首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
机关建设/廉政文化
<<返回
感悟家书的力量
2017/2/20 访问量:4675

    上中学时,当我初读《傅雷家书》时,便被傅雷丰富的学识、流畅的文笔所折服。多年后,重温此书,仿佛猛然将我的思绪拉回到了那个年代。傅雷家书不仅体现一位普通父亲对远在异国他乡的儿子的关怀之情,更是傅雷作为一名品德高尚、学识丰富的知识分子,认真引导儿子健康成长、具备高尚的人格和艺德,启发爱子爱国情、民族情的赤子情怀的真实写照,书中的文字凝聚着他的人格魅力和修养,让人不禁为之动容。

    家风家训在一个家庭中具有非常重要的地位,它会潜移默化、润物无声地影响着孩子的成长,家风正则子孙兴。傅雷在家书中言道:“一个人越爬得高,越要在生活的各方面兢兢业业。”傅雷正是用这样鼓励和训诫的言语,提醒着自己的儿子,努力做一个经得起挫折和磨砺的人。

    这本书一直影响着我。后来,我有幸成为一名纪检干部,在思想上和言行上对自己有了更高的要求,之前觉得司空见惯、见怪不怪的问题,现在对我来说都是一次次善意的警醒。不久前,州里一名扶贫办主任李某因涉嫌贪污受贿被移送司法机关,移送前,我曾作为工作人员负责李某忏悔录的录制工作。“对于妻子的提醒,不仅没有使我收敛,反而还责备妻子管得太宽。”李某在忏悔录中如是说。总想在位时为家人多留些财富,却没能传承良好的家风,结果落了个身败名裂的李某,伴随他的将是很长一段时间的牢狱生活。

    纪委不是天然的“保险箱”,作为一名纪检战线上的“新兵”,更要以好家风涵养好作风,自觉做培育良好家风的表率,时刻严于律己,做到“打铁还需自身硬”。

    “大器之成,有待雕琢。”正是傅雷严格的家风培育,才造就了孩子不俗的一生。有时我想,要是将来我也能与孩子通上几封这样的家书,应该也别有一番滋味吧!

 

上一篇:
下一篇:
机关建设
廉政建设
机关党建
廉政文化
工会活动
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 4675 位嘉宾
0.078125