首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
政府信息公开/公开年报
<<返回
省人防办“党政军企共建示范村”工作总结
2012/12/20 访问量:2308

  根据省委组织部的安排,将互助县东和乡黑庄村定为省人防办“党政军企共建示范村”的结对村庄。自39由省委组织部牵头,召开全省“党政军企共建示范村”活动动员大会以来,省人防办党组十分重视,将此项工作列为省人防办2012年的重点工作,结合本办人力、财力、物力等方面的实际情况,在当地各级政府的大力支持和村民群众的积极配合下,省人防办克服基础条件薄弱、施工时间紧张、共建任务繁重等困难,紧紧抓住基础设施建设、院墙及大门改造、环境综合整治等工作重点,全力推进黑庄村党政军企共建示范村建设,于1030,圆满完成共建任务,现将共建工作总结如下:

  一、黑庄村的基本情况及任务完成情况

  黑庄村地处脑山地区,住房、人均收入等整体经济状况都比较落后,居住分散,全村7个社,272户人家,分居在5个自然村,共1044人,劳动力626人,耕地面积3780亩,自然村之间相距最远4公里。共建前,村道尚未硬化,村民晴天一身土,雨天一身泥,出行、农耕很不方便,危旧房户数居多,有的村民住的还是60年代修建的住房,年代久远,村民的院墙多数为土墙,有的已成危墙,很不安全,由于受自然条件等因素的限制,使黑庄村的农民在生产生活方面比较贫穷。村里没有一个像样的村委会和村民活动场所,每到逢年过节,全村也没有一个开展娱乐活动的地方,与靠近县城的村镇相比反差较大,也反映了黑庄村开展共建活动的难度和困难。

自全省党政军企共建示范村活动开展以来,省人防办坚持高起点规划、高标准要求、高质量建设的原则,加强组织领导,统筹规划,通过召开现场会、调研设计、制定方案、施工建设,使共建村村容村貌发生了翻天覆地的变化。在共建活动中,共完成村道硬化11.3公里,建成村级综合服务中心上下两层336平方米,群众文化活动场所6450平方米,其中一个村级中心广场及小游园,两个小型休闲广场,安装太阳能路灯8盏,完成危房改造31户,土墙换砖墙2400,大门改造223户,墙体粉饰20680平方米,栽植各类树木2213株,清理柴草、粪土、垃圾等148处,拆除破旧房屋750平方米,拆除残墙断壁751平方米,使黑庄村村容村貌焕然一新。

为完成共建任务,我们多方筹集资金,分三次支付共建资金50万元,同时又根据新村委会要求,购置了电脑、炉具、煤砖等物品(全部到位)。

  二、主要做法

  (一)提高思想认识,增强共建工作的责任感。              

  省人防办作为主管全省人防工作的职能部门,近年来,在加强自身建设和发展的同时,在新农村、新牧区建设工作中发挥了引导、协调等积极作用,真心为民办事。自2005年以来,先后在玉树县小苏莽乡、循化县街子镇吾土贝乃亥村开展帮扶工作,解决当地乡政府和群众的实际困难,得到了两地县乡政府和农牧民群众的一致好评和感谢。今年3月,我们又接受了互助县东和乡黑庄村的“共建”工作。我们认为这项光荣艰巨的工作,是省委建设富裕文明和谐新青海、改善农村面貌、提高村民生活质量的重大举措,是省委、省委组织部对省人防办的信任,省人防办党组高度重视,认真负责,抽调专人,制定方案,保证资金,搞好协调服务,在人力、财力、物力和智力上给予充分支持。

  (二)合理制定规划,提出切实可行的工作方案。

  328,乡政府在东合乡黑庄村现场会首次提出11个大项,27个小项,总投资1990.38万元的方案。根据省人防办的财力物力,无法完成和实现,后经我办专职负责共建的人员多次调研,互助县委领导也亲临我办进行对接协商,最终形成了一个较为合理的建设及设计方案。省人防设计研究院领导根据现场勘察情况,迅速组织设计人员,加班加点,精心设计,提供了村委会、村级中心广场、2个小型休闲广场设计方案,并提供了效果图。经过互助县共建工作领导小组对省人防设计研究院提交的调研及设计方案审案,确定将省人防设计研究院提供的村委会设计方案在今年共建的19个村采用实施。

  (三)采取有力措施,全力抓好示范村建设。

  为确保黑庄村的共建工作,我们制定了《互助县东和乡黑庄村共建示范村调研情况及设计方案》,成立了以办党组书记、主任刘伟民为组长,副主任为副组长的“党政军企共建示范村”活动领导小组,负责领导和安排部署共建工作,协调研究重大问题。抽调4名人员,驻村专职开展共建工作。328,省人防办共建活动领导小组组长刘伟民以及领导小组成员一行15人,深入黑庄村就共建工作开展全面调研。并提出了几点要求:一是明确了共建管理体制问题。要求共建工作在乡党委、乡政府的领导下组织实施,充分发挥村党支部和村委会的作用,增强农户的知情权,提高工作透明度。二是组织业务人员重审共建方案,明确两大类建设内容:一类是公共设施建设,包括村委会、村级中心广场、两个休闲广场等项目,按照既尽力而为,又量力而行,有钱出钱,有力出力,保证质量的原则,保证重点建设。另一类是农户建设项目,如危房改造、院墙和大门等村容村貌建设,让群众成为建设的主体。三是针对这里海拔高,雨水多,解冻晚,上冻早,施工期短的气候条件,明确完工的时间节点,并要求及时解决建设中的困难和问题,有力推进共建工作。四是要突出重点、统筹规划、农民自愿、体现特色,建设环境优美,特色明显,布局合理,设施配套,标准适当,人与自然和谐的新农村。自项目建设开工以来,为确保工程质量及进度,省人防办党组书记、主任刘伟民2次深入施工现场,查看村委会办公楼、医务室、村级中心广场、两个小型休闲广场、农户大门改造、院墙粉刷、村道硬化及绿化等情况,其他领导也先后多次深入施工现场、走巷串户,详细查看该村项目进展情况。对检查中提出的建文化墙、广场整改以及工程质量、工程进度、配套工程、外围环境等问题,在县新农办的安排下,施工方进行了整改,有效保证了工程建设。

  (四)加强监督检查,确保工程进度及质量。

  为加强和县共建领导小组、县新农办、东和乡政府、县人防办、城管局等单位的联系沟通,共同搞好此项活动,我办4名共建专职人员多次同新农办、乡政府、村干部召开座谈会,同他们一道深入村里实地考察,熟悉人员,了解村情,掌握民意,相互对接。在整个建设过程中,我办共建专职人员先后30多次到达现场协调服务,提出要求,督促指导,2次就村委会建设工程质量及进度函告互助县党政军企共建示范村领导小组办公室、东和乡政府,提出了整改意见和建议,每周向办领导上报一份工程项目进度表,无论刮风下雨,坚持每周查看施工现场,将施工情况及时向办党组反馈,做了大量的具体的工作,为办党组决策提供了第一手材料。

  1030,省人防办党组成员、副主任丁琳,办党组成员、驻办纪检组组长吴世慧,互助县委常委、组织部部长白万奎,东和乡人民政府,互助县人防办,互助县城管局,黑庄村村干部以及部分党员群众共计40余人,共同参加了黑庄村党政军企共建示范村建设竣工典礼和村综合服务中心揭牌仪式,在座谈会上,丁琳副主任对共建示范村的下一步工作,提出了具体要求。一要加强对现有设施设备的管理和维护。建议村里成立由党员干部组成的管理队伍,分工负责,责任到人,同时,也要发动群众的作用,积极参与管理工作,维护黑庄村的良好形象,珍惜共建成果和群众的心血。二要谋划好村民致富之路。在这次共建当中,完成了危房、大门改造、墙体粉饰,很多家庭盖起了新房,村民的住房条件得到了改善。下一步要把眼光和的落脚点放在如何致富,如何发展农牧业、种植业、养殖业和劳务输出上,让老百姓多挣钱,让他们腰包鼓起来,不但要解决黑庄村老百姓的“温饱”、“温暖”问题,还要让黑庄村的老百姓走上富裕道路,过上幸福生活,从而实现省十二次党代会提出的“建设新青海,创造新生活”的宏伟目标。互助县委常委、组织部白万奎部长介绍了互助县开展共建活动的整体情况,对省人防办领导和有关人员在共建当中表现出的积极性、工作责任心给予了充分肯定。黑庄村党支部干部和党员群众代表也进行了发言,他们用最朴实的语言,讲述了黑庄村老百信对省人防办共建活动的良好评价。在互助县委、县政府的答谢会上,对于我办所做的工作给予了充分肯定和赞誉。同时得到省委组织部的好评。

  三、今后的打算

  通过共建活动搭建了省级机关干部联系群众服务基层的平台,按照省委的有关要求,我们又将黑庄村定为省人防办机关干部联系群众服务基层、开展重点帮扶活动的结对村庄,从8月份我们已经开展了此项工作,95办党组成员、副主任丁琳,党组成员、纪检组长吴世慧带领机关各支部进行了对接,调查摸底,了解帮扶对象家庭的基本情况,已经发动机关的党员干部进行捐款,为各自的帮扶对象开展了“送温暖”活动,办领导和机关各支部先后为帮扶对象送去了面粉、大米、煤砖、衣物、棉被等物资。在明年以及今后的工作中,我们将坚持工作重心下移,建立干部深入基层联系群众制度,积极开展“送温暖”活动,力所能及的帮助村上的五保户和困难群众,为他们解决一些实际困难,为推进社会主义新农村建设做出应有贡献。

上一篇:
下一篇:
政府信息公开
公开指南
公开目录
公开年报
依申请公开
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 2308 位嘉宾
0.078125