首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
政务公开/计划规划
<<返回
省人防办关于进一步贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见
2017/1/11 访问量:3179

办机关各处室、直属各单位:

  为认真贯彻落实中共中央、国务院发布的《中央宣传部司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020)》、《全国人大常委会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》和党的十八届四中全会提出的国家机关实行“谁执法谁普法”的普法责任制要求,不断深化法治宣传教育,增强全民法治观念,全面推进法治人防建设,扎实做好青海人防的普法工作,根据上级要求,结合省人防办工作实际制定如下实施意见,请认真抓好贯彻落实。

  一、指导思想

  以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻依法治国基本方略,紧紧围绕党中央国务院和中央军委关于人民防空工作的决策部署,坚持“平时服务战时防空 应急支援”的工作职责,在全系统牢固树立社会主义法治信仰,大力提高法治素养,努力培育法治文化,切实推动法治实践。

  二、工作原则

  (一)坚持文明执法与普法宣传相结合的原则。以行政执法公众参与,以科学文明廉洁执法为导向,通过文明执法促进深度普法,通过广泛普法促进文明执法,形成常态化普法。

  (二)坚持日常宣传与集中宣传相结合的原则。办机关各处室和直属各单位要根据各自职能和工作重点,在做好日常宣教的基础上,结合法制工作特殊时段和节点,开展各类重点突出、针对性强的法制宣传和学习活动。

    (三)坚持法治教育和道德教育相结合的原则。重视发挥法律的规范作用和道德的教化作用,以法律的强制力来强化道德作用,以法治的力量推动全社会道德素质提升。

   (四)坚持创新形式和注重实效相结合的原则。要与经济社会发展形势和人民防空改革发展任务紧密结合,不断拓展思路,创新方式方法,推动人民防空法治宣传教育工作,切实提高工作成效。

  三、职责任务

  落实好“谁执法谁普法”工作责任,办机关各处室和直属各单位要充分发挥主导作用和职能优势,全面结合职责范围、业务特点、工作实际和依法治理工作的需要,及时有效做好相关法律法规的重点宣传。

  (一)突出重要时间节点普法。在做好日常普法的基础上,各部门单位结合各类法治宣传月、宣传周以及“3.15”、“12.4”等特殊时间节点,通过集中宣传、主题宣传、LED电子显示屏宣传、提供咨询服务、法律宣讲、发放宣传资料、现场解答、专业培训、专项依法治理活动等方式,面向执法对象、服务对象和社会公众开展广泛的群众性法治宣传活动。

    (二)针对热点问题普法。针对涉及本处室本单位的行业管理中的社会热点问题,开展专项主题法治宣传教育活动,加强相关法律法规和规章的宣传。突出学习宣传宪法,牢固树立宪法意识,维护宪法权威。坚持学习和宣传《宪法》、《人民防空法》、《关于规范防空地下室易地建设费收费的规定》、《人民防空工程建设管理规定》、《人防工程施工及验收规范》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《公务员法》等基本法律法规以及等专业法律法规。同时,深刻认识法治和德治的内在联系,着力实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰,大力弘扬社会主义核心价值观、中华传统美德和社会主义法治文化,不断增强全民法治意识和道德自觉。

  (三)强化协调联动普法。对涉及面较宽、横跨部门和行业的法律、法规和规章,要加强与相关部门的协调和联动,合力做好普法工作。办各级党组织要与所在辖区、街道(社区)广泛参与 “12.4”宪法宣传、法律知识竞赛、法律“六进”等法律宣传普及系列活动,逐步形成“大普法”格局。

  四、工作要求

  (一)高度重视,提高认识。实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制是党的十八届四中全会提出的推动全社会树立法治意识的重要举措,也是推动“七五”普法决议落实的需要。要充分认识法治宣传教育对全面推进法治建设的重要意义,充分认识开展这项工作的重要性、长期性和艰巨性,把落实普法责任作为一项基本职能,坚持不懈抓好“谁执法谁普法”工作。

  (二)加强领导,明确责任。按照省普法依法治理工作领导小组《实施意见》的总体要求,统筹规划,根据年度重点普法内容以及法治宣传教育工作年度计划、实施方案,办机关各处室、直属各单位要加强组织领导,负责同志要亲自部署,确定专人负责具体工作,认真梳理人防工作涉及的法律法规,做好补充和调整。明确工作目标、细化工作方案、创新工作举措、落实工作责任,确保“谁执法谁普法”工作落到实处、见到实效。

    (三)创新模式,增强实效。结合职能要求、职责范围和工作实际,及时有效跟进相关法律法规的重点宣传。充分发挥大众媒体和新媒体的重要作用,进一步创新“法律六进”活动形式;用局域网、政务微博、官方微信和手机短信等平台载体开展法治宣传,实现法治宣传教育常态化;播放公益法治宣传片、利用板报、墙报、橱窗、标语等形式加大宣传力度,营造浓厚法治氛围,大力宣传人民防空工作相关法律法规、方针政策,通过多种形式创新打造有特色、有影响、有实效的法治宣传。

    (四)加强监督,纳入考核。省人防办普法依法治理工作领导小组办公室要在上级部门的指导下,对办机关各处室、直属各单位的普法宣传工作进行督查,将“谁执法谁普法”工作落实情况纳入年度目标绩效考核。不断创新奖惩激励机制,将领导干部尊法学法守法用法情况、普法规划落实情况、普法工作进展情况作为年度工作目标考核的重要内容,进行量化考核和动态评估,充分发挥考核评价对省人防办法治宣传教育的推动作用。

 

 

 

20161123 

上一篇:
下一篇:
政务公开
法律法规
计划规划
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 3179 位嘉宾
0.078125