首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
政务公开/计划规划
<<返回
关于印发《省人防办2015年精神文明 建设工作要点》的通知
2015/8/21 访问量:6808
办机关各处室、直属各单位:
    为全面提高人防机关精神文明建设工作水平,进一步促进青海人防事业的改革发展。按照省直机关文明委关于印发《省直机关2015年精神文明建设工作要点》的通知精神,现将《省人防办2015年精神文明建设工作要点》,印发给你们,请结合本处(室)、本单位实际认真贯彻执行。


    附件:省人防办2015年精神文明建设工作要点


                                                                           2015年5月29日  
 
  附件
                                      省人防办2015年精神文明建设工作要点

    2015年省人防办机关精神文明建设工作的总体要求是:认真贯彻落实全国、全省宣传部长、文明办主任会议精神,结合《省直机关2015年精神文明建设工作要点》,紧紧围绕全省工作大局,紧贴人防中心工作任务,弘扬改革精神,创新工作方法,构建和谐机关,落实机关精神文明建设各项任务,提升机关干部职工文明素质和机关文明程度,唱响主旋律、凝聚正能量、树立新风尚,为“奋力打造‘三区’、实现全面小康”提供有力思想保证、精神动力和道德支撑。
    一、加强思想理论建设,夯实精神文明建设基础
    (一)深化政治思想理论学习。坚持用中国特色社会主义理论体系武装干部职工,以加强学习型党组织、学习型机关建设为依托,以办党组中心组学习为龙头,带动促进全体干部职工的理论学习,紧紧围绕党的十八届四中、五中全会、习近平总书记系列重要讲话以及省委十二届七次、八次全委会精神,把学习成效转化为武装头脑、指导实践、推动工作的强大动力。
    (二)进一步强化理想信念教育。组织干部职工深入开展理想信念教育,广泛进行形势政策教育、国情教育、改革开放教育、国防教育和人防教育,组织学习党领导人民进行革命、建设、改革的历史,围绕经济社会发展大局和党的建设形势要求,结合人防中心工作,开展多种形式的教育活动,引导干部职工正确认识国际国内形势和青海省情,坚定走中国特色社会主义道路的信念,增强爱岗敬业,服务青海发展的大局意识和责任意识。
    (三)树立和践行社会主义荣辱观。继续学习宣传和推动《青海省公民道德规范(试行)》、《青海省关爱道德模范、青海好人实施办法(暂行)》的实施,弘扬民族精神、时代精神和青海精神,着眼于优秀传统文化的传承和普及,组织开展“爱绿护绿”、“文明出行”、“文明交通”、“文明旅游”、“文明餐桌”等活动,引导干部职工形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,促进人防部门精神文明建设与全省经济、政治、社会、文化和生态文明建设协调发展。
    二、开展学雷锋活动,提高干部职工道德素养
    (四)大力弘扬和传承雷锋精神。贯彻落实省文明委《关于推动全省学雷锋活动常态化的意见》和《关于推进志愿服务制度化的意见》,广泛深入开展学雷锋活动,传承雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,弘扬干一行、爱一行、专一行、精一行的敬业精神和锐意进取、自强不息、艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,积极开展志愿服务公益活动,推动志愿服务活动常态化,建立志愿服务台帐,提升志愿服务化水平。
    (五)积极开展道德教育实践活动。组织和引导干部职工参与道德建设,注重实践养成,将崇尚道德内化为干部职工的自身追求,外化为干部职工的行为习惯,在人防机关逐步形成“守规则、重礼仪、懂感恩、讲诚信、有责任、做好事”的良好道德风尚。
    (六)注重对道德模范的学习和宣传。开展向道德模范、身边好人、感动人物学习活动,加大道德模范宣传力度,深入挖掘推广典型人物的先进事迹,以道德模范评选和学习宣传为契机,着力推进干部职工思想道德建设,开展道德模范故事进机关、进处室、进家庭活动,广泛传播道德模范的善行义举,努力营造学习、崇尚、争当道德模范的浓厚氛围。 
    三、推进精神文明创建活动,提升人防服务水平 
    (七)推动创建工作经常化、制度化、科学化。以推荐评选2013—2015年度省直机关文明单位和省级文明单位(标兵)为契机,学习贯彻《青海省直属机关文明单位创建管理办法》,进一步提高创建工作的质量水平,推动创建工作经常化、制度化、科学化。要精心设计和优化争创文明处室、争当文明职工等活动载体,激发广大干部职工参与创建的热情,为申报省直工委“精神文明单位”做好积极的准备工作。
    (八)开展群众性精神文明创建活动。积极开展“学习型、服务型、效率型、节约型、创新型”五型机关建设活动,结合“三基”建设和机关效能建设,大兴文明礼仪之风、读书学习之风 、勤俭节约之风,在人防机关深入开展困难职工帮扶活动,争做文明家庭活动,营造勤俭持家、尊老爱幼、邻里和睦、互帮互助的良好民风。
    (九)支持西宁市创建全国文明城市工作。教育干部职工注重点滴养成,从小事做起,维护住宅区和办公区域的清洁环境,切实为社区办实事、办好事,自觉遵守文明公约和行为规范,自觉维护公共秩序和城市形象,在潜移默化中引导大家讲文明、守秩序、树新风,为创建文明城市作出积极的贡献。
    四、加强机关文化建设,丰富干部职工文化生活
    (十)搭建机关文化建设载体。深入落实《关于进一步加强省直机关文化建设的实施意见》,探索机关文化建设新途径,结合单位部门业务职能,培育和凝炼机关精神,加强机关制度文化、廉政文化、法治文化、环境文化建设,搭建“职工书屋”、“书香机关”、“文化墙”、“文化走廊”、“文化建设周(年)”、“书法摄影作品展”、“中华道德经典诵读”等载体,营造文化氛围,活跃文化生活。
    (十一)充分发挥群团组织作用。注重工青妇群团组织在机关文化建设中的作用,充分利用各种节庆纪念日、民族传统节日等重要节点,组织开展丰富多彩的群众性文化体育活动,不断满足广大干部职工多元化、多层次、多样性的精神文化需求,最大限度地调动全体职工的积极性。
    (十二)健全文体活动场所。做好图书馆、活动室、健身室、娱乐室、篮球场等活动阵地的建设、使用和管理,强力推进净化社会文化环境工作,自觉抵制庸俗、低俗等有害信息的侵蚀,注重加强和规范8小时外的监督和管理,倡导人防干部职工积极向上、绿色健康的生活情趣。
    五、加强法治宣传教育,深化人防机关作风建设
    (十三)深入开展“法律进机关”活动。加强干部职工法治信仰和宪法教育,推动落实宪法宣誓制度,落实机关干部普法考试制度,引导干部职工坚持法治思维,形成尊法学法守法用法的机关法治环境,坚持依法行政,依法依规处理各类政务事务,提升人防机关诚信度。
    (十四)持之以恒整治纠正“四风”。继续深入贯彻落实中央八项规定、省委省政府21条措施,落实《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的实施意见》,把守纪律讲规矩摆在更加突出的位置,强化监督执纪问责,推进党风廉政建设,以优良党风凝聚党心民心,带动政风民风。
    (十五)强化人防机关效能建设。开展“提升素质、落实制度、高效服务”主题实践活动,落实效能建设八项任务和九项制度,突出抓好权力清单和责任清单的公示和落实,推进人防机关政务公开,切实解决机关人员不作为、慢作为问题,强化机关工作执行力,努力营造机关干部队伍“人人尽职责、处处抓效能、彰显执行力”的良好氛围。
上一篇:
下一篇:
政务公开
法律法规
计划规划
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 6808 位嘉宾
0.09375