首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
政务公开/法律法规
<<返回
关于印发《省人防办政务公开管理办法》的通知
2015/9/15 访问量:5667

办机关各处(室)、直属各单位:

  《省人防办政务公开管理办法》已经2014521主任办公会议研究同意。现印发你们,请遵照执行。

 

                青海省人民防空办公室

                                  2014522

 

省人防办政务公开管理办法

  为进一步规范人防政务公开工作,增强工作透明度,促进依法行政,保障公民、法人或其它组织的知情权和监督权,根据政务公开工作的有关要求,结合人防工作实际,制定本办法。
  第一条  本办法所称的政务,是指省人防办(以下简称本办)各处(室)和直属单位在行使行政管理职权的过程中生成、获得或更新的与行政活动有关的信息。
  第二条  本办政务公开遵循合法、公正、及时、真实和便民的原则,除法律、法规、规章及规范性文件禁止公开的以外,所产生的政务信息均主动公开或依申请公开。
  第三条  本办以下政务信息,由生成、获得或更新信息的业务处(室)或直属单位主动公开:
  (一)机构职能,包括本办的内部机构设置、职能职责、联系方式等;
  (二)法律法规,包括国家、省颁布的人防法律、法规、规章和规范性文件等;
  (三)行政许可,包括人防工程建设、人防信息化建设、人防资源的利用、人防行业资质管理等行政许可审批(除涉密内容外)的事项;
  (四)行政处罚,包括人防工程建设与管理、人防信息化建设与管理、人防规费征稽与管理、人防现有资源利用与管理等方面的行政处罚;
  (五)工程建设,包括本办自建人防工程项目(除涉密内容外)的基本情况及招投标信息;
  (六)人防规费,包括人防工程易地建设费收费依据、收费标准及办理程序;
  (七)人事管理,包括人防部门公务员考录、干部任免及临时人员选聘情况;
  (八)廉政建设、专项活动、工作动态、文明单位创建以及举报投诉等信息;
  (九)依申请可公开的信息;
  (十)其它依法应当向社会公开的政务信息。
  第四条  主动公开的政务信息,采取符合该信息特点的以下一种或几种形式及时予以公开:
  (一)利用广播、电视、报刊、网络等公共媒体;
  (二)上级政务公开工作主管部门指定的场所;
  (三)本办指定的政务公开接待和查阅场所;
  (四)听证会、论证会、座谈会、新闻发布会等;
  (五)公告栏、公开栏等;
  (六)其它便于公众获取信息的合适方式。
  第五条  拟公开的政务信息在公开前,应当依据《国家保密法》及其实施办法、相关的国家秘密及其密级具体范围规定、以及信息载体上的国家秘密标志等进行保密审查。经审查确定属于国家秘密、商业秘密、个人隐私以及公开后会危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政务信息不予公开。
  第六条  人民防空工作中国家秘密的具体范围为:
  (一)尚未公布的人民防空工作方针、政策和重大措施;
  (二)人民防空建设发展规划和年度计划;
  (三)重点人民防空城市的防护类别和防护标准;
  (四)城市防空袭预案方案、实施计划及各项保障计划;
  (五)人民防空指挥所、指挥信息系统、通信警报网络的建设与管理中形成的资料;
  (六)人民防空工程总体布局、数量、种类、战术技术要求和标准规范;
  (七)人民防空综合统计数据等;
  (八)人民防空预决算报告等;
  (九)不宜公布的其它人民防空建设相关资料。
  第七条  本办成立政务公开工作领导小组及办公室。工作领导小组研究决定政务公开工作中的重大问题。领导小组办公室设在办综合(人事)处。
  第八条  本办政务公开工作领导小组办公室具体负责政务公开的组织实施工作,承担以下工作职能:
  (一)协调、指导本办各业务处(室)和直属各单位公开应予主动公开的政务信息;
  (二)受理向本办提出的政务信息公开申请,并督促相关业务处(室)或直属单位及时答复;
  (三)对本办各业务处(室)和直属各单位公开的政务信息的保存、维护和更新进行监督、指导;
  (四)组织编制和更新本办政务公开目录和指南,负责本办政务公开工作年度总结。
  第十条  本办保密工作领导小组是政务公开信息的定密责任机构,负责政务公开信息的具体保密审查。
  第十一条  本办机关各处(室)、直属各单位的政务公开工作职责是:
  (一)编制本处(室)、本单位办事指南和工作运行图;
  (二)依据行政法规中有关本办各职能处(室)、直属各单位的责任分工,涉及行政审批和执法责任的处(室)、单位,编制本处(室)、本单位向社会公示的行政审批、行政处罚流程图,明确行政审批、行政处罚责任人及相关申请审批时限等内容;
  (三)梳理本处(室)、本单位产生的政务信息,确定拟公开的内容并进行初步保密审查;
  (四)制作本处(室)、本单位拟公开的政务信息WORD电子文档,提交办政务信息公开保密审查机构和组织实施机构。
  第十二条  本办政务公开工作依照以下程序进行:
  (一)产生政务信息的办机关各处(室)、直属各单位,就产生的政务信息提出是否予以公开的初步意见,对不宜公开属涉密的内容,提出定密等级意见,提交办保密工作领导小组审查。
  (二)办保密工作领导小组办公室对提交的政务信息就是否予以公开作出审查结论或者提出处理意见,确定涉密信息的秘密等级。对明确予以公开的政务信息的具体内容,提交办政务公开工作领导小组审定。
  (三)办政务公开工作领导小组办公室根据办政务公开工作领导小组审定的结果,协调办政务信息公开组织实施机构落实拟公开的政务信息的公开工作。
  第十三条  本办政务公开工作经费列入年度财务支出预算,以保障政务公开工作的正常进行。
  第十四条  本办法由省人防办综合(人事)处负责解释。
  第十五条  本办法自印发之日起施行,原《省人防办政务公开管理制度》停止执行。

上一篇:
下一篇:
政务公开
法律法规
计划规划
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 5667 位嘉宾
0.078125