首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
人防业务/工程建设/人防工程
<<返回
关于进一步清理行政审批项目的报告
2013/5/22 访问量:6746

省法制办:
    根据《青海省人民政府办公厅关于进一步清理行政审批项目的通知》(青政办〔2012〕310号)精神,我办清理工作以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,遵循合理、合法、效能、责任、监督的原则,认真对照《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》的要求,对行政审批项目进行全面清理,现将清理工作的情况汇报如下:
    一、保留的行政审批项目
    1、新建民用建筑项目的审批;
    2、收缴防空地下室易地建设费的审批;
    3、人防工程拆除报废审批
    二、取消的行政审批项目
    新建民用建筑项目减免防空地下室易地建设费审批
   三、由国家人防办调整为省人防办的行政审批项目
    1、人民防空工程设计乙级以下资质认定;
    2、人民防空工程监理乙级以下资质认定。

附件:保留行政审批项目的说明

 

                                                                                                                                                                                               青海省人民防空办公室
                                                                                                                                                                                                   2013年2月26日

保留行政审批项目的说明

    我办保留的三项行政审批项目,是于法有据,严格按照法定程序进行合法性、必要性、合理性的审查,设定依据如下:
    第一、新建民用建筑项目的审批
    依照《中华人民共和国人民防空法》第二十二条规定:城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。
    依照《青海省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十一条规定:人民防空重点城市新建民用建筑,应当按照下列规定修建防空地下室:
  (一)10层(含10层)以上的民用建筑,按地面第一层建筑面积修建;
  (二)9层(含9层)、基础埋置深度超过3米(含3米)的民用建筑,按地面第一层建筑面积修建;
  (三)城市规划确定修建的居民住宅小区、单位规划区内的民用建筑(不含一、二项)及其他群体建筑按规划总建筑面积的2%修建。
    防空地下室由建设单位负责修建,纳入基本建设投资计划。
    第二、收缴防空地下室易地建设费的审批
    依照《中华人民共和国人民防空法》第二十二条规定:城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。
    依照《青海省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十二条规定:应当修建防空地下室,但因地质、施工条件等原因不能修建的,须经县级以上人民政府人民防空主管部门批准,按照工程预算总投资的3%缴纳易地修建人民防空地下室的建设经费(以下简称易地建设费)。
    易地建设费纳入预算外资金管理,用于人民防空地下室的易地建设、大中型平战结合人民防空工程建设以及已建人民防空工程的改建和维修,不得挪作他用。
    第三、人防工程拆除报废的审批
    依照《中华人民共和国人民防空法》第二十八条规定:任何组织或者个人不得擅自拆除本法第二十一条规定的人民防空工程;确需拆除的,必须报经人民防空主管部门批准,并由拆除单位负责补建或者补偿。
    依照《青海省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第二十一条规定:任何组织或者个人不得擅自损毁、改变或拆除人民防空工程。确需改变、拆除的,建设单位必须按照管理权限报经人民防空主管部门批准,并在规定的期限内补建同等面积的人民防空工程。拆除的工程属等级工程的,按原等级补建;拆除的工程属非等级工程的,按不低于现行的最低等级工程补建。
    因条件限制不能补建的,拆除单位应向人民防空主管部门缴纳补建所需的经费。

上一篇:
下一篇:
人防业务
信息保障
平战结合
指挥通信
工程建设
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 6746 位嘉宾
0.09375