首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
机关建设/廉政文化
<<返回
著名航天工程专家戚发轫:把自己的工作干好就是爱国
2017/2/28 访问量:2339

    “国家的需要就是我们的志愿,为国防建设、为强国做奉献是我们一辈子的目标”

    问:您在大学学的是飞机制造专业,毕业后被分配去研制火箭;1968年,被“点将”参与研制东方红卫星;1992年,在您59岁时,又改行去做神舟飞船总设计师。您如何看待您职业生涯中的一次次转行与创业?

    戚发轫:我这一辈子工作的几次大的变动,都是根据国家需要。每次转行我都是坚决服从,其中的原因还得从历史说起。我1933年出生于辽宁,1945年之前在日本侵占的时候当过亡国奴,感到国家受人欺侮。所以,那个时候我就下决心一定要为强国做点贡献。

    1992年,国家立项搞载人飞船,确定飞船的工作由我们五院来做。那时我已经59岁了,我想应该由年轻人来担任总设计师。但当时有一个特殊情况,人才断层。

    对我们这一代人来说,国家的需要就是我们的志愿,为国防建设、为强国做奉献是我们一辈子的目标。那么现在国家需要了,虽然面临着很多的挑战,也有很大的风险,最后还是服从了组织的决定。

    “不管是社会的进步,还是科学的进步,就是靠一些人。这些人有他的理想,有他的信念。理想信念促使他们遇到困难了也去干,甚至牺牲了也在所不惜”

    问:建国初期,在多方面条件都很困难的情况下,党和国家非常重视和支持航天事业,航天人付出了巨大的艰辛甚至牺牲。您认为,是什么激励着一代又一代中国航天人坚持不懈地探索和奉献?

    戚发轫:社会的进步,是不可阻挡的。但是要有进步,就要有人去奉献、去牺牲,这是人类发展具备的本性。所以,一项事业总要有先驱者。

    革命也是要付出牺牲的。我们很多革命先烈,他明知道要死,但依然走上革命道路。为了社会的发展和进步,他们牺牲自己去革命。搞科学也是这样的,要推动科学进步,你总是要去做一些付出与奉献。

    当然这里还有人生理想信念的问题。比方说,对于我来讲,我就是想为了国家的强盛,为了国防事业,我要去干一辈子,为此我可以牺牲一些个人的东西。这就是我的理想信念。

    信念的力量不是看不见摸不着的。神舟五号发射之前,我们和杨利伟等航天员开座谈会。他们说,我们是歼击机的驾驶员,我们每一次飞行、每一个特技动作,都是冒着生命危险去做。危险我们不怕,我们最关心的问题就是国家交给我的任务能不能完成得好。我听了也很受感动。我觉得对于一个人来说,理想信念是非常重要的。有了它们,即使遇到很多苦难,你也无所畏惧。

    “中国的航天队伍不仅年轻,还继承了我们的航天精神,充满奉献意识”

    问:您认为在从航天大国迈向航天强国的历程中,中国处于哪个阶段,还需要在哪些方面继续努力?

    戚发轫:咱们国家现在是航天大国,还不是强国。现在国际航天的格局叫做一超两强三大。一超,美国仍然是超级强国;两强,俄罗斯和欧洲是强国;三大,中国、日本、印度是航天大国。到2049年,也就是第二个一百年的时候,中国要成为科技强国,这就意味着中国航天在这三十年中要有大的跨越。这个挑战应该说还是很严峻的。我们应该看到这些差距。但是我觉得还是有信心的。

    问:您的信心来源于何处?

    戚发轫:一是国家的重视。习近平总书记高度重视我国航天事业的发展,总书记提出,“探索浩瀚的宇宙,发展航天事业,建设航天强国是我们不懈追求的航天梦”。习近平总书记还说,飞天梦是强国梦的重要组成部分,随着中国航天事业的快速发展,中国人探索太空的脚步会迈得更大、更远。

    二是我们有充足的人才队伍。中国航天领域有一大批年轻、有奉献精神的科技队伍,这是世界各国都没有的。我们现在平均年龄是3536岁,领军人物就是45岁到50岁之间,这是财富。中国的航天队伍,这支队伍不仅年轻,还继承了我们的航天精神,充满奉献意识。

所以我觉得很有信心,我们一定能在第二个一百年成为科技强国,航天业达到世界领先水平并引领世界航天发展。

    “一个人没有爱是不会把你的宝贵东西拿出来的,有爱才有奉献,一个人最大的爱是爱国”

    问:2016年是我国航天事业60周年,60年中形成的航天精神是我们民族宝贵的精神财富。您是我国“两弹一星”事业与载人航天事业的主要参与者,请问您如何理解中国航天精神?

    戚发轫60年了,别人问我说老戚,你觉得我们航天60年的成绩在什么地方?我说,现在往往我们只看到了物质成果,发射多少颗卫星,飞船又上天了,又探月了,但是还有两个成果往往被忽略了:一个是人才;另一个就是航天精神,这里面又包含三个精神。

    一个精神是五六十年代形成的航天精神:自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献、严谨务实、勇于攀登。核心是什么,自力更生。什么事情要想强大,要想发展,不能靠别人,只能靠自己。

    1999年中央提出了“两弹一星”精神:热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀。爱国也并不是神秘高不可攀的,我们每一个中国人把自己的工作干好了,我觉得就是爱国。对于科技界的工作者,尤其是科技界的党员来说,现在既然我们肩负着建设世界科技强国的使命,我们就应该在自己的岗位上一方面实干,一方面还要创新,为国家科技的发展贡献出自己的力量。

    第三个精神就是载人航天精神:特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献。2003年神舟五号要发射了,全国各个协作单位把所有工作人员都送到北京航天城进行总装试验。但SARS来了,为了保证上百人的安全,让大家坚守岗位,我作为总设计师、总指挥就狠了狠心,规定从今天开始,无论家在京内京外,我管吃管住,就是不能回家。在那种特殊情况下,大家都服从了这个大局。所以,在国家有特殊需要的时候,就得有这种特别的精神。

    “老一辈科学家的爱国情怀,是我感受最深的事情”

    问:钱学森先生是您的工作启蒙老师,亲自给您上过《导弹概论》课。在和钱学森等老一辈科学家交往的过程中,您印象最深的事情是什么?

    戚发轫:老一辈的科学家,都经历过旧社会的落后与灾难,处处挨打、处处受气。他们对新中国、对国家的爱很深刻。

    另外一点,我觉得他们是战略科学家,站得高,看得远。四十多年前,钱学森在搞第一颗卫星的时候,他就提出电火箭技术,说这件事以后有用,现在大家都知道这项技术的价值了。战略科学家要看得远。有战略眼光,才能够推动我们科技进步。

    “不忘初心。记住,我们每个人都是人民的儿子,都是群众的公仆。把这个位定准了,一身轻松,力量无穷,不会有克服不了的困难”

    问:1956年入党,到今年党龄已经61年了。作为一名老党员,您如何看待十八大以来全面从严治党的新变化?

    戚发轫:应该说十八大以后全面从严治党的一切措施,我感觉是人民所盼,反映了群众的愿望。

    我作为一个老党员,经历过历史上各个阶段,也感觉到早该如此了。我们经历过五六十年代,聂荣臻老总当时为了保证我们搞“两弹”的人不饿肚子,去募捐了一些黄羊肉、黄豆,明确只给科技人员吃,政工人员、行政人员、领导不能吃。一个食堂里头,我们科技人员能吃肉,人家领导不吃。这是共产党人优良的作风。

    我想十八大以来全面从严治党的新变化,大家都衷心拥护,也希望全面从严治党继续走向深入。

    问:对于推进新形势下的党风廉政建设,您有什么建议?

    戚发轫:一个社会既要有法律,也要有道德;人既要有他律,还要靠自律,自己管自己,这是更重要的。所以,我们现在要宣扬正气,宣扬正能量,要正气压倒邪气。社会风气要正,让人不敢做这个事情。此外,个人要有正气,本身不想去做,这是最重要的。所以,我觉得二者不可偏废,既要依法治国,把人管好;还要以德治国,提高道德水准,让每一名党员能够自觉地按照党员的要求来办事。

    问:请您为广大党员领导干部题写一段寄语。

    戚发轫:不忘初心。记住,我们每个人都是人民的儿子,都是群众的公仆。群众是真正的英雄,人民是历史的创造者。所以,一定要不忘初心,牢记我们是人民的儿子,是群众的公仆。把这个位定准了,一身轻松,力量无穷,不会有克服不了的困难。

 

上一篇:
下一篇:
机关建设
廉政建设
机关党建
廉政文化
工会活动
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 2339 位嘉宾
0.109375