首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
政务公开/计划规划
<<返回
关于印发《省人防办2016年纪检 工作要点》的通知
2016/3/21 访问量:4638

关于印发《省人防办2016年纪检

工作要点》的通知

 

办机关各处(室)、直属各单位:

现将《省人防办2016年纪检工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

        

201638   

 


 

抄送:省直纪工委,办党组书记、党组各成员、副巡视员,驻办纪检组,存档。

青海省人民防空办公室                  2016年3月8


 

省人防办2016年纪检工作要点

 

2016年省人防办纪检工作的总体要求是:深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实十八届中纪委六次全会、省委十二届十一次全会和十二届省纪委五次全会精神,坚持全面从严治党,强化党内监督,把纪律挺在前面,驰而不息纠正“四风”。认真落实纪委“三转”要求,加强纪检干部自身建设,切实担负起监督执纪的职责,不断取得省人防办党风廉政建设和反腐败工作新成效。

一、严明党的纪律,强化党内法规的约束力

1、严明政治纪律和政治规矩。紧紧围绕对党忠诚,履行管党治党政治责任,遵守党的纪律,加强对党员干部的监督,保证党的路线方针政策和省委、省纪委决策部署切实贯彻落实。突出政治纪律执行情况的监督检查,坚决纠正“上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止”的行为,确保政令畅通。

2、加强党章党规党纪教育。督促检查办机关党组织和广大党员深入学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。充分运用违纪违法案件通报和身边典型案例,开展行之有效的警示教育,增强党员干部防范廉政风险意识,进一步筑牢拒腐防变思想防线。

3、强化纪律约束和执行力。以党的“六项纪律”为准绳,坚持纪在法前,加强对党员干部维护党章、执行准则和条例情况的监督检查,把“四种形态”运用情况作为检验工作的标准,把监督执纪各项工作做深做细做实,有违必究,动辄则咎,强化纪律刚性约束。

二、严格党内监督、规范权力运行

4、加强党内监督。督促机关党组织和党员干部贯彻执行《党内监督条例》,严格落实民主集中制。全面履行监督责任,监督检查党的组织和党员干部贯彻党的路线方针政策、执行党规党纪情况,解决组织涣散、纪律松驰等突出问题。

5、强化权力监督。加大对重大决策,重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用等重要事项、重要环节,特别是掌管人、财、物等腐败易发多发部位和重点项目监督检查力度,定期开展约谈和廉政提醒,做到抓早抓小,防止腐败问题发生。

6、严肃追责问责。认真落实党风廉政建设责任追究和“一案双查”制度,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,对执行党的路线方针政策不力、落实省委、省政府及办党组的决议、决定、指示以及重大决策、重要决策部署和任务措施不到位,管党治党主体责任缺失、 “四风”问题整治不力的追究责任,使问责形成制度、成为常态。

三、狠抓作风建设,持续正风肃纪

7、持之以恒纠正“四风”。以踏石留印、抓铁有痕的精神抓好作风建设,坚持经常抓、抓经常,抓出习惯。督促落实中央八项规定精神和省委省政府21条措施,紧盯重要时间节点、紧盯重点人员,严肃查处各种顶风违纪行为。层层传导压力,强化对处(室)、单位的管理监督,对典型问题及时通报曝光。

8、扎实推进机关效能建设。结合“三基”建设,突出问题导向,督促检查机关效能建设八项任务和九项制度落实情况,采取定期检查与随机抽查、明察与暗访相结合的办法,坚决纠正机关“庸、懒、散、等”不良风气,进一步解决不负责任、推诿扯皮、效率低下、脱岗离岗等突出问题。

四、突出执纪监督,加强重点项目检查

9、突出纪委执纪监督。把握运用监督执纪的“四种形态”,以“六项纪律”为尺子,严格按照“五类方式”分类处置问题线索,突出执纪监督特点,依纪依规开展纪律审查。

10、开展项目专项检查。根据办党组年度目标任务的要求,继续加大对人防重点项目建设的监督检查,做到工作标准、工作力度始终不变。强化对今年新开工的项目进行监督检查,确保建设资金使用规范严格、工程建设安全合格、建设过程遵纪守法。同时,加大对物资采购监督检查,使其符合技术标准要求,采购过程公开透明。

五、落实“三转”要求,强化纪委自身建设

11、持续深化“三转”。充实工作力量,理顺工作关系。机关纪检组织要转变理念思路,聚焦主责主业,强化职能定位,切实担负起监督执纪的职责。

12、提高能力素质。按照忠诚干净担当的要求,深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,坚定理想信念,增强履职自觉。积极参加省纪委、省直机关纪工委组织的各类理论学习、业务培训,进一步提高纪检监察干部的专业理论水平和业务工作能力。

 

 

上一篇:
下一篇:
政务公开
法律法规
计划规划
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 4638 位嘉宾
0.078125