首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
政务公开/计划规划
<<返回
关于印发《省人防办2016年党风廉政建设主要任务分工意见》的通知
2016/7/1 访问量:4156

办机关各处(室)、直属各单位:

《省人防办2016年党风廉政建设主要任务分工意见》已经办党组研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

                    2016411

 

 

 

省人防办2016年党风廉政建设

主要任务分工意见

为认真落实年度党风廉政建设工作任务,进一步明确党风廉政建设责任,确保年度党风廉政建设和反腐败各项工作任务的完成,根据《2016年全省党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工意见》(青廉责办[2016]1号)和党风廉政建设责任制有关要求,结合人防工作特点,现将2016年省人防办党风廉政建设主要任务分工如下:

一、加强反腐倡廉和党员干部廉洁自律教育

1、深入开展反腐倡廉宣传教育。以党组中心组和支部学习为引领,抓好党性党风党纪、从政道德和岗位廉政警示教育,引导广大党员干部学习党章、党规和习近平同志系列重要讲话,做合格共产党员,坚定理想信念,增强贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的思想自觉和行动自觉。以学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》为重点,深入唤醒党员干部队伍党章党纪党规意识,推进机关廉政文化建设,提高党员干部拒腐防变能力。

牵头单位:办机关党委、办机关纪委

责任单位:机关各处(室)、直属各单位

2、加强党的纪律建设,严明党的政治纪律和政治规矩。严明党的纪律,落实从严治党要求,按照党章和党内法规赋予的职责,勇于担当,认真履责,把依规依纪从严治党落实到监督执纪问责工作中,切实担负起纪检组织监督责任。落实习近平总书记关于遵守政治纪律和政治规矩的“五个必须”要求,加强对党的路线方针政策和决议执行情况以及政治纪律政治规矩的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,确保中央政令畅通。严格执行《党员干部在反分裂、反渗透斗争中严守党的政治纪律的行为规范》,坚决纠正党员干部在反分裂反渗透斗争中态度暧昧、立场摇摆以及“双重”信仰等问题,坚决维护民族团结和祖国统一。

牵头单位:办机关纪委

责任单位:机关各处(室)、直属各单位

3、严格执行中央八项规定和省委省政府21条措施。认真落实领导干部报告个人有关事项等制度,坚决整治领导干部违反规定收取礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡问题,坚决治理多占住房、违规买卖经济适用房、廉租房等保障性住房问题,以及利用职权以委托理财等形式谋取不正当利益等问题。严禁领导干部参加用公款支付的高消费活动。

牵头单位:办机关纪委

责任单位:机关各处(室)、直属各单位

二、提高人防依法行政水平

4、建立完善行政执法制度。积极推进人民防空与经济建设相融合、与城市建设相结合的原则,严格执行《中华人民共和国人民防空法》和《青海省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》,严格执行国家人防办《人防工程建设管理规定》和《人防行政执法规定》,不断完善和规范执法程序,杜绝在行政执法中发生“暗箱操作”和“吃、拿、卡、要”行为。

牵头单位:办工程管理处

责任单位:工程管理处及机关相关处(室)

5、加大审批流程公开力度。严格按照省政府政务大厅的审批程序,以“方便、快捷、高效”为目标,按照行政权力网上公开透明运行的要求,提高行政服务水平,接受群众监督,确保审批事项办结率达100%,群众满意率不断提高,树立省政府政务大厅人防窗口的良好形象。

牵头单位:办工程管理处

责任单位:工程管理处及机关有关处(室)

三、加强采购和招投标管理

6、进一步规范采购管理。按照《中华人民共和国政府采购法》、《省人民政府关于进一步加强政府采购管理工作的意见》等规定,对所有使用财政性资金及其它配套资金用于设备购置、工程维修和服务项目的支出,且达到政府集中或分散采购限额标准的,都要依规全部纳入政府集中采购范围。对单位采购办公用品及政府集中采购目录以外的商品,实行由各处()申报办综合处按程序统一采购的制度。

牵头单位:办财务处

责任单位:机关各处(室)、直属各单位

7、加强项目建设招投标管理。凡涉及工程、通信、信息化及警报设施建设的项目,必须按照《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施办法条例》,实行招标投标,确保项目建设公开透明,不发生任何问题。

牵头单位:办财务处

责任单位:机关有关处()、直属各单位

8、开展物资采购、工程建设项目、设备设施采购制度执行情况专项监督检查。坚持公开透明,和定期不定期监督检查,对制度不落实的单位和项目负责人进行行政问责。

牵头单位:办机关纪委

责任单位:机关各处(室)、直属各单位

四、加强财务工作和财政资金管理

9、健全完善财务管理制度。建立并不断完善《省人防办财务管理暂行办法》,进一步规范经费开支、结算和报销制度。全面推行公务卡制度,实施并完善公务卡结算制度。细化预算,强化约束。实行预算精细编制,执行控制监管,考核绩效管理。加强人防国有资产管理,做好日常财务监督、内部审计等,规范财务资金运行管理。

牵头单位:办财务处

责任单位:财务处及机关有关处()

10、推行财务公开。公开财务信息,及时公开年度账务预算、决算情况,并细化到项目。

牵头单位:办财务处

责任单位:财务处及机关有关处()

11、严格 “三公”经费管理。按照省政府关于公务接待标准和公务用车管理规定,严格执行省人防办制定的《公务接待工作制度》和《公务用车管理暂行办法》等“三公”经费管理制度,对“三公”经费,严格审批程序、合理确定开支、控制支出标准、降低行政成本。

牵头单位:办综合处

责任单位:机关各处(室)、直属各单位

12、严格规范各类津贴补贴的发放。执行“小金库”治理长效机制,加强常态化监管。

牵头单位:办财务处

责任单位:机关各处(室)、直属各单位

五、加强人防机关作风建设

13、强化机关纪律建设。督促党员干部增强纪律意识,把守纪律、讲规矩摆在更加重要位置,对党员干部执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、和生活纪律等情况进行定期和不定期检查,确保纪律刚性约束。

牵头单位:办机关纪委

责任单位:机关各处(室)、直属各单位

14、深化作风建设,推进机关作风转变。驰而不息落实中央八项规定和省委省政府21条措施,紧盯重要节点,看住“关健少数”,密切关注“四风”问题改头换面、转入地下的新动向新表现,重点监督公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规发放津贴补贴、借婚丧喜庆敛财等问题,发现一起处理一起,对典型问题及时通报曝光。

牵头单位:办机关纪委

责任单位:机关各处(室)、直属各单位

15、加强机关效能和“三基”建设。积极推行《省人防办机关效能建设九项管理制度》,督促机关各处(室)、直属各单位全面落实岗位责任制。采取定期检查与随机抽查、明察与暗访相结合的办法,整治机关“庸懒散等”不良风气。进一步强化制度建设,完善工作机制,规范工作程序,提高工作效率。

牵头单位:办机关党委、办人事处

责任单位:机关各处(室)、直属各单位

16、加强职工信访、行政复议、行政应诉等工作。认真受理群众来访和举报投诉,有诉必管,有错必纠,使信访工作件件有落实、有回音、有结果。

牵头单位:办综合处、办机关纪委

责任单位:机关各处(室)、直属各单位

六、加强对党员领导干部权力的监督制约

17、加强对权力运行的监督。认真落实党内监督制度,完善省人防办党组、行政议事规则,加大对“三重一大”重要问题、重要环节的跟踪检查和监督力度,进一步抓好领导干部个人重大事项报告、民主生活会、述职述廉、民主评议、诫勉谈话和函询等制度的落实。

牵头单位:办综合处(人事处)

责任单位:机关各处(室)、直属各单位

18、严格把好“五关”,从严选拔任用干部。在选人用人上严格遵守《干部任用条例》,严把标准关、严把人选关、严把审批关、严把纪律关、严把监督关。

牵头单位:办人事处

责任单位:机关各处(室)、直属各单位

19、落实党风廉政建设责任制。深入贯彻中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《中国共产党廉洁自律准则》,结合各自业务,认真落实年度党风廉政建设目标责任和反腐败工作任务,逐级签定党风廉政建设责任书,做到年初有部署,年中有落实,年底有考核。

牵头单位:办机关纪委

责任单位:机关各处(室)、直属各单位

20、强化经济责任审计。加强对领导干部经济责任审计,严格落实离任审计制度,加强执行制度监督检查。

牵头单位:办财务处

责任单位:机关各处(室)、直属各单位

七、切实加强对反腐倡廉工作的领导

21、健全工作领导机制。认真贯彻落实《省人防办关于落实党风廉政建设党组主体责任和纪委监督责任的实施意见》,层层传导压力,推动“两个责任”落实,充分发挥组织协调作用,切实履行机关纪检的监督职责,定期向办党组和上级纪委报告工作,运用监督执纪“四种形态”从严管党治党,巩固和发展党风廉政建设和反腐败工作齐抓共管的工作局面。%3

上一篇:
下一篇:
政务公开
法律法规
计划规划
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 4156 位嘉宾
0.09375