首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
机关建设/机关党建
<<返回
省人防办开展“三严三实”专题教育工作方案
2015/9/15 访问量:2353
根据中共青海省委办公厅印发《关于在全省县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》和《全省“三严三实”专题教育讲党课方案》的通知(青办字〔2015〕31号)及省委“三严三实”专题教育工作座谈会精神,现结合人防工作实际,制定省人防办开展“三严三实”专题教育工作方案。
    一、指导思想
    认真学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,对照习近平总书记提出的“三严三实”(严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实)要求,从推进“四个全面”战略布局,围绕省委奋力打造“三区”、建设全面小康战略任务,着力推进青海人民防空工作具有十分重要的意义。要教育引导各级领导干部加强党性修养,改进工作作风,增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,全面提升人防干部干事创业的精神状态,切实落实中央关于人民防空工作改革发展举措,深化“人防基础建设年”活动,抓好人防重点工作和重点项目建设,全面完成省委省政府和上级军事机关交给的各项工作任务,不断开创青海人防事业加快发展的新局面。
    二、目标任务
    按照中央和省委部署要求,开展“三严三实”专项教育,对照“三严三实”的基本内涵和实践要求,聚集对党忠诚、个人干净、敢于担当,坚持从严要求,强化问题导向,真正把自己摆进去,通过“三严三实”专题教育,进一步加强党性修养、坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神家园。进一步加强党性修养,坚持为民用权,秉公用权、依法用权、廉洁用权;进一步加强政治纪律和政治规矩,对党忠诚,遵法守纪;进一步改进工作作风,防止“四风”反弹,巩固和扩大党的群众路线教育成果。省人防办各级领导干部要结合自身和工作实际,认真查找“不严不实”问题的具体表现,着力解决修身、用权、律已“不严”和谋事、创业、做人“不实”的问题。重点做好学习教育,深入开展自查自纠,深刻进行党性分析,扎实解决存在问题,持续深化专项整改等“五项工作”,真正从思想上工作上作风上严起来、实起来,使“三严三实”成为人防党员干部最基本的政治品格,成为人防各级领导干部修身做人用权律已的基本遵循,成为人防全体干部职工干事创业的行为准则,不断激发和提升人防干部职工为全省经济社会发展添砖加瓦的工作热情。
    三、方法措施 
    (一)认真学习领会教育内容,全面提高思想认识。“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,要融入领导干部经常性学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。从5月开始,在省人防办机关及办直属单位开展党员领导干部“不严不实”问题的查找和调研。5月底前,以办党组主要负责同志上党课的形式,启动省人防办“三严三实”专题教育工作。办党组书记要带头深入领会中央和省委关于“三严三实”专题教育的部署要求,紧密联系人防工作实际和人防党员干部的思想、工作、生活、作风进行“三严三实”专题党课。党组其他成员也要在适当范围内讲党课。通过党课学习教育,讲清楚“三严三实”的重大意义、丰富内涵,讲清楚落实“三严三实”的实践要求,讲清楚人防工作中“不严不实”的具体表现和严重危害,推动省人防办“三严三实”专题教育工作扎实开展。要认真抓好党组中心组、各党支部的学习,采取集体学习和个人自学相结合的方式,在认真贯彻落实中央和省委文件精神的基础上,坚持深入学习《党章》和党的纪律规定,学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。注重运用正反两方面典型开展教育,认真学习焦裕禄、杨善洲、沈浩、廉福章等先进典型事迹,从周永康、薄熙来、徐才厚、苏荣等违法违纪案件中汲取教训。学习省委领导对“三严三实”专项教育的指示和要求,要把学习作为重大、长期的政治任务,引导党员干部特别是领导干部树立正确的世界观、人生观、价值观,真正领会“三严三实”专项教育的精神实质。
    (二)围绕存在问题开展研讨,注重开展自查自纠。省人防办“三严三实”专项教育期间,集中开展好 “三严三实”三个专题研讨。在个人自学的基础上,按照中央和省委统一部署,重点分3个专题开展学习研讨,处级以上领导干部开展自查自纠,大体上每两个月1个专题。
专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。按照中央和省委要求,重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信。如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观、忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抑制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。并结合个人现实表现,深入认识,把牢思想和行动“总开关”,真正做一个有理想、有追求的人。
    专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。按照中央和省委要求,重点学习研讨如何严格遵守《党章》,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话,干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。并结合人防工作,深化对严以律已、严守党的政治纪律、政治规矩的认识,真正使自己成为政治上的“明白人”。
    专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的“新形象”。按照中央和省委要求,重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权,不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。并结合人防事业发展,深化严以用权、真抓实干、谋事创业、老实做人的认识,真正树立忠诚、干净、担当的新形象。
    (三)认真组织召开专题民主生活会和组织生活会。各级领导干部在学习提高的基础上,一要结合工作实际,深入开展调研,针对自身存在问题,从理想信念、为政履职、律已做人及日常生活等方面开展“三对照、三检查”,即:对照“对党忠诚”要求,深刻检查自己的思想灵魂、政治定力,在大是大非和对达赖集团反分裂斗争中的实际表现;对照“个人干净”要求,深刻检查自己的廉洁意识,在明确底线、分清界限、固守纪律方面的实际表现;对照“敢于担当”要求,深刻检查自己的责任意识、现实作为、担当精神。二要认真进行党性分析,贯彻严肃党内政治生活要求,开展批评和自我批评。在搞好党性分析和自我查摆的基础上,认真撰写个人剖析材料,提出切实可行的整改措施。三是年底组织召开高质量的以践行“三严三实”为主题的办党组民主生活会和党支部组织生活会。在民主生活会和组织生活会上,各级领导干部还要对照《党章》等党内规章制度,党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析和党性教育,严肃认真开展批评和自我批评。
    (四)全面落实整改措施,建立长效工作机制。省人防办“三严三实”专项教育工作要坚持边学边查边改,办党组成员和各级领导干部要根据党的群众路线教育实践活动期间“四风”突出问题整改方案,结合“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,对存在的问题进行专项整改,确保已整改的不反弹,新发现的立整立改。同时,对查摆的问题要列出问题清单,一项一项重点整改,对具有普遍性的突出问题,要制定计划进行专项整治。对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整。要完善机制,对制度上存在漏洞或不完善的,抓紧健全完善,强化刚性约束,做到践行“三严三实”制度化、规范化、常态化、长效化。
    四、工作要求
    (一)加强领导,高度重视。做好 “三严三实”专题教育工作,是省人防办当前和今后一段时期首要的重要政治任务。做好“三严三实”专项教育工作,直接关系到人防事业的改革发展。办机关各处(室)和办属各单位领导干部务必充分认识到这项活动的重要性和现实性,以高度的政治责任感和使命感,积极投身“三严三实”专题教育中。在专题教育期间,原则上办党组中心组学习每月不少于2次,各支部的集中学习每月不少于1次,确保专题教育学习到位、工作有序。
    (二)周密安排,落实责任。办党组要认真履行党建工作主体责任,全面负责专题教育工作。要认真谋划安排,精心组织实施,扎实有效推进,把这项重要政治任务完成好。办党组书记是专题教育工作的第一责任人,对省人防办“三严三实”专题教育工作负总责。党组各成员要结合分管工作,在“三严三实”专题教育中主动讲党课,将所在党支部作为联系点,参加和指导所在党支部的学习教育,点面结合,整体推进。办人事处要履行好组织实施的责任,明确工作要求,落实重点任务,采取必要的工作措施,有效传导工作压力,及时掌握工作进度。各支部书记是本支部专题教育的责任人,要认真、全面、细致地做好党支部的学习教育。办机关党委要安排和指导好“三严三实”专题教育学习内容,督导各党支部按照专题教育学习计划认真开展学习教育。
    (三)加强引导,抓好宣传。办人事处、机关党委和各党支部要充分利用人防门户网站、板报、学习宣传栏等多种形式,积极宣传中央和省委的决策部署以及专题教育的重大意义、指导思想、目标要求,介绍其他地区、部门开展专题教育的好做法、好经验,及时宣传提炼省人防办“三严三实”专题教育中的经验做法。既要宣传完成规定动作情况,又要宣传机关、单位开展专题教育自选动作情况。要加强正面宣传和思想引导,为省人防办“三严三实”专题教育工作营造良好氛围。
    (四)统筹兼顾,注重实效。开展“三严三实”专题教育要统筹谋划,坚持“两手抓”、防止“两张皮”、实现“两促进”,既要确保“三严三实”专题教育活动取得实效,又要抓好省人防办今年的重点工作和重点项目建设,尤其是省办人防指挥所项目建设和防空防灾宣传教育示范项目建设,“三严三实”专题教育不以集中搞活动的形式开展,与党组织的学习、与日常工作有机融合、相互促进,确保“三严三实”专题教育取得实实在在的成效,促进青海人防事业健康有序的发展。


                                                                      2015年5月26日 
上一篇:
下一篇:
机关建设
廉政建设
机关党建
廉政文化
工会活动
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 2353 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.09375