首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
机关建设/廉政文化
<<返回
在平凡中努力前行
2017/2/20 访问量:5121

    如果要说对我影响最大的一本书,那就是路遥的《平凡的世界》。它陪伴我年少的岁月、青春的蹉跎,直到如今平凡却有序的生活。平凡,便是生活的本色。

    对于地地道道在黄土地长大的我来说,对黄土地有着一种特殊的情感,那里有苦难与磨砺,有奋斗与觉醒,有爱与痛苦。《平凡的世界》展现的正是这样一种深邃的黄土文化,一群平凡人的奋斗历程,一个时代的历史壮歌。孙玉厚的忠厚老实,孙少安的破茧而出,孙少平眼里外面世界的精彩和无奈,还有田福军困难重重的改革历程,他们一个个脚踏实地、目标坚定。即便生活在最底层,即使一无所有,他们还是会为自己的所得所失喜怒哀乐着,继续前行着,真实又自然。

    长大后,常听家中长辈描述那些“过去的日子”,每每听来,与书中的情节颇有神似,让我感觉到那个时代在父辈们身心上留下的深深的烙印,沉淀的坚韧厚实、平凡又不向命运低头的人格品质。《平凡的世界》让我对这些感同身受,给了我太多的感慨和启发,让我改变了对生活的态度。

    结束四年的乡镇工作,我通过遴选走上了纪检岗位,成为了一名纪检干部。从事纪检监察工作,是光荣的使命,更是沉甸甸的责任。纪检人的日常生活,大多是平淡而艰苦的,看着同事们对纪检监察工作任劳任怨、勤勉努力,不能不使我再次想起《平凡的世界》,想起那样一群在平凡中努力前行的人。

    作为纪检监察队伍里的一名新兵,工作的日日夜夜,生活的点点滴滴,让我更加明白是什么力量支撑着我们在这条光荣的道路上无畏地前行。这是一种信仰和精神的感召!我们所从事的虽然是平凡的事业,但我们身后站着的是渴望社会风清气正的百姓。我们必须用自身的努力,去实现百姓的幸福。我想,这不正是《平凡的世界》这本书给我的宝贵精神财富吗?

    在这个平凡的世界中,我们每个人都有着截然不同但却一定同样精彩的人生。我似乎明白了该怎么去寻觅内心的平静,继续追寻纪检监察工作者的人生价值和意义。

 

 

 

上一篇:
下一篇:
机关建设
廉政建设
机关党建
廉政文化
工会活动
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 5121 位嘉宾
0.078125