首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
政府信息公开/公开年报
<<返回
青海省人民防空办公室2012年度政府信息公开工作报告
2013/6/25 访问量:2299

 

 

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由青海省人民防空办公室编制。全文包括概述,主动公开人防信息情况,依申请公开人防信息情况,人防信息公开咨询处理情况,人防信息公开复议、诉讼情况,人防信息公开支出和收费,其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。

本年度报告的电子版可在青海省人民防空办公室网站下载。如对本年度报告有疑问,请联系青海省人民防空办公室综合处(人事处)(地址:西宁市城西区昆仑路8号;邮编:810001;电话:0971-6111850;传真0971-6109370;电子邮箱:[email protected])。

、概 

我办高度重视人防信息公开工作,把此项工作作为从源头上治理腐败、构建和谐人防、加强政治文明建设、推进人防“跨越发展、绿色发展、和谐发展、统筹发展”的重要内容,列入议事日程,同时作为人防宣传的重要组成部分抓好落实,明确人防信息公开的目标任务、原则要求和计划安排,认真做好《条例》实施的各项准备工作。以省政府门户网站和青海人防网站为依托,以公开内容能上尽上为原则,以让群众满意为尺度,以群众关心的热点问题和人、财、物的公开为重点,不断深化公开内容,拓展公开范围,提高公开质量,努力把人防信息公开工作抓紧抓实。

(一)进一步加强组织机构建设情况。为深入推进人防信息公开工作,我办多次召开会议,组织学习、实施《条例》,研究相关准备工作。补强人防信息公开工作领导小组,指定专人兼职信息员,明确工作责任和职责,层层抓落实,确保网站建设工作规范化和制度化。

(二)《指南》和《目录》编制工作情况。编制人防信息公开指南和公开目录,是人防信息公开的重要基础性工作。根据《条例》规定,我办依据程序要求,按照由近及远的原则,对涉及人民群众切身利益的重点人防信息,进行全面清理。按照目录编制的要求进行编注索引号、信息名称、发布机构等分类工作,制作完成《青海省人民防空办公室政府信息公开目录》、《青海省人民防空办公室政府信息公开指南》、《青海省人民防空办公室政府信息公开申请表》及《青海省人民防空办公室依申请公开政府信息工作流程图》,并全部形成电子文档版。

(三)落实和制定相关配套措施情况。为了顺利开展政府信息公开工作,我办专门设立了青海省人民防空办公室综合处(人事处)作为人防信息公开申请受理点。公文类人防信息公开工作纳入公文正常办理过程,建立青海省人民防空办公室信息公开办文规程,从源头开展人防信息公开工作。公文拟稿时在公文处理单上填写“是否宜公开选项”,并且按信息目录要求编注索引号、信息名称、发布机构、内容提要、生成日期等。为方便群众查询,我办在青海人防门户网站上开设了人防信息公开专栏,公开应主动公开和依申请公开的人防信息。

(四)建立健全工作机制及制度建设情况。根据人民防空工作属于国防建设组成部分、涉密内容较多的特殊性,为加强网站建设和上传信息保密工作,我办信息公开领导小组依据《保密法》、《政府信息公开条例》、《省政府办公厅关于政府信息公开保密审查的暂行规定》和《计算机信息系统安全保密法规》等法律法规,进一步完善了《青海省人民防空办公室网站建设管理制度》、《青海省人民防空办公室政府信息保密审查制度》、《青海省人民防空办公室政府信息公开实施细则》和《青海省人民防空办公室政府信息公开指南》等制度。同时,制定了《青海省人民防空办公室信息公开工作职责》、《青海省人民防空办公室信息员工作职责》和《青海省人民防空办公室网站建设工作流程图》等守则,做到信息采集、上传规范有序。在信息上网公布工作中,我办严格执行审核程序。建立了信息发布制度,由业务员填写“青海省人民防空办公室上网信息审批单”,信息员建议信息内容安放栏目,信息公开领导小组办公室审核审批,最后由信息员上网公布。依申请公开严格按《青海省人民防空办公室政府信息公开实施细则》和《青海省人民防空办公室依申请公开工作流程图》等相关规定程序办理,实行专人负责制。对涉密内容严格把关,应公开的上网公开不涉密,涉密的内容则不公开不上网,杜绝失泄密事件。

(五)《政府信息公开条例》的学习宣传培训等方面的工作。自《条例》出台后,我办领导高度重视,多次组织全办工作人员认真学习《条例》和上级机关的文件精神,制订《条例》宣传活动方案,在本办宣传栏设专刊宣传《条例》文件精神,积极派遣信息员和相关人员参加省政府法制办、省政府办公厅信息办举办的“两网”培训以及政府部门组织的《条例》、信息网络安全知识、政府信息公开工作等有关培训,提高大家对信息公开工作的认识和人防信息公开工作技能,不断提升人防信息公开工作质量效果。

二、主动公开政府信息情况

2012年,我办主动公开人防信息100条,其中政务文件类52条,全文电子化率达100 %

在主动公开的信息中,政策法规类的信息8条,主要是涉及人民防空的法律法规、地方性法规、政府及军事机关出台的规章或规范性文件,占总体的比例为8 %,如《中华人民共和国人民防空法》、《青海省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、《国务院、中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》、《兰州军区、西北五省区人民政府关于贯彻国务院、中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的实施意见》、《青海省人民政府、青海省军区关于进一步推进人民防空事业发展的实施意见》、《青海省人民政府办公厅关于印发人民防空工程建设融入城市建设办法和积极推进防空防灾一体化建设的实施意见》等;规划计划类的信息3条,占总体的比例为3 %,主要是人民防空有关部门的规划(删节本),年度工作计划、总结(删节本)等,如青海省人防建设2012年工作要点(删节本)、青海人防办普法工作2012年总结(删节本)等;属于本单位业务类信息70条,占总体的比例为70 %,主要是人防的内部规章制度、便民措施、工作动态等;其余类的信息19条,占总体的比例为19 %,主要的是关于人防机构设置、人防行政许可等方面的信息。

在主动公开的信息中,与公众密切相关的重大事项方面的信息有39条,主要包括国家关于人民防空建设的法律、法规、规章、规范性文件,人民防空的行政许可、行政审批、行政执法,人防工程建设、组织指挥建设、通信警报建设、专业队伍组训、防空防灾宣传教育、重要经济目标防护、人防疏散地域建设,人防平战结合方面诸如工事的维护管理和开发利用、人防指挥通信设施设备的平战两用、人防的综合资源立足战备平时服务经济建设方便人民群众生产生活,以及人防部门参与的应对玉树灾后重建等重大事件、扶贫绿化、创建文明卫生城市、计划生育、综合防治等社会性工作,取得了良好的战备、社会和经济效益,为促进经济发展和城市建设、服务社会民生、方便群众生活产生了积极影响。

在主动公开的信息中,属公共资金使用和监督方面的信息13条,主要包括在符合国家安全保密要求下人防工程建设项目、指挥通信项目的公开招标,人防工程建设、指挥通信建设、疏散地域建设、重要经济目标防护方面的安全检查和质量监督,符合国家安全保密要求的人防项目资金使用等。从实际效果看,既保守了国家秘密,又一定程度上展现了人防的地位作用,促进了军民融合、平战结合,增强了我省的国防实力,也为建设自信、开放、创新的新青海做出了一定贡献。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我办努力创新形式,借用平台,拓展渠道,立体公开,增强效果,努力推动政务信息公开载体建设,发挥“政务公开、公共服务、互动交流”三大功能。根据《条例》的相关要求,大力宣传人防法律、法规,加强与报刊、电视等新闻媒体联系,把政府信息公开门户网站人防网页及青海人防门户网站作为信息公开主要平台,及时公开人防重大工作部署和人防法规政策、工作动态等人防信息,促进了人防信息公开的手段多样化。为增强青海人防网站的“公开、服务、交流”功能,做了一系列扎实有效的工作。一是对照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,将青海人防网站和政府信息公开栏人防版作为我办信息公开的主渠道,在网站上开设“信息公开”专栏并适时充实窗口内容,为办事群众提供“办事指南”,做好一次性告知,一门受理审批。二是依托省档案馆、省图书馆和西宁市政务大厅作为公共查阅点,紧贴群众需求,及时公开群众关注的信息,使政府信息公开更具实效性,切实保障群众的知情权,方便了群众。三是公布联系电话和电子邮箱,接受群众对有关政府信息的咨询,并认真处理群众的意见和建议,严格依法履行告知义务,形成高效、快捷、准确、真实的社情民意反映机制。四是结合实际,在办公地点设立查阅室、信息公告栏、电子屏幕牌,在资料室设置资料索取点,在窗口单位设置广告牌,制作发放便民宣传手册。2012年,结合庆祝新中国人民防空创立62周年组织大型宣传活动,举办中学生防空防灾技能演练,发放防空防灾教材和宣传手册62000多册,查阅利用人防档案120多件次,社会反响良好。

三、依申请公开政府信息情况

我办2012年度共受理政府信息公开申请12件,其中当面申请12件,及时答复12件;传真申请0件;电子邮件申请0件;网上申请0件;信函申请0件;其他形式申请0件。

从申请的信息内容来看,50%是涉及行政许可类信息,计有6件;25%是涉及政策法规类信息,计有3件;其余是涉及机构职能类、决策类等的信息,占25%,计有4件。说明随着融合式发展战略的实施,人民防空建设与经济建设和城市建设日益紧密,人民防空与人民群众的生产和生活更加密切,越来越多的群众关心人防、了解人防、参与人防,“人民防空人民建、人民防空为人民”的社会局面初步形成。同时,也反映出部分群众对人民防空的了解还不够,个别的甚至对人民防空工作有所误解,认为目前和平建设时期,作为战时防空平时参与防灾应急的人民防空工作目前不是很紧要,还没有真切地认识到应未雨绸缪、居安思危、常备不懈。

在已经答复的12件申请中:

“同意公开”的8件,占总数的67%,主要涉及人防工程的审批、监管、人防法规政策等信息。

“同意部分公开”1件,占总数的8%,主要涉及人防建设的计划、规划等信息,有的内容属于国家秘密,不在公开范围。

“非政府信息”0件,占总数的0%。

“信息不存在”0件,占总数的0%。

“非本机关职责权限范围”1件,占总数的8%,主要涉及人防工程产权归属等信息,因目前法律法规对此尚无明确界定。

“申请内容不明确” 0件,占总数的0%。

“重复申请”0件,占总数的0%。

“不予公开”2件,占总数的17%,主要涉及人防工程的防护标准和防护等级等信息,主要原因是按照国家的规定,目前人防工程的防护标准和防护等级还处于保密状态,这些信息不属于公开范围。

四、政府信息公开咨询处理情况

我办2012年度共接受群众咨询152次,其中公共查阅室接待127次,咨询电话接听13次,当面咨询接待12次,网上咨询0次。本办2012年度人防信息公开专栏访问量为19553次,其中按点击率排序的人防信息公开栏目依次是:日常政务2250次,地下空间2111次,人防业务建设2014次,人防政策法规1830次,党建之窗1752次,人防机构简介1735次,防空防灾1489次,信息公开制度1255次,信息公开目录1189次,信息公开指南1050次,依申请公开1033次,办事指南1018次,图片信息827次。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

我办2012年度未收到针对本部门有关人防信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案;未收到各类针对本部门人防信息公开事务有关的申诉案。表明我办本年度关于人防信息公开的有关工作取得一定实效,群众对此给予肯定。

六、政府信息公开支出与收费

我办人防信息公开受理、答复的工作人员为单位在职职工,人防信息公开事务经费均纳入本单位财政管理。2012年度,由于未发生针对我办有关人防信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与其有关的费用。本着方便群众的宗旨,我办全年没有收取信息咨询人复印、咨询等费用。

七、其他相关工作情况

我办在“执法三告知”制度执行方面、办事公开方面、工作创新方面、行政权力透明运行等方面,均按照省政府法制办和省政府办公厅信息办的指导和要求进行。2012年,我办把政府信息网站建设列入年度工作计划,于7月完成改善了人防信息公开平台,提高了人防信息公开工作效果和水平。

八、存在的主要问题和改进措施

一年来,我办在政府信息公开方面虽然做了一些工作,但也存在信息发布还不够全面的问题。主要原因一是由于人民防空部门属国防战备部门,人民防空工作有其特殊性,涉密事项较多,很多信息都涉及国家秘密,有些信息不便公开;二是我办经费紧张,人员紧缺,没有专职工作人员,政府信息公开工作的实际效果还有待提高。

为改进存在的问题,我办于20127月重新调整了人员,明确了信息公开和网站建设职能由具有计算机专业水平的兼职人员负责,条件成熟时将安排专职人员负责,并计划加大经费投入,在对青海人防门户网站进行改版升级的基础上,重新调整设计了人防窗口网站版面,增加了便民服务、公众互动的栏目,扩大了人防门户网站的信息容量,增强了专业性、服务性、规范性。同时,计划进一步加大对网站管理和维护人员的学习培训,建立健全相关的运行管理机制和制度,以不断提高我办政府信息公开工作的质量水平。

九、相关说明与指标统计附表

(一)其他需要报告的事项

人民防空是国防的重要组成部分。我办作为我省人民防空主管部门,很多信息都涉及国家秘密,许多文件不宜公开。在现阶段,完全公开还存在一定的难度。

(二)指标统计附表

2012年人防信息公开统计报表(年报)

 

 

 

 

附件

政府信息公开统计报表(年报)

填报单位:青海省人民防空办公室(盖章)

填报时间:2013320

       

计量单位

全年统计

制作、获取政府信息(文件)总数

183

其中:1.主动公开信息数

100

2.作为依申请公开信息数

0

3.不予公开信息数

83

受理依申请公开信息总数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.信函申请数

0

对申请的答复总数

0

1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

公开信息收取费用总额

0

公开信息收费减免总额

0

公开信息收费减免人次

人次

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2013320

上一篇:
下一篇:
政府信息公开
公开指南
公开目录
公开年报
依申请公开
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 2299 位嘉宾
0.125