首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
政务公开/计划规划
<<返回
关于印发《省人防办进一步落实纪委监督责任的实施意见》的通知
2016/10/21 访问量:3532

办机关各处(室)、直属各单位:

《省人防办进一步落实纪委监督责任的实施意见》经办党组会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                            2016923

 


 

 

省人防办进一步落实纪委监督责任的实施意见

 

根据《中共青海省委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》(青发〔201413号)、《关于落实党风廉政建设纪委监督责任的实施意见》(青办发[2015]2号)和省委第三巡视组整改意见要求,为推动党风廉政建设“两个责任”的进一步落实,切实抓好省人防办党风廉政建设和反腐败工作,创造更加健康的政治生态环境,推动人防工作整体建设上水平。现结合青海人防实际,就进一步履行纪委监督责任,提出如下实施意见:

一、总体要求

以中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党的十八届三中、四中、五中全会、十八届中纪委六次全会及省纪委十二届五次全会的重大决策部署,坚持用法治思维和法治方式反对腐败,依规依纪管党治党,把握和运用好执纪监督四种形态,严格监督执纪问责,坚定不移惩治腐败,持之以恒改进作风,切实担负起党风廉政建设监督责任;以厘清监督责任为基本前提,细化主要任务,落实工作措施,创新体制机制,强化责任追究,使监督职责更加清晰,监督方式更加科学、监督效果更加明显,切实提升监督执纪问责能力水平。

二、监督责任内容

机关纪委要按照党章和党内监督条例赋予的职责和任务,紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作开展监督执纪问责。加强对机关各处(室)、单位处以下干部的监督,切实落实监督责任。

(一)加强组织协调。坚持在党组统一领导下,充分发挥反腐败组织协调作用,整体推进惩治和预防腐败工作。

1、定期分析研究本单位党风廉政建设和反腐败工作形势及存在的问题,及时向党组和上级纪委报告反腐败工作情况,提出相关建议和工作措施。加强与处(室)、单位的协调和联系,形成反腐倡廉工作合力。

2、检查惩治和预防腐败体系建设工作任务落实。结合实际,将阶段性工作、年度工作和长期性工作有机结合。开展反腐倡廉日常检查监督,督促相关处(室)、单位落实相关责任、明确具体措施,落实好承担的任务。

3、开展党风廉政建设责任制落实情况的监督。加强对处(室)、单位落实党风廉政建设责任制情况的监督检查和指导。协助党组做好党风廉政建设责任制专项考核,对落实“两个责任”不力的处(室)、单位及个人严肃追究责任。

(二)严明党的纪律。按照党规党纪严于国家法律的要求,加强纪律建设,坚决维护党章和其他党内法规,严格执行党的各项纪律和政治规矩,严肃查处违反党纪行为,确保党的纪律真正成为党的各级组织和广大党员干部必须遵守的行为准则。

4、严明党的政治纪律,切实维护党的团结统一。进一步加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为,确保中央和省委重大决策部署得到有效落实。细化并严格执行党员干部在反分裂反渗透斗争中严守党的政治纪律的行为规范,强化对“十严禁”纪律要求落实情况的监督检查,坚决维护民族团结和统一。

5、严明党的组织纪律,克服组织涣散、纪律松驰现象,加强对党的组织纪律执行情况的监督检查,重点对贯彻执行民主集中制情况进行监督,对违反民主集中制、在党内搞非组织活动、擅自改变党组织决定、不严格执行请示报告、长期不参加组织生活等行为,要严肃追责,情节严重的给予纪律处分,决不允许有不接受组织监督和不受党纪约束的特殊党员。

6、加强对党员干部遵守财经纪律、工作纪律、生活纪律和廉洁纪律等情况的监督检查,从严查处违反党的纪律的行为。

(三)坚决惩治腐败。坚持以“零容忍”的态度惩治腐败,持续保持高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头,强化“不敢腐”的氛围。

7、强化办案工作领导。严格落实“查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告”的要求,对瞒案不报、有案不查的,严肃问责。

8、突出纪律审查重点。严肃查办党员干部中贪污贿赂、权钱交易、徇私枉汉、腐化堕落、失职渎职案件,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件,严肃查办严重违反政治纪律的案件。重点查处党的十八大后仍不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部。

9、改进方式方法。进一步拓宽信访举报渠道,发挥网络监督的作用,注重从检查考核、干部考察、群众舆论中发现案件线索,善于发现问题、查实问题,切实提高监督审查的质量和效率。

10、强化治本功能。运用好执纪监督“四种形态”,坚持抓早抓小,对反映党员干部一般性、苗头性问题,及时采取约谈、函询、诫勉等方式,早提醒、早告诫,既要澄清反映失实问题、保护干部、也要督促党员干部自查自纠、严格自律,防止小错酿成大错、违纪走向违法。

(四)强化执纪监督。严格落实中央八项规定精神,依法依纪反对“四风”,加大执纪监督力度,驰而不息政风肃纪,防止问题反弹,使作风建设落地生根、成为新常态。

11、加强对落实中央八项规定精神的监督。督促处(室)、单位认真贯彻执行中央八项规定和省委省政府21条措施,严格落实《青海省<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施办法》及省上公务招待、会议出差、公务用车和办公用房等方面的配套规定,严肃查处和通报、曝光违纪违规行为,持之以恒纠正“四风”。着重查处党的十八大后、中央八项规定出台和开展党的群众路线教育实践活动后仍顶风违纪的行为,确保作风建设各项规定措施不折不扣贯彻落实。把违反中央八项规定精神纳入党的纪律审查重点,作为纪律处分的重要内容。加强对党员干部廉洁从政若干准则和领导干部廉洁自律各项规定落实情况的监督检查,坚决纠正和查处违纪违规问题。

三、保障措施

(五)加强宣传教育。加强对中央和省委关于党风廉政建设和反腐败斗争一系列重要决策部署、推进党的纪律检查体制改革和反腐败工作成效的宣传,引导广大党员把思想认识统一到中央和省委对反腐败斗争形势的判断和要求部署上来,坚定必胜信心。加强党规党纪教育,认真落实领导干部廉政教育培训、廉政谈话和新提任领导干部党纪法规知识测试制度,加强党纪国法、廉政法规和从政道德教育,引导广大党员干部强化纪律观念,增强党的意识,将党的各项纪律要求内化于心,处化于行。坚持把警示教育融入到党员干部教育培训和日常管理之中,运用典型案例开展警示教育,让广大党员干部真正做到敬法畏纪、遵规守矩。坚持以德治国和依法治国相统一,更加突出道德价值的作用,教育党员干部大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,进一步增强拒腐败防变能力。

(六)坚持履责报告制度。机关纪委每年要向党组和上级纪委报告履行监督责任情况。

(七)完善检查考核制度。加大对处(室)、单位党风廉政建设“两个责任”落实情况的检查考核力度,实行半年一督查,一年一考核。同时,定期不定期对贯彻落实中央、省委和省纪委有关规定要求进行监督检查,并将情况及时上报办党组。不断改进考核方式方法,提高考核的科学化水平。并将考核结果作为领导干部工作绩效评价、奖惩兑现和提拔任用的重要依据。

(八)定期约谈提醒。对信访举报、日常检查和审计等工作中发现在“两个责任”落实方面存在突出问题的;“庸政懒政散政怠政和“不作为、慢作为的;或有其他苗头性、倾向性问题的;机关纪委要及时对有关人员进行约谈提醒,防止小错酿成大错。

(九)严格责任追究制度。制定完善党风廉政建设责任追究办法,健全责任分解、检查监督、倒查追究体制机制。分清各处(室)、单位的责任,加大责任追究力度。对不认真履行主体责任和监督责任,疏于监管,导致不正之风滋生蔓延和腐败问题突出,或者出现重大腐败问题而不制止、不查处、不报告的,既追究各处(室)、单位的责任,也追究机关纪委的监督责任,真正做到有错必究,有责必问。

上一篇:
下一篇:
政务公开
法律法规
计划规划
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 3532 位嘉宾
0.078125