首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
人民防空/灾情信息
<<返回
青海省门源县发生6.4级地震 未接到人员伤亡及财产损失的报告
2016/1/21 访问量:2068

  青海新闻网讯(记者 崔永焘 摄影报道)青海地震台网测定:1月21日1时13分(北京时间),青海省海北藏族自治州门源县(北纬37.7度、东经101.6度)发生M6.4级地震,震源深度10千米,截至21日4时,尚未接到人员伤亡及财产损失的报告,震区周边黑泉水库、东大滩水库均未出现异常。

  21日3时30分,青海省地震局召开新闻发布会,向媒体通报门源6.4级地震情况。

  据悉,地震震中位于门源县东北方向37公里,距苏吉滩乡约40公里,距西滩乡约32公里,距青石嘴镇约33公里,距北山乡约34公里。地震发生后,门源县城震感强烈,祁连县、西宁市区、西海镇(海北州政府所在地),普遍有感,截至3时许,门源震中地区109个自然村没有收到人员伤亡和财产损失的报告,目前监测到的最大余震为1时18分的3.4级。

  地震发生后,青海省副省长匡湧第一时间赶到省地震局应急指挥部坐镇指挥,与国家地震局副局长修济刚、青海省地震局负责人(在京参加全国地震局长会议)视频通话,对此次地震相关情况进行沟通。省地震局立即启动二级应急响应,在西宁的全部工作人员立即到岗。

  地震发生10分钟内,省地震局准确定出此次地震的三要素,并立即上报国家地震局和青海省委、省政府,即时分送与应急救援相关的部门和单位;

  青海省立即启动地震应急指挥技术系统和灾情平台,并加强值守12322防震减灾公益服务热线电话,立即了解灾情、震情和社情;

  1时40分,由青海省地震局副局长王海功带队,首批现场工作队5名工作人员赶赴震区开展工作;

  2时,第二批、第三批现场工作队员赶赴震区,其中第三批工作队员携带两套测震流动仪现场加密观测;

  中国地震局和湖南省地地震局现场工作队将于明日到达西宁;

  省重大灾害救援队、武警青海总队应急救援队、省卫计委应急救援队随时待命;

  海北州委、州政府已经派出工作队赶赴现场;

  门源县召开会议安排部署相关工作,派出工作组前往震中附近的乡镇调查灾情。

  距离震区较近的黑泉水库(大通县)、东大滩水库(海晏县)均未出现异常情况,黑泉水库周边山体有小石子滑落现象。

  经专家紧急会商,综合判定:本次地震为主余震型的可能性较大,余震活动水平为5级左右。专家说,即使发生5级左右余震,对西宁地区市民的工作、生活不会造成重大影响,请市民不要恐慌,保持正常工作生活。

  省地震局副局长宋权说,网上及一些自媒体出现的针对本次地震的各类分析和判断,如非官方正式发布,均系谣言。

  专家介绍,本次地震打破了祁连山地震带自2003年10月25日以来的平静。

  地震发生后,门源县城许多群众离开房屋到开阔地带避险。目前,门源县民政部门正在开展安抚及防寒物资需求统计工作。

  地震发生后,许多西宁市民在睡梦中被震感惊醒,在微博、朋友圈相继发布相关消息,但并未造成恐慌。1时30分许,个别市民与亲友离开房子,到市区空旷处询问消息,观望情况。21日2时30分,本网记者在西宁街头发现,在市区空旷地带观望的市民基本已经返回房子休息。

上一篇:
下一篇:
人民防空
宣传培训
灾情信息
防空防灾知识
省外人防
国外民防
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 2068 位嘉宾
0.078125