首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
政府信息公开/公开年报
<<返回
省人防办2010—2012年定点扶贫工作总结
2012/12/20 访问量:2306

2010年循化县街子镇吾土贝那亥村被确定为青海省人防办公室定点帮扶村以来,省人防办党组坚持以党的十七大精神和科学发展观为指导,按照省委、省政府关于省级机关单位定点扶贫工作的要求,对扶贫工作进行了认真安排和部署。办领导分别带领机关干部多次深入帮扶村开展考察调研,深入了解村情民意。结合当地实际,认真筹划,扎扎实实开展帮扶工作,取得了显著的成效。
  一、基本情况:

吾土贝那亥村地处循化县街子镇南,循(化)同(仁)公路3公里处,距县城约8公里。从地理位置看,村子被一段断崖分为上下两部分,地势较高一部分靠近山根,地势较低一部分靠近公路,之间由一条斜坡相联系。村民现有67413人,是一个纯撒拉族自然村,信奉伊斯兰教,文化程度普遍较低。村里现有土地约230 余亩,除去村民住房占地外,实际耕地面积人均不足0.4亩;村里有地方政府确认的贫困户12户,其中低保户9户、五保户3户。尤其是五保户都是孤寡老人或残疾,丧失劳动能力,所以各方面的情况更差。办领导根据村民们的实际状况,认真制定帮扶措施,确定专人驻村开展帮扶活动。一方面从物质上对五保户资助,努力使他们改善生活水平和环境,2012年又结合“联系群众,服务基层”工作的开展,在该村和今年省上为我办确定的“党政企共建村”互助县东河香黑庄村各选择三户五保户和一户低保户作为办领导结对帮扶对象;另一方面结合“整村推进”,开展调研确定对该村的帮扶措施。通过形式多样的帮扶活动,使帮扶措施落到实处。

二、扶贫计划

通过走家串户和召开村民会议,进行深入细致的调查,针对村民的反映和基本村情,经过筛选,了解到村里亟待解决的问题主要有以下几个方面:

(一)该村多年来一直没有任何的公有经济,没有村委会办公场所,这也是村民们反映最强烈的问题之一。

(二)连接着山坡上和公路两旁农户交通的坡堤,因为年久失修,车辆路过非常危险,亟待加固改造。

(三)村里有一涝池,有着蓄洪和灌溉的作用。因为渗漏严重,多年来很难发挥应有的作用。

(四)村民中共有中共党员12名,由于种种原因,多年来党的基层组织一直没有建立起来。

(五)要求设法筹资,解决五保户的生活困难。

(六)与相关部门协调,争取项目资金,通过牛羊的集中育肥使村民增加收入共同致富。

对此,办党组经过认真研究,决定将协调相关部门,千方百计解决以上几个问题,作为扶贫的具体措施。

三、所办实事

(一)2010年度

1、省人防办公室多方筹资,全额投资近37万元、建成面积近300平方米的吾土贝那亥村村委会及党员活动室两层综合楼主体工程,资金也已经按时拨付到位;

2、筹措近3万元的资金,用于村里五保户生活必需品、取暖烤箱、燃煤和院门改造等。

3、每次办领导前往扶贫村进行调研,为五保户带去慰问品或个人捐资。

(二)2011年度

1、经过办领导亲自与省交通厅等相关部门进行共同考察和反复协商,争取到解决交通专项资金34.8万元,进行危险坡堤道路改造,同时完成了进村道路的扩宽和硬化。

2、涝池和坡堤道路问题作为年度扶贫项目并与省地县有关厅局主动衔接,抽调人员现场勘查,完成了相关立项报告及项目建议书。

3、当年正值村镇两级换届选举。新一届村委会产生之际,我办机关党委与街子镇党委进行了充分协商后,镇党委按照党的组织原则,重新成立了村党支部并通过党员大会选举产生了支部成员,为今后带领群众共同致富奠定了良好的基础。

4、根据省委省政府的指示,在项目扶贫方面,针对村民提出的在该村开展牛羊集中育肥项目的建议,办领导派专人对该村进行深入细致的调查研究,并征求海东地区及循化县农牧主管部门的意见,主管部门认为:由于目前条件很不成熟,该项目暂时不能实施。我办将上述意见向村民们作了详细说明,村民们都表示非常理解。

(三)2012年度

1、吾土贝那亥村村委会两层综合楼主体工程完工以后,今年重点完成了围墙、院落地坪施工整修。

2、经过办领导多方努力, 20126月,关于涝池改造的问题得到落实,期间办领导多次亲自出面,主动组织安排项目建设。到7月中旬涝池防渗改造已完成。

3、协调有关部门为村民调拨农用化肥4吨,价值约4000余元。

4、本年度办领导多次前往扶贫村,为五保户送去总价值约2000余元的粮油和办领导个人捐款1000元。

5、为三户五保户购买取暖用煤3吨,总计1950元。

6、今年729日,循化扶贫点吾土贝那亥村上游爆发洪水,该村供人畜饮用及灌溉耕地的提灌蓄水池被泥沙严重淤塞,村民只能从异地取水。得知此情况后,办领导立即亲自前往该村了解具体情况,联系循化县水利局委派专业人员进行现场勘查,共同研究并拿出了应急解决方案,承诺费用由我办设法解决,先设法解决村民的饮水问题。目前村民的饮水问题已得到解决,费用初步概算为1万余元。

四、主要做法:

(一)加强领导,认真规划。通过办主要领导亲自抓扶贫工作,落实帮扶责任,使得帮扶工作收到了良好的效果。

(二)健全组织,积极帮扶。成立了以省人防办公室主任任组长,副主任任副组长,综合处长等任成员的“省人防定点扶贫工作领导小组”。为定点扶贫工作提供了强有力的组织保障。领导小组和相关处室认真学习帮扶工作有关要求和文件精神,积极主动开展帮扶工作,经常谋划和协调帮扶工作。

(三)明确责任,措施落实。省人防办公室明确了负责扶贫的管理机构,并抽调专人负责扶贫措施落实,各级领导和工作人员各尽其责,使帮扶工作相关情况及时收集、上报,具体帮扶措施及时落实到位。在工作中,主动协调县、镇、村,从项目选择到项目实施,深入现场,开展工作,确保了扶贫工作取得成效
  (四)调查研究,科学确定帮扶工作的目标任务。我办刘伟民主任、丁琳副主任和董农生副主任分别先后数次带领部门负责同志和相关工作人员深入到帮扶村,了解种、养殖业结构、经济状态等基本情况。一是深入致富能手和贫困户家中,了解帮扶村经济发展现状、分析村民增收渠道、资源优势和发展潜力等,明确今后经济发展和产业结构调整的方向;二是深入党员、村干部家中,了解村“两委”班子的现状及存在的问题,明确搞好村级组织建设的主要任务;三是通过走访,了解群众反映强烈的热点、难点问题,明确扶贫工作的思路和步骤。
  
以上是我办自2010年至2012年度定点扶贫工作的基本情况。在今后的扶贫工作中,我办将不断总结经验,全面落实省委、省政府关于扶贫工作的指示和要求,为推动农村经济社会全面发展,构建和谐社会做出积极的贡献。

附件:12012年省人防办公室定点扶贫情况统计表

22010-2012年省人防办公室定点扶贫情况统计表

32012年省人防办公室结对帮扶情况统计表

 


附表1 

2012年省人防办定点帮扶情况统计表

填报单位(盖章):                     时间:201211  13

 

帮 扶 村

循化      街子         吾土贝那亥 

2012年人均预计收入(元)

4900

是否脱贫

蹲点人数

(个)

合计

3

厅级

1

处级

1

科级以下

1

考察人数

(个)

合计

35

厅级

4

处级

6

科级以下

25

选派1号文件宣讲人数

5

办实事

(件)

6

挂职扶贫干部(人)

1

 

 

 

本部门

直接投入

 

捐 款(万元)

 

 

(万元)

 

 

 

粮 食

价值万元

衣 物

价值        万元

教学设备

价值        万元

其 它

协调农牧部门为村民购买化肥

4吨,价值4000余元

行业专项

资金投入

 

实施项目

(个)

 

引进资金

(万元)

74.8

实施项目

(个)

2

修建校舍

(所)

 

新建

(所)

 

修缮

(所)

 

资助学生

(人)

 

投入资金

(万元)

 

举办培训班

 

培训人数

 

劳务输出

(人)

 

 

附表2

2010-2012年省人防办定点帮扶情况统计表

填报单位(盖章):                 时间:2012 11 13

 

 

帮 扶 村

        循化      街子 镇   吾土贝那亥  

 人均

收入(元)

2010

2011

2012

年均增长率(10%

 

4100

4500

4900

 

何年实施的整村推进、易地扶贫等专项扶贫项目

2010

帮扶单位帮助形成的主导产业

 

蹲点人数

合计

5

厅级

3

 处级

1

科级以下

1

考察人数

合计

54

厅级

4

 处级

15

科级以下

35

选派1号文件宣讲人数

15

挂职扶贫干部(人)

1

发放宣传材料(份)

300

办实事

(件)

6

 

 

 

 

 

部门

 

帮扶

捐 款(万元)

    41(包括我办自筹资金建村委会)              

捐物

(万元)

 

 

粮 食

     

  价值       万元

衣 物

     

  价值       万元

教学设备

     

  价值       万元

其 它

 

本行业专项

资金投入(万元)

   41

实施项目(个)

11

引进资金(万元)

74.8

实施项目(个)

2

修建校舍(所)

 

新建(所)

 

修缮(所)

 

资助贫困生(人)

 

投入资金

(万元)

 

举办培训班(期)

 

培训对象

 

培训人数

 

  帮助劳务输出(人)

 

结对帮扶

参与人数

2

结对户数

4

捐款捐物(万元)

3000

所办实事(件)

 

办实事主要内容

 

 

附表3   

2012年省人防办结对帮扶活动情况统计表

填报单位(盖章):         填报时间:2012 11   13

一、基本情况

本部门党员干部数(含所属单位)

    

61    

其中:厅级

4

 处 级

14

 处级以下

43

 其 它

 

参与结对

帮扶情况

 

参与

人数

 

61

其中:厅级

4

处级

14

处级以下

43

其它

 

本部门党员干部参与率(%

100

结对帮扶

贫困户

户数   

12

  人 数 

23

其中:

少数

民族户

4

二、帮扶情况

1、累计捐款(万元)

2

2、捐物折价(万元)

 

3、实施帮扶项目数

  (含协调引进)

3

   项目资金(万元)

115.8

4、资助贫困生(人)

 

 投入帮扶资金(万元)

41

5、协调或解决劳动力接受

  技能培训(人)

 

 6、帮助转移务工(人)

 

7、帮扶落实惠民政策(项)

 

   受益户数

3

  联系人:   李建民            联系电话:13997059968

 

上一篇:
下一篇:
政府信息公开
公开指南
公开目录
公开年报
依申请公开
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 2306 位嘉宾
0.21875