首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
人防业务/工程建设/人防工程
<<返回
关于在全省持续深入开展人防建设质量效能检查的工作方案
2013/5/22 访问量:6568

各重点城镇人防办,省人防设计院、监理公司,人防定点防护设备厂:
    根据国家人防办《关于持续深入开展人防建设质量效能检查的通知》(国人防〔2013〕178号)精神,结合我省人防工作实际,制定我省人防建设质量效能检查工作实施方案。
    一、检查对象
  (一)县级以上地方各级人防机关;
  (二)从事人防工程和人防信息系统设计、生产、施工、质监、监理等企事业单位。
    二、检查内容和分工
    人防建设质量效能检查内容主要为:
  (一)履职尽责方面。学习贯彻上级人防政策法规、规章制度、战术技术要求、标准规范情况;自身制定人防政策法规、规章制度及落实情况;组织开展监督、检查等工作中存在问题的处置情况。
  (二)支撑条件方面。专业技术队伍、设备设施、器材工具等保障力量手段建设情况;人防机关、社会组织、专业技术力量联合治理机制构建情况。
  (三)质量达标方面。从事人防工程和人防信息系统设计、生产、施工单位形成的产品质量达标情况。
  (四)效能达标方面。人防工程和人防信息系统的主体部分及重点设备设施战备使用状态情况,各重点城镇人防办要根据自己的实际,逐步完成现有人防工程平时和战时设备的完整性,在2013年底前完成1—3个人防工程战时防护设备全部安装到位的工程。
以上四项达标内容为重点检查内容,各重点城镇人防办和企事业单位要负责落实到位。
    三、检查工作实施步骤
时间安排从5月15日开始至10月31日结束。共分三个阶段。
  (一)自查阶段(5月15日至8月31日)
各重点城镇人防办和企事业单位组织力量,按照方案要求全面深入组织自查,围绕检查内容落实相应工作。
  (二)现场抽查阶段(9月1日至9月30日)
省人防办组织相关单位进行抽查和专项检查,及时发现问题,及时反馈,限期整改。对工作不到位的,要依据有关政策规定该通报批评的要通报批评,确保检查工作扎实有效不走过场。
  (三)总结验收阶段(10月1日至10月31日)
各重点城镇人防办和企事业单位在自查阶段工作完成后及时将自查报告报至省人防办,省人防办根据报告对检查工作中发现的隐患和问题,研究工作措施,不断探索总结我省人防建设质量效能新思路。
    四、检查工作要求
  (一)加强领导,有序推进。各重点城镇人防办和企事业单位要将此项检查工作作为重要工作来抓,主要负责人要亲自部署,及时组织力量加强检查,各重点城镇人防办和企事业单位要责任到人,各负责人要切实履行职责,深入一线开展检查。生产经营单位主要负责人要切实负起第一责任人的责任,组织开展好本单位的自查工作。各重点城镇人防办和企事业单位要按照各自职责分工,发挥团结协作的精神,密切配合,做好此次专项工作。
    (二)狠抓业务,务求实效。按照本单位人防建设工作重点,围绕从事人防工程和人防信息系统设计、生产、施工、质监、监理等单位,落实各项质量效能措施,要建立和落实质量效能检查工作责任制,健全工作机制,对检查工作中发现的隐患和问题,要求及时整改,明确整改期限和责任人,制订应急预案;检查中发现的重大问题要及时报省人防办,切实将人防建设质量效能检查工作抓细落实。
    (三)积极宣传,营造氛围。结合“人防建设质量效能检查”活动的开展,各相关单位在扎实推进检查工作的同时,要充分利用各种宣传手段,加大检查行动宣传力度,并及时反映工作情况和成效,塑造典型,鞭策落后,积极教育引导单位职工增强做好人防工作的主动性和自觉性。

 


                                                                                                                                                                                                 青海省人民防空办公室              
                                                                                                                                                                                                       2013年5月13日

上一篇:
下一篇:
人防业务
信息保障
平战结合
指挥通信
工程建设
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 6568 位嘉宾
0.09375