首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
政府信息公开/公开年报
<<返回
省人防办开展机关作风建设督查活动的情况汇报
2012/12/20 访问量:2476

中共青海省纪委、省委组织部:

根据青海省纪委、省委组织部《关于开展机关作风建设督查活动的通知》(青纪[2012]40号)要求,我办认真贯彻落实文件精神,101619在机关开展机关作风建设督查检查工作,深入查找在机关作风和效能建设方面存在的突出问题,并制定整改措施,现将我办开展机关作风建设督查活动情况汇报如下:

一、开展机关作风督查工作情况

一是召开党组会议进行专题研究。针对单位实际,就如何以更大的力度、更高的要求,把机关作风建设进一步引向深入进行了专题研究,对督查活动全面部署并提出要求。办党组决定成立以纪检组长吴世慧同志任组长,党升元、高尔维、张建军同志为成员的督查工作组,制定下发了《省人防办关于开展机关作风建设督查活动的通知》。二是召开督查工作组会议。组织督察人员认真学习省纪委和省委组织部的相关文件精神,进一步统一思想,提高认识,并明确了督查活动的工作要求和责任分工。三是以处室为单位,组织机关干部深入学习“三个代表”重要思想,学习胡锦涛总书记关于建设“为民、务实、清廉”党员干部队伍的一系列重要论述,在进一步增强对加强机关作风建设重要性和紧迫性认识的基础上,开展自查自纠,认真进行自我检查。四是召开座谈会。各处室、各单位负责人及中层以上干部参加座谈会,以书面汇报、查阅相关资料和面对面座谈等方式进行作风督查。五是实地查验,出门走访,深入到服务对象、商户中诚心诚意上门听取意见和建议。

二、作风建设取得的成效

(一)干部队伍建设有新成效。自开展“抓作风建设、促工作落实”主题实践活动以来,我办紧紧抓住干部素质提升这个关键,切实加强干部队伍建设和能力素质教育。在活动中,办领导以身作则,率先垂范,带头参加学习,带头查找问题,带头解决问题,以实际行动作表率,发挥了“风向标”作用。党员干部认真履行党员义务,争先创优,开展结对帮扶,发挥了模范带头作用。广大干部职工把破解难题作为深化作风建设的关键,着力解决基层群众反映的热点、难点问题。

(二)以制度建设入手,增强执行力。本着靠制度管人、依制度办事的原则,不断规范和完善了机关各项规章、规定,保证了机关各项工作有条不紊地稳步推进。近年来,办机关通过重新修订完善《机关干部职工考勤制度》、《接待工作制度》、《车辆管理制度》、《财务管理暂行办法》、《人防办党组和行政工作规则》等,不断规范工作程序,加大对各项制度的执行力度,提高规章制度在机关管理中的权威性,用制度管人、管权、管事,规范行政行为,实行科学管理,做到公正、公开、高效运转,不断提高机关科学管理水平,推动人防事业不断向前发展。

(三)以规范程序为抓手,提高服务质量。继续从以下方面外塑人防机关良好形象,增强亲和力。一是严格落实问题首接首问责任制和办事负责制。规定凡第一个接待来访者,必须负起责任,属于自己职责范围的,要负责到底,不属于自己职责范围的,要及时协调联系到有关处室、单位,直到来访群众满意为止。二是坚持程序,依法办理行政审批。本着谁审批谁负责的原则,严格按程序办理,坚决杜绝人情审批和不按规定办理,保证了行政审批的公开、透明、规范。三是坚持做到文明服务。要求每名干部职工在接待来人来访时都要做到“见面问一声好,进门让一个座,话前倒一杯茶,情况问一个明,办事给一个公,临走道一声安”,使群众切实感受到机关部门的亲切和温暖。四是规范使用文明用语。要求每个干部职工在日常工作中都要将“请、您好、谢谢、对不起、再见”十字文明礼貌基本用语记在心中、挂在嘴上,时时刻刻做文明人、办文明事、树文明风,切实提高服务质量和水平。

(四)保障发展能力有新提高。坚持抓作风,促工作,以实际工作的开展和完成情况作为检验作风建设成效的重要标准。通过召开行政会、党员学习会、服务对象及商户代表座谈会的形式,针对作风建设方面存在的问题,在广泛征求意见的基础上,全面开展自查自纠,全力营造全员共抓作风和效能建设的良好氛围。在活动中,全办干部职工以服务基层服务群众为中心,开拓创新,求真务实,取得了明显成效。如:人防地下城建立干部作风建设“八不准”制度,并将 “八不准”内容制作上墙,时刻提醒全体干部职工要认真遵照执行,做到警钟长鸣。

三、边查边改,注重实效

针对督查和征求意见中反映的问题,我办及时采取相应的措施和办法,做到边查边改、优化服务、提高效率,取得了良好效果。一是加强窗口建设。简化行政审批手续。二是深化政务公开。积极推行党务政务公开,以推进依法行政、方便群众办事为目标,完善电子政务建设平台。三是加强办门户网站建设,增强网站的服务和宣传功能。积极做好政府信息公开工作,及时做好群众咨询的解答和回复工作。

四、以督促检查为措施,开创各项工作新局面

为确保“抓作风建设、促工作落实”主题实践活动取得实效,办督查工作组将采取定期、不定期,明察与暗访等形式对机关人员工作精神状态和履行岗位职责情况进行跟踪督促检查,促进机关作风和效能建设的明显转变。全办干部职工要以开展主题实践活动为契机,努力提高自身素质,严格要求自己,立足自身岗位,敢于作为、勇于作为、善于作为,切实抓好工作落实和工作创新,有效推动各项工作任务完成。

在前一阶段的工作中,我办的作风建设虽取得了一定的成效,但离上级的要求仍有一定的差距。一是开展作风建设活动的长效机制有待进一步完善;二是少数同志的思想认识还不够到位,存在与己无关的思想,没有把自己很好地摆进活动中去;三是少数同志工作中有消极情绪,缺乏主动协调意识;四是少数工作人员落实制度还不够自觉,有的制度执行还不够到位。

五、下步工作措施

按照“抓作风建设、促工作落实”主题实践活动的整体部署,结合人防“准军事化”建设要求,在下步的工作中,我们将重点做好以下六个方面的工作,确保作风建设取得实实在在的成效。

一是进一步抓好整改落实。针对查摆出来的问题,特别是群众反映强烈的热点难点问题,认真进行剖析,找问题、查根源,制定措施,积极整改。能整改的立即整改;需要统筹兼顾、逐步解决的,制定整改计划,明确整改要求,确定整改时限,认真抓好整改落实;暂无法解决的,积极做好宣传解释和引导工作。

二是进一步加强制度执行力。把制度执行摆在突出位置,建立健全保障制度执行的工作机制,对制度执行各项措施特别是重要领域和关键环节制度执行的任务进行责任分解,明确责任部门和责任人,明确执行时限和阶段性要求,及时排除工作中的干扰和阻力,为制度执行创造良好环境,保证各项制度得到切实贯彻执行。

三是进一步深化学习教育。以建设学习型组织为目标,进一步加强中国特色社会主义理论体系、《廉政准则》等党纪党规学习,加强人防业务知识和政策法律法规学习,提高人防执法队伍的理论水平,注重理论联系实际,学以致用,努力增强干部破解难题和操作到位的能力。

四是进一步抓好工作落实。坚持抓作风建设与做好业务工作两促进两不误。以扎实的作风推进工作,在推进工作中转变作风,把业务工作抓细、抓实、抓到位,真正做到“明确责任抓落实,自我加压求落实,团结协作促落实”,确保全年各项重点工作任务顺利完成。

五是进一步加强效能监察。加大明查暗访和督查力度,根据活动进展情况,适时组织开展检查指导,督促各单位认真抓好整改落实工作,确保作风建设取得实效。

六是进一步完善长效机制。认真总结近年来开展“深化作风建设年”活动的成效、经验和不足,对活动中一些好做法、好经验及时进行概括和提炼,建立健全加强作风建设的长效机制,进一步巩固和发展活动成果,促进政风行风建设稳步推进。 

 

中共青海省人民防空办公室党组

               2012115   
上一篇:
下一篇:
政府信息公开
公开指南
公开目录
公开年报
依申请公开
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 2476 位嘉宾
0.09375