首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
人防业务/平战结合
<<返回
青海省人防平战结合工程防火安全管理暂行规定
2012/12/20 访问量:4179

青海省人防平战结合工程

防火安全管理暂行规定

 

第一条 为认真贯彻落实《中华人民共和国消防法》和《青海省消防条例》等法律法规,加强人防平战结合工程消防安全管理,预防和减少火灾危害,保障国家财产和公民生命财产安全,制定本办法。

第二条 凡在我省行政区域内平时使用、管理人防平战结合工程的单位和个人,均应遵守本办法。

第三条 人防平战结合工程消防安全管理工作必须执行“预防为主、防消结合”的方针,建立健全防火安全制度,制定各种应急情况处理预案,遵循谁主管、谁负责的原则,实行分级管理。

第四条 人防平战结合工程内配备的消防器材,必须放在明显位置,方便取用。各种消防器材和设施,应当定期检查,确保其性能良好。

第五条 人防平战结合工程内设置的火灾事故照明灯、疏散指示灯和标牌,必须保证完好。火灾事故照明灯和疏散指示灯采用蓄电池作备用电源时,其连续工作时间不得少于二十分钟。

第六条 人防平战结合工程内潮湿处必须采用防潮型灯具。有易燃、易爆物品的场所,不得设置高温照明灯。

第七条 人防平战结合工程内的照明灯具、动力线和电气安装,必须严格执行有关规定。电气设备的安装、操作的维修,必须由专业电工担任。

第八条 人防平战结合工程内部装饰装修,材料、设备等必须符合国家、行业标准和消防安全要求。

第九条 人防平战结合工程内严禁使用液化石油气和闪点小于60的液体作燃料。严禁使用明火照明。不得使用明火作业。

第十条 除指定的地点外,人防平战结合工程内严禁吸烟。

第十一条 人防平战结合工程的消防设施和电气开关处不得堆放物品。

第十二条 人防平战结合工程内的安全出入口,在使用期间不得锁门。疏散用大厅通道不得堆放任何物品。地面出入口附近不得搭盖易燃的建筑物、堆放货物和停放车辆。

第十三条 人防平战结合工程,不得用于生产、储存和销售易燃易爆化学物品。 

第十四条 人防平战结合工程内不得开办幼儿园、托儿所、人力资源市场、公告娱乐场所、不得作为残疾人员工作场所。

第十五条 人防平战结合工程发生火灾,使用单位必须立即报警、组织扑救,并向上级主管部门报告。事后应将起火原因、受灾情况,事故处理结果书面报告所在地人防部门和公安消防监督机关。

第十六条  各级人民防空主管部门和公安消防部门每年应定期对人防平战结合工程的防火安全工作进行全面检查,及时发现、消除事故隐患。发生火灾时,要全力组织扑救工作,监督查处火灾事故。

第十七条 对在人防平战结合工程消防安全工作中做出显著成绩的单位和个人,由主管部门给予表彰或者奖励。对工作不负责任,玩忽职守,以致发生火灾事故,造成后果的单位或个人,给予单位领导、直接责任者以纪律处分、经济处罚,严重后果的按有关规定依法追究刑事责任。

  第十八条  本规定自下发之日起实施。
上一篇:
下一篇:
人防业务
信息保障
平战结合
指挥通信
工程建设
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 4179 位嘉宾
0.078125