首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
机关建设/机关党建/党建动态
<<返回
关于开展“提高素质 落实制度 高效服务” 主题实践活动的实施意见
2015/9/15 访问量:1060

办机关各处(室)、直属各单位:

   为认真贯彻省委、省政府《关于在省直机关开展效能建设的意见》精神,进一步促进机关效能建设各项工作落到实处,按照省直机关工委《关于开展提高素质、落实制度、高效服务主题实践活动的通知》要求,结合人防工作实际,现就活动的开展提出如下实施意见。

    一、工作目标

    人防机关效能建设工作,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委、省政府的决策部署,以提高素质为基础、以落实制度为核心、以高效服务为目标,以切实解决机关效能中存在的突出问题为导向,在省人防办机关掀起学习业务技能、提高理论素养、遵守法规制度、高效为民服务的热潮,为完成三基建设任务提供有力保障。

    二、工作重点

    “提高素质、落实制度、高效服务主题实践活动从6月下旬开始至12月底结束,重点抓好以下三个方面的工作。

    (一)抓好教育培训,注重实践锻炼

    1、加大自学力度。大力倡导终身学习的理念,积极鼓励和引导机关干部职工开展形式多样的读书学习活动,把学习贯穿于主题实践活动全过程。针对自身实际,把学习与具体工作结合起来,与实践调研结合起来,与发展创新结合起来,养成善于学习、善于思考的良好习惯,达到自我完善、自我提高的目的。

   2、注重教育培训。按照省委和省直机关工委的有关要求,利用和整合各种教育培训资源,重点对党员领导干部、重要岗位干部、专业技术人员开展政治理论、政策法规、业务知识和现代科学技术等方面的教育培训。机关各职能处(室)、直属各单位要结合自身的工作业务范围做好业务培训工作。同时,积极鼓励机关干部职工参加在职学历教育和相关职业资格考试,在全办形成不同层次、不同对象、不同岗位、不同内容的教育培训格局。

    3、加强实践锻炼。结合三帮扶活动,以干部下乡驻村、蹲点挂职、对口帮扶为工作契机,重视实践锻炼,加大干部轮岗交流力度,组织和引导干部入乡驻村、到藏区乡镇和重点帮扶村落实帮扶任务,开展帮扶活动,解决实际问题,密切党群干群关系,全面提高干部的综合素质和实际工作能力。

    4、开展训练竞赛。要继续巩固全国人防训练比武竞赛活动成果,加强岗位锻炼,组织开展各种形式的岗位练兵和专业技能训练,推进机关干部立足岗位成才。要逐步扩大业务训练参与人员的范围,充分发挥现有装备和设施的功能作用,为进一步促进机关各类训练工作做出积极努力。

    (二)强化制度落实,抓好督促检查

    1、坚持领导带头。各级领导干部要在落实机关效能建设九项制度上以身作则、率先垂范,树立和维护制度的权威性。要坚持严人先严己、严下先严上,切实把握有法必依、照章办事的良好导向,带动各级干部自觉形成以制度管权、管事、管人的良好风气,不断提高落实制度的执行力。

    2、严格执行相关制度。通过执行民主生活会制度,保证党员领导干部就思想、作风和工作上存在的问题开展批评和自我批评,做到说真话,敢负责,坦诚交流;通过执行集体决策重大事项制度,推进决策民主、公开和科学化水平;通过执行干部联系群众制度,深入开展调查研究,征求群众意见建议;通过执行信访工作制度,强化领导干部责任意识,切实解决问题和矛盾;通过执行机关效能九项制度,进一步增强落实制度的严肃性,促进干部职工在工作中相互协作,不断提高工作效率。

    3、建立监督机制。把各项制度的贯彻执行情况作为监督检查的重要内容。机关各处(室)和直属各单位要严格依照法规程序履行职责、管理事务,全面规范机关依法行政行为。要加强对机关效能建设工作开展情况的监督检查,实施效能问责,真正形成制度落实的长效机制,确保机关效能建设有效推进。

    (三)抓好效能管理,推进高效服务

    1、提升行政效能。深化行政审批制度改革,不断完善服务设施设备建设,积极落实便民利民措施,以积极热情的服务、优质高效的工作打造群众满意的窗口。要通过设立公示栏、各种媒体平台、发放便民手册等多种形式,公开服务事项,简化工作流程,明确办结时限,不断提高办事效率和办事质量。

    2、坚持公开承诺。每名党员干部都要根据自身岗位职责和工作实际,就如何履职尽责做好自身工作做出公开承诺,公开承诺要具体,既要便于操作,也要利于监督,做到切合实际、实事求是、说到做到,让广大群众切身感受到工作作风的改变和工作效能的提高。

    3、改进服务方式。机关各处(室)、直属各单位要按照《省人防办机关效能建设九项制度》要求,从细节抓起、从小事抓起、从日常工作抓起,广泛听取服务对象的意见建议,解决门难进、脸难看、事难办、话难听等问题,解决机关工作人员不作为、慢作为等问题,及时回应社会关切,切实维护群众利益。

    4、转变工作作风。不断巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持之以恒抓好反对四风、正风肃纪工作,严格贯彻执行中央八项规定和省委省政府21条措施,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统和作风,推进人防机关作风建设常态化、长效化。

    5、树立先进典型。结合三基建设,积极树立机关党建工作品牌,全面推进机关支部工作法。窗口单位 和服务行业要深入开展争创群众满意窗口、优质服务品牌和优质服务标兵活动,通过效能建设的典型示范,以点带面抓好工作落实。

    三、保障措施

    (一)高度重视,加强领导。在省人防办机关效能建设工作领导小组的统一领导下,机关各处(室)、直属各单位要切实加强对主题实践活动的组织实施,把效能建设工作与业务工作一起研究、一起部署、一起检查、一起考核,用效能建设的实际成效推动人防各项工作落实。

    (二)突出特点,增强活力。根据各单位、各部门的职能特点,抓好舆论宣传,营造浓厚氛围,把主题实践活动融入业务工作之中,做到思想不松、力度不减、标准不降,把效能建设的各项要求真正落实到位。

    (三)强化监督,确保实效。切实抓好对主题实践活动开展情况的全程监督检查,对存在的问题要严肃查处,严格进行责任追究,通过实行严格问责,进一步严明纪律,通过整改落实,推动主题实践活动取得明显成效。

                                       青海省人民防空办公室机关效能建设

                                             工作领导小组(代)

                                              2015 625

上一篇:
下一篇:
机关建设
廉政建设
机关党建
廉政文化
工会活动
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 1060 位嘉宾
0.09375