首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
人民防空/防空防灾知识
<<返回
英国社区的消防教育
2015/12/16 访问量:1865

    英国把社会消防宣传和媒体消防宣传等统称为“消防教育”。伦敦市消防局还将其定义为:对社会公众关于火灾危害性和火灾预防、逃生等知识的教育。教育是有针对性地主动工作,注重的是结果;而宣传则是让群众被动接受,实际效果很难知晓,注重的是过程。这可能就是英国消防教育先进特性的重要体现。

  对英国社区消防教育的先进特性总结有以下几点:一是官方的主动性。英国的社区消防宣传教育基本上是官方行为,由当地消防部门列出计划并付诸实施,与我国当前提出的社会消防工作思路有所不同。二是居民的自觉性。社区居民参与消防教育的热情和积极性很高,开放的消防站几乎每天都有居民参观,社区消防教育中心每月接待人员2000余人,充分体现了较高的国民综合素质。三是教育的经常性。伦敦市消防局的消防站专门装配了一台消防教育车,随时随地深入街道和社区开展教育活动。四是教育的实践性。居民到社区消防教育中心参观学习,基本上是以动手实际操作、亲自体验为主的。五是教育阵地的文化风格。此次所考察的消防部门里有着一种浓厚的消防文化氛围,走廊、办公室、会议室内都张贴、悬挂着与消防有关的标志物品,既有消防历史沿革展品,也有消防教育交流礼物。
  英国的消防工作属于自治体制,国家没有设置专门的消防管理机构,只有地方设置专门的消防管理机构。开展社区消防教育工作是由地方专门消防管理机构根据当地特点和实际确定形式和内容,因地制宜,因人而异。如伦敦市、伯明翰市和爱丁堡市等社区的消防教育就特点鲜明,风格迥然。
  伦敦市社区人员成分比较复杂,使用语言种类五花八门,对此消防部门翻译并印制了近60多种语言的消防教育资料,供广大居民、游客各取所需。当地消防部门的职员经常深入社区开展教育并征求居民意见,力争对不同种类的人员开展不同形式的消防教育。伯明翰市以汉思沃斯消防教育中心为主开展社区消防教育。该中心为社区和学校开展消防教育活动提供场地和资料的同时,适时举办形式多样的消防夏令营、消防电脑学习班、消防游戏比赛、消防教育会等。同时还同治安部门联合开展活动。爱丁堡市从1988年某一周内连续发生了三起社区居民火灾造成10人死亡的惨痛教训之后,当地政府和有关部门开始重视社区消防教育,并确定了消防部门不仅承担灭火救援任务,而且还要履行社区消防教育义务。
  英国社区消防教育的物资来源以政府为主,渠道较多。英国政府特别重视社区消防宣传教育,由政府牵头在国内建设了五个具有相当规模的专供广大居民群众学习消防知识的社区消防教育中心。中心建设经费分别由中央和地方从税收中支出,其中50%为中央税,50%为地方税。地方税中企业税和个人税各占25%。前面提到的汉思沃斯消防教育中心经费来源渠道主要以政府补贴、社会捐助为主,当地政府每年补助300万英镑,并配备两台服务车。中心的硬件设施建设比较完备:走廊、室内及车库里挂满了各种消防宣传板;放映室、会议室配备了先进的投影设备;培训室配备了18台电脑;设置了平时作为通道、练时作为逃生通道的演示训练场所;建立了较为先进的火灾初起、燃烧、猛烈、蔓延等燃烧现象的着火现场模拟演示房;建设了较为实用的灭火救援及使用消防装备的训练场所。居民参与社区消防教育项目大部分是免费的,有的项目只是象征性收取成本费,取之于民,用之于民。
  据悉,伦敦市将把社区消防教育纳入立法项目,明确消防部门有承担社区消防教育的义务,社区居民有接受消防教育的权利。伯明翰市和爱丁堡市也正在与立法部门沟通,将把社区和学校消防教育工作纳入法律法规之中,保证广大居民群众能够受到全面的消防教育。(摘自:天津人防网)
上一篇:
下一篇:
人民防空
宣传培训
灾情信息
防空防灾知识
省外人防
国外民防
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 1865 位嘉宾
0.078125