公开年报
<<返回
省人防办中央和省委1号文件精神下乡宣讲工作总结
2011/8/24 访问量:2271

 

根据省委的统一安排部署,青海省人防办干部下乡宣讲“中央、省委1号文件”(以下简称两个1号文件)工作从3 4日开始,至310结束,历时7天。下乡宣讲小组严格按照省委、省人防办党组的要求,认真扎实开展宣讲工作,取得了预期的效果。

一、基本情况

循化县街子镇吾土贝那亥村,2010年被确定为省人防办的联点帮扶村,也是此次开展两个一号文件宣讲的目标村。该村距青海省省会西宁市150多公里,距循化县城8公里 距街子镇政府所在地三岔3公里,全村共67398人,其中3户“五保户”、9户“低保户”、3户边缘户,全村水灌溉农田面积约180亩,是一个纯撒拉族的自然村。外出务工人员多,贫富差距较大。

省委关于两个一号文件宣讲的动员会召开后,省人防办 按照省委部署,立即成立了宣讲工作领导小组,经认真研究, 成立了以工程技术处处长张农为组长的五人宣讲小组。宣讲小组成员经过认真学习和培训,于201134驱车前往吾土贝那亥村开展中央和省委一号文件的宣讲工作。

二、主要做法

()加强组织领导,提高思想认识,安排部署到位

1、加强领导,精心组织。为切实搞好两个1号文件的宣讲工作。32,省人防办党委组织召开下乡宣讲干部宣传“中央、省委1号文件”工作动员会议,重点安排部署,要求宣讲小组精心组织,抓好落实,确保宣讲工作取得实效。会上传达了省委副秘书长高存福同志在全省万名干部下乡宣讲“中央和省委1号文件”动员大会上的讲话精神,并组织大家认真学习“中央和省委1号文件”的重点内容,认真学习《2011年中央、省委1号文件宣传问答》等有关宣传材料。要求宣讲组成员在宣讲工作中着重要在宣讲强农惠农政策、推进基层党组织建设、维护农牧区社会稳定、开展农牧业生产服务、推动农牧区精神文明建设、做好调查研究等方面下功夫,要把宣讲“中央、省委1号文件”与宣讲十七届五中全会、省委十一届九次全会精神、宣传“十一五”时期我省农牧业和农牧区改革发展得成就相结合,把党的强农惠农政策原原本本送到村民手中。深入开展调查研究,掌握影响该村群众脱贫致富中存在的突出问题,真心实意为群众办实事、办好事,形成了全办上下齐抓共管,全面推进的工作局面。

2、明确任务,力求实效。这次宣讲活动重点抓了三项目标任务:一是充分认识这次下乡宣讲活动的重大意义,把 宣讲活动作为促进“三农”工作的重要举措,力争把“两个”1号文件中的强农惠农政策、推进基层党组织建设、维护农 牧区社会稳定、开展农牧业生产服务、推动农牧区精神文明 建设等具体内容和提高农业生产综合能力的核心精神,原原 本本地传达给农民,把中央和省委的强农惠农政策送到千家 万户,做到家喻户晓,使农民真正感受到党的政策带来的好 处。二是利用干部下乡驻村宣讲两个1号文件的有利时机, 充分发挥农村指导员的作用,深入田间地头和农户家中,采 取多种形式引导广大农村干部进一步强化发展意识,积极寻 找促进当地农民增收的有效途径。三是进一步体察民情,心 系农民,切实为基层和广大农民群众办一些好事、实事。

()宣讲方法灵活,形式多样,成效明显

这次下乡宣讲,除召开各种会议进行宣传以外,还采取 了更加灵活多样的宣讲方式加以巩固。一是结合我办一年来在该村救助五保户和村委会办公场所的建设方案即将实施 等,组织干部和群众开展讨论,畅谈各自对文件精神的理解 和对今后发展前景的展望。二是进行入户宣讲,对那些未能 参加会议讨论的农民,通过面对面的座谈聊天等形式,使他 们了解文件精神。三是进行骨干培训,对村干部、党员、致 富能手进行重点培训,使他们成为贯彻落实1号文件精神的 先行者和排头兵。四是注重讲解方式。除了照文宣读以外, 把更主要的精力投入在结合实际的讲解上,做到了深入浅 出、通俗易懂、有针对性。在8天的宣讲活动中,宣讲干部 主持召开村两委会2次、村民大会2次、党员大会2;走访群众家庭26户,征求到意见和建议多条,经归纳整理,集中反映在以下5个方面: 1、农业基础设施薄弱,资金投入力度小。2、农资价格上涨,农业成本过高。3、农民外出 务工,文化素质低下,就业渠道窄。4、部分党员思想保守, 积极性不高,带领群众致富的办法不多。 5、村委会兼党员 活动室在建好后一定要有专人负责管理。

()强化服务意识,发展农村经济

1、了解村情民情,帮助理清发展思路。宣讲组在宣传文件的同时,积极引导群众转变生产和生活观念,在调整产 业结构、发展特色农业、增加经济收入等方面为“两委”班 子“出实招、献良策”,帮助村两委会理清了发展思路,明确了发展方向,强化了服务意识。

2、村“两委会”换届选举,加强了基层政权建设。由于多方面的原因,该村多年来一直未开展过组织活动。此次 “中央、省委1号文件”精神下乡宣讲适逢该村级“两委会”班子换届选举。按照县、镇委的安排,选举出了新一届村党 支部。宣讲小组在宣讲1号文件的同时,组织党员认真学习 《中国共产党章程》、《中华人民共和国村民委员会组织法》, 组织党员重温入党誓词,明确党员的权利和义务,使他们充 分认识做好农村基层组织工作的重要性,积极发挥党员先锋 模范作用。团结和教育群众,深入理解村民委员会换届选举 工作的重大意义、指导思想、基本原则,带领全体村民因地 制宜,因人而异,努力寻求发展致富的新路子。

三、发现的问题及解决思路

此次中央和省委一号文件的宣讲工作虽说基本上达到 了预期的目的,但是也看到了当前农村存在的一些问题: 1 脱贫人口存在返贫现象。这里主要是一些边缘户,原因是家 庭主要劳动力的变化和救济式的暂时脱贫,缺乏发展的物质 基础和主动致富的能力。2、贫困地区自我发展能力不足。 原因主要是地区环境和条件较差,文化水平低下,思想僵化, 缺少发展思路。3、政府扶贫资金利用效率不是很高。就拿吾土贝那亥村来说,政府下发的扶贫无息贷款采用联保的方 法发放到群众手中,每户最多只能得到3000元的贷款额度, 还款期限也只有一年,当地群众只能用于牛羊短期育肥,而 难以用于其他大一些的致富项目。4、受地理环境和土地较 少等条件的制约,经济作物的生产很难形成规模。

解决以上问题,政府应从以下方面着手: 1、大力发展 农村文化教育和技能培训,提高贫困人口的综合素质,增强贫困人口脱贫致富的本领。2、加强贫困地区基础设施建设,提高贫困地区自我发展能力。3、增加政府扶贫资金的技入,严格扶贫资金管理,提高其使用效率。4、坚持政府主导开发扶贫,广泛动员社会力量参与扶贫开发。

O一一年三月十六日

上一篇:
下一篇:
政府信息公开
公开指南
公开目录
公开年报
依申请公开
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 2271 位嘉宾
0.09375