首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
人民防空/省外人防
<<返回
国家人民防空办公室 关于积极应对网络舆情进一步规范人防建设市场的通知
2015/12/18 访问量:2088

    各军区人民防空办公室,各省、自治区、直辖市人民防空办公室(民防办公室、民防局),中央直属机关和中央国家机关人民防空办公室:

  12月2日,新华网发布“新华社‘新华视点’记者”署名文章——《揭秘城市地下停车场建设腐败:“红顶中介”高收费》,对人防工程建设项目审批、施工图设计审查、防护设备采购、工程验收等环节存在的问题进行了反映,对近年来人防系统贪腐案件进行了剖析,并就行政审批改革、中介机构清理、破除地方保护壁垒提出了意见建议。该文已在4份报纸、40余家网站、2个广播电台转载报道,文中所述现象,尽管发生在少数地区和个别人身上,但足以引起我们整个行业反思和警觉。国家人防办对此高度重视,深入研究暴露问题,深刻剖析原因症结,正在加紧制定《人防系统深化简政放权,加强事中事后监管的意见》。各级人防部门要切实提高思想认识,积极做好正面应对,认真对照检查,尽快研究整改,进一步清理规范从业市场,全面推动人防建设健康发展。

  一、清理整顿人防建设市场。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,按照公平开放透明的市场规则运行,实行统一的市场准入制度。进一步严格规范人防建设项目审批流程,重点纠治易地建设费随意减免、随意使用或收而不用的现象;进一步组织对人防工程设计、审图、监理、检测和设备生产、培训等单位的从业行为进行集中整改,重点纠治因市场垄断引起收费虚高、因收费无据形成乱收费的现象;进一步厘清主管部门与社会中介及协会的关系,尽快剥离、尽早脱钩,重点纠治普遍存在的“红顶中介”现象。通过清理整顿,尽快解决行政干预问题,坚决杜绝易地建设费“减免缓”现象,最大限度地简政放权、开放市场。文中明确点到的有关单位,于12月15日前上报检查整改情况报告。

  二、积极做好网络舆情正面引导。高度重视网络舆情的负面效应,大力借助广播电视、报刊杂志等传统媒体力量,充分利用人防网站、微信公众号等网络媒体和新媒体手段,广泛宣传人防系统积极应对、全力整改的态度做法,尽快消除负面影响,努力提升应对媒体舆论的能力水平。

  三、大力推广人防政务信息公开。综合运用政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式,突出重点领域公开、重要政策解读、回应社会关切,全力推进政务公开常态化,及时准确地公开发布各类审批项目的依据、流程和办理状态,让全社会全民众第一时间了解掌握有关信息。

   

国家人民防空办公室         

二〇一五年十二月四日         

 

                                                                                                (联系人:王健    电话:010-66761086) 

上一篇:
下一篇:
人民防空
宣传培训
灾情信息
防空防灾知识
省外人防
国外民防
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 2088 位嘉宾
0.09375