首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
人民防空/防空防灾知识
<<返回
巴黎“11.13”暴恐案对加强当前反恐怖防范工作的启示
2016/8/8 访问量:2399

  巴黎频发暴恐案原因初探

  法国在《沙利尔周刊》事件后,提升了反恐力度和防范等级,但是众多的恐怖分子依然可以长驱直入,AK47 冲锋枪、炸弹等大量的武器如入无人之境。事件发生一周前,德国方面的信息已通知到法国警方,但是恐怖组织仍然得逞,其中的原因复杂,从目前看,主要原因有以下几点。

  一是从宏观层面看,有法国外交政策的影响。2003 年,当时的法国总统希拉克积极反战,坚决反对美国出兵攻打伊拉克推翻萨达姆政权。但是,2009 年,法国通过了重返北约的决定,即法国全面回归北约,特别是与美国在外交和安全上频繁合作,两国的同盟关系出现变革,法国在利比亚问题上更是紧跟美国步伐,甚至冲到推翻卡扎菲政权的第一线。2011 年,法国、黎巴嫩、英国和美国共同向安理会提交了在利比亚设立禁飞区的决议草案,该决议对利比亚实行了强硬的武器禁运和财产冻结的制裁措施,以法国为首的北约军队更是对利比亚发起了代号为奥德赛黎明的侵略战争,结果使利比亚陷入内战,造成大量难民涌入欧洲,欧洲出现了历史上最大的难民危机,伊斯兰国发誓要把法国作为报复目标。

  二是从法国国情看,有法国自身的原因。人口结构方面,根据2014 年统计,法国人口总数为6 600 万,本土有6 390 万,其中3% 信奉伊斯兰教,64% 信奉天主教,28% 无宗教信仰,穆斯林占少数。地理上法国是地中海国家,也是大西洋国家,海岸线为2 700 公里,陆地线长达2 800 公里,与中欧、南欧有较长的边境线,东与德国、瑞士、意大利、比利时、卢森堡接壤,南与西班牙、摩纳哥、安道尔毗邻。较长的陆地边境线,这也是法国在二战时期较早地被德国闪电攻陷的原因之一。

  三是从法国对国内穆斯林的关系看,有内政方面的因素。法国有180 多万穆斯林人口,这部分人员,不可能离开法国,但是由于他们有自己的宗教信仰和价值观,生活相对封闭,通婚也仅仅在穆斯林之间,很难被主流群众同化,生活条件和教育水平也远远低于当地平均水平。去年年初袭击犹太超市的恐怖分子库里巴利就是长期失业,虽然被前总统萨科齐曾经接见过,但是他一直没有一份稳定的工作。法国的穆斯林不仅为外国恐怖分子进入法国提供了条件,也为恐怖分子的藏身落脚提供了便利,甚至出现了法国国内穆斯林与境外恐怖分子勾结作案的情形,目前已经发现该起恐怖袭击中有来自叙利亚和埃及的恐怖分子,也发现了法国本土的恐怖分子。

  四是从法国的入境人员看,有边境管控上的漏洞。这一次袭击巴黎的8 名嫌犯中,已经证实有1 人是以难民身份通过希腊进入法国的。由于叙利亚许多地方都被伊斯兰国占领,前政府大量的空白护照被恐怖组织利用,据调查,每一百个难民中就混进两个伊斯兰国分子。根据欧盟的协定,人员与物资自由流动,

  目前法国对从欧洲邻国入境,实行免签制度。根据法国参议院2015 4 月的报告,至少有1 430个法国人前往叙利亚和伊拉克为ISIS 效力,其中至少有200 名圣战分子返回法国。

  对我国当前加强防范管控工作的启示

  从巴黎接连发生的暴恐袭击案件中,既可以看到法国在情报预警方面的不足,也可以发现在人员管控和防范方面的短板弱项,不管是哪个环节,一旦出现漏洞,被恐怖组织突破和利用,就有可能形成破窗效应和连锁反应。我们在反恐防范工作中必须吸取教训,举一反三,有针对性地加强情报预警,加强防范管控,管理与服务并重,准确把握民族宗教政策。

  一是必须重视重大活动和重大事件被恐怖组织利用的可能。此次巴黎暴恐袭击案中,暴恐组织采取多点连环袭击,先在餐厅和音乐厅扫射劫持市民,接着在体育场进行爆炸袭击,意图是打乱阵脚,有可乘之机,乱中得势。当时法兰西体育场正在举行一场法德国家队之间的足球比赛,法国总统奥朗德也正在现场观看比赛,恐怖分子的目标应该是锁定法国领导人。所以必须充分估计重大战略决策、重大工作部署带来的各种影响,必须充分认清暴恐组织利用重大活动和重大事件发动恐怖袭击,一旦恐怖组织得逞,势必造成严重的社会反响和心理影响,造成剧烈的社会动荡和人员恐慌。

  二是必须针对性地加强摸排管控。日常基础工作中必须把好人员流入关,对新流入人员中有出入境记录,特别是对有停留叙利亚、伊拉克、土耳其等涉恐重点国家地区轨迹的人员要予以重点关注、注意甄别;对于来自南疆重点地区、重点年龄阶段和有涉恐前科人员要加强研判;要排查人员活动和日常交往情况,对长期在本地经商群体要排查宗教活动情况,及时发现地下讲经和极端宗教活动的苗头和倾向;要加强重点对象网上活动情况的侦控措施,及时发现打击与境外恐怖组织勾联行为。

  三是必须管理与服务并重。维吾尔在维语中是团结与联合意思,我们在日常工作中必须管理与服务相结合,要充分发挥地方党委政府和民族宗教、教育等部门职能作用,健全部门联动、协作配合的工作格局。既要严格执法,不能放过任何一个坏人,又要准确把握民族宗教政策,不能随意扩大工作对象。绝对不能简单地挤压驱赶,要团结广大维族群众,对他们在内地的生产生活和入学教育等方面的困难给予力所能及的帮助,各级党委政府要提供就业岗位。对有前科人员要加强教育、疏导和感化,不能因为工作上的过激措施把少数人推向对立面。

  四是必须加强情报搜集研判。恐怖活动愈发呈现组织严密、危害升级的基本态势,恐怖活动跨国境、跨区域的特征也更加突出,这对反恐情报信息搜集工作提出了更高的要求。涉恐情报信息量大,反恐情报信息搜集必须加强国与国之间的交流协作,加强地区之间的沟通协调,加强部门之间的协作配合,必须扩大情报搜集范围,从网上网下,从人、地、物、轨迹等大量的基本要素中搜集研判,注重蛛丝马迹,加强汇总分析,才能发现有价值的情报线索,解决情报量少质弱的瓶颈问题。

上一篇:
下一篇:
人民防空
宣传培训
灾情信息
防空防灾知识
省外人防
国外民防
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 2399 位嘉宾
0.078125