首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
人民防空/国外民防
<<返回
俄罗斯应急防灾救援情况简介
2015/8/20 访问量:1572
   俄罗斯是个自然灾害和人为灾害多发的国家。每当有重大灾害事件发生,俄罗斯紧急情况部的工作人员总是在第一时间赶到现场。
  紧急情况部是俄罗斯国家安全部门之一。它的正式名称是俄联邦民防、紧急情况与消除自然灾害后果部。该部1994年1月成立,专门负责俄罗斯的民防事业,在发生紧急灾害情况时向受害者提供紧急救助,最大限度地减少灾难带来的不良后果。俄罗斯紧急情况部是俄罗斯效率最高、最忙碌、责任重大的部门之一,它不仅要负责消灭俄境内出现的禽流感、扑灭远东森林大火,还要向美国新奥尔良灾区提供援助、帮助阿富汗战后重建;一旦俄境内出现恐怖活动,它必须首先赶到现场组织救援、进行“反恐”一门一争。
  紧急情况部,设有人口与领土保护司、灾难预防司、部队司、国际合作司等部门,同时下辖国家森林灭火机构委员会、抗洪救灾委员会等机构。以中心城市为依托,紧急情况部在全国范围内设立了9个区域性中心,负责89个州的灾害救援活动。每个大区和州都设有指挥控制中心,中心往往设在建有化学工厂的城镇。
  除了救灾,紧急情况部还要负责防灾救灾知识的普及工作,向国民强化传输应对突发危机的常识。1995年,紧急情况部成立了紧急情况保险公司,在发生紧急情况时向国民提供保险服务。1997年,该部又成立了紧急情况监测和预测机构,对可能发生的紧急情况进行预测并采取预防措施,力求将灾害危险扼杀在萌芽阶段。俄紧急情况部的成立,在很大程度上保证了国民生产、生活的安全,成为国家安全的一支重要力量。
  为了有效地防灾救灾,俄罗斯建立健全了法律法规,确保国家防灾救灾应急机制充分发挥效能。俄联邦于1994年通过了《关于保护居民和领土免遭自然和人为灾害法》,对在俄生活的各国公民,包括无国籍人员提供旨在免受自然和人为灾害影响的法律保护。1995年7月,俄联邦又通过了《事故救援机构和救援人员地位法》。在发生紧急情况时。联邦政府可依据该法协调国家各机构与地方自治机关、企业、组织及其他法人之间的工作,并规定了救援人员的权责。(摘自浙江民防网)
上一篇:
下一篇:
人民防空
宣传培训
灾情信息
防空防灾知识
省外人防
国外民防
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 1572 位嘉宾
0.078125