首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
政务公开/法律法规
<<返回
省人防办关于深化行政审批制度改革等事项的报告
2015/12/16 访问量:6286


省委全面深化改革领导小组办公室:   
  根据省委全面深化改革领导小组办公室通知要求,省人防办认真对照《青海省2015年度重要改革事项责任清单》,对文中涉及省人防办第二部分全省确定的重要改革任务和第四项内容“深化行政审批制度改革事项”进行逐项梳理,现将情况汇报如下:
  一、严格落实取消下放行政审批事项,全面取消非行政许可审批事项工作
  根据《青海省人民政府决定取消和调整的行政审批项目目录》(省政府第98号令),省人防办及时取消了对新建民用建筑项目减免防空地下室易地建设费的审批。同时,对新建民用建筑项目减免防空地下室易地建设费审批的相关文件进行了认真梳理,共整理出新建民用建筑项目减免防空地下室易地建设费审批的相关文件5份,涉及8类建设项目。并向省政府和省编办分别上报了《关于省人防办清理行政审批项目的报告》(青人防办【2013】116号)和《关于“新建民用建筑修建防空地下室”行政审批有关问题的请示》(青人防办【2013】108号)提出了在取消对新建民用建筑项目减免防空地下室易地建设费的审批过程中存在的疑难问题和落实情况。同时,按规定向全省人防部门下发了《关于贯彻落实<青海省人民政府决定取消和调整的行政审批项目目录>的通知》(青人防办【2013】82号),要求全省各重点城镇人防办认真贯彻执行省政府98号令,在项目审批时严禁减免防空地下室易地建设费。
  经全面审查和梳理,省人防办没有可取消的非行政许可审批事项。
  二、落实审批事项办结时限和审查工作细则等措施,改进行政审批方式
  按照青海省行政服务和公共资源交易中心的审批事项办结时限和审查工作要求,省人防办对职权范围内的行政审批事项进行了梳理。一是完成了《青海省人防办行政服务事项目录》的编制及上报工作,《目录》中明确了行政审批事项的办结时限、行政责任和权力分工。二是细化了审批各环节的办结时限,对设计、图审等不易掌握时限的环节,实施跟踪询问的方法,定期、不定期对设计、图审情况向建设单位、审图机构进行询问,了解实施进度,掌握审批时限。三是对符合办理条件的审批事项,严格审批制度,按时限要求完成各环节审批。四是制定首问负责制、责任追究制和审查工作细则等制度,对出现问题的责任人严格按制度进行问责和追责,有效的提高了工作人员的责任感和自觉性,促进了审批工作按时、高效的完成。五是制定了《青海省人防办责任清单和权利清单》和《青海省人防办随机抽查事项清单》,进一步理清了的权、责范围和关系,明确了行政审批工作的任务和要求。建立和完善了告知、行政执法听证和行政执法合法性审查制度,进一步规范了行政审批和执法程序,工作效率、依法行政、为民服务的意识得到增强。六是制定了《青海省结合民用建筑修建防空地下室报建审批办法》,进一步统一了人防行政审批申报条件、审批程序和审批标准,规范了全省人防行政审批流程和时限,有效防止了人防行政审批的随意性,杜绝了人防工程应建不建和应缴不缴现象的发生。
  三、认真组织开展检查评估,加强对下放行政审批事项监督和管理
  一是会同省人大内司委、省法制办、省国动委在全省开展了人民防空行政执法检查工作,下发了《关于在全省开展人民防空行政执法检查的通知》(青人防办【2013】105号),对全省各重点城市(镇)人防部门进行检查。检查中将执行省政府98号令情况作为一项重点内容进行对照检查,针对联合执法检查中查找出的问题进行总结,并将检查情况进行通报,印发了《省人防办开展全省行政执法检查情况的通报》(青人防办【2013】120号)。二是结合本年度工作安排,省人防办对全省各人防部门组织开展行政审批工作专项评估检查,对各重点城市(镇)人防部门履职、权责梳理、为民服务等情况进行了全面的调查。对取消的行政审批项目加强监管,定期、不定期对行政审批项目进行检查或抽查。对行政责任人进行询问和再教育。今年10月20日至22日结合前期执法检查中发现的问题,举办了为期3天的全省人防行政执法人员培训班,期间聘请了省内知名专家、教授授课讲解,学习了《行政许可法》、《中华人民共和国人民防空法》、《行政处罚法》、《行政提议法》等法律、法规和行政执法、行政审批等法律行为在实际操作中的难点、重点等内容。强化了人防行政执法人员的法律意识,增强了依法行政、依法审批和依法执法观念,取得了实实在在的成效。
  四、下一步工作打算
  行政审批制度改革,是构建和谐社会和实现政府职能转变的重要举措,是一件关系我省经济社会发展的大事。下一步,我办将继续按照省委、省政府的统一部署和要求,进一步精减审批环节,压缩审批时限,优化审批程序和审批方式,逐步建立一套科学、合理、高效的人防部门审批制度。
  一是进一步压缩审批时限,提高工作效率。依照国家法律、法规和上级主管部门的规定,本着责权利相一致的原则,将合理制定每一环节的办事时限,提高工作人员的业务素质和操作技能,简化审批手续,缩短承诺时限,真正做到削减与提速相结合。
  二是进一步改变审批方式,改进工作质量。强化和推行“一站式”、“窗口式”和“一条龙”的服务模式。根据每个审批项目的特点和具体实际,尽可能地采用科学的审批方式,完善服务承诺制度。同时,要切实提高进驻政务大厅工作人员的业务素质和服务质量,最大限度地方便群众,更好地服务基层、服务群众。
  三是进一步规范审批行为,完善工作制度。对省审改办依法设立的行政审批事项,实行审批责任制度,进一步明确责任主体、责任内容、责任监督、责任追究等制度。对行政许可项目,建立相应的责任制和监督办法,对违反纪律、办事拖拉、超时误事、不负责任、推诿塞责的人员,将视情节轻重给予必要的处分。
  省人防办将继续加大深化行政审批制度改革工作力度,紧紧围绕制度改革这一主线,不断优化行政审批环节,全力致力于制度型、服务型审批理念的打造,以便民、利民为宗旨,以法制建设为依托,进一步提高依法审批、高效快捷、优质服务的工作作风,为创建法制型社会、服务型政府的目标而不懈努力。

 

                                        二〇一五年十二月三日

上一篇:
下一篇:
政务公开
法律法规
计划规划
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 6286 位嘉宾
0.078125