首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
专题专栏
<<返回
十六届环湖赛今日盛大开幕
2017/7/18 访问量:2049

从“人民的节日”到“青海的金名片”……

  从传统的体育赛事到全民盛会……

  站在新的历史起点上,肩负着树立青海新形象,提升青海知名度的重任,715日,作为青海对外开放的窗口和走向世界的金名片——第十六届环青海湖国际公路自行车赛盛大开幕。

  已经成功举办了十五届的环湖赛是省委省政府精心打造的国际品牌,是宣传青海、展示青海的金招牌,备受国内外关注,为办好此次环湖赛,全省上下认真学习贯彻省第十三次党代会精神,坚持以人民为中心的发展思想,在以“四个转变”推动“四个扎扎实实”重大要求落地生根的实践中,以打造“百年环湖”的战略眼光和视野,定位体育发展坐标,推动体育事业、体育产业和体育职业协同发展,以国际化、职业化、市场化为目标,让环湖赛常讲常新、常抓常新、常做常新,使第十六届环湖赛再次绽放在青藏高原——

  14天的时间,13个赛段,3353公里的总行程,最高海拔4120米,平均海拔在3000米以上,沿途落差达1800米,途经三省()10个市州、24个区县……一场穿越青海、甘肃、宁夏三省()的国际公路自行车赛事,将高原腹地、唐蕃古道、河湟流域、河西走廊串联起来,一部中国西部风情画,将随着赛事的进程而展开;

  此次环湖赛继续以全球洲际赛事中海拔最高,同级别赛事奖金最高、规模最大、距离最长、天数最多和最具挑战的特质,与来自世界五大洲的22支队伍的各路车手在青海最美的时节相约;

  再次刷新比赛里程纪录、首次把皇后赛段安排在第六赛段、首次设置10个高山赛段……不断创新、不断突破,重燃战火的第十六届环湖赛,将为观众带来一场不容错过的体育盛事。

  环湖赛看点之

  仍为亚洲最高级2.HC

  省委、省政府高度重视第十六届环湖赛,将环湖赛列为全省的重大活动;国家体育总局继续将环湖赛列为国内举办的国际赛事最高级别A类,列入国家体育总局外事活动计划;国际自盟继续将环湖赛列入UCI赛事计划,级别仍定为亚洲最高级2.HC

  环湖赛看点之

  刷新比赛里程纪录

  第十六届环湖赛在青海境内赛段增加到8.5个,赛事继续保持全球洲际赛事中海拔最高、亚洲奖金最高、同级别世界规模最大、距离最长以及天数最多、难度最大的特质;今年赛事总距离比去年减少278公里,转场距离减少405公里,比赛距离增加127公里,赛事总距离3353公里,转场距离1305公里。比赛总距离2048公里,刷新了环湖赛比赛里程的纪录。

  环湖赛看点之

  首次在山顶设立比赛终点

  为了提升赛事的竞技性和观赏性,第十六届环湖赛比赛路段平均海拔在3000米以上,骑行距离超过2000公里,沿途落差达1800米,对运动员的体能和毅力都是巨大的挑战。全程第一次设置10个高山赛段,车手们将翻越海拔3820米的拉脊山、3520米的日月山、4210米的祁连山、4080米的积石山共四座主要山脉,第一次在山顶设立比赛终点。

环湖赛看点之

  首次把皇后赛段安排在第六赛段

  打造环湖赛皇后赛段,首次把皇后赛段安排在第六赛段,在祁连设立高山爬坡赛,比赛将冲击阿米东索垭口和大冬树垭口两个高海拔点,大冬树垭口海拔4120米,累计上升高度达到1400米,梯度为30%,难度和悬念进一步提升。祁连赛段、天水至平凉赛段将有望成为公路自行车赛史上的经典赛段。

  环湖赛看点之

  开幕式首次走进海东市乐都区

  首次把环湖赛开幕式设在海东市乐都区,首次在平安区安排赛段起点,在构建青甘宁及青海中心城市和次中心城市经济文化旅游体育走廊中,发挥环湖赛特有的作用。另外,赛事首次组建了赛事观察员队伍,发挥赛事监督、观察反馈等作用;国家指定的春风动力“国宾摩托车”首次成为本届环湖赛赛事用车。

  环湖赛突破之首次有了电子地图

  79日,第十六届环湖赛电子地图系统正式上线运行,这将有助于进一步提高本届环湖赛赛事服务的广度性和精准性。

  第十六届环湖赛电子地图系统是由环湖赛组委会、省测绘地理信息局组织青海省基础地理信息中心、青海省体育赛事管理中心、青海省气象局、甘肃省气象局、宁夏回族自治区气象局等多家单位联合开发的PC+移动端一体化的服务系统。

  这套系统以“天地图”为基础地理信息数据依托,结合本届赛事13个赛段,为来自世界各地的运动员和观众提供中、英文两个版本的环湖赛电子地图、720°地空全景展示、赛段道路信息、沿途城镇、赛事指定酒店、青甘宁三省区天气预报、医疗服务机构、加油站等地理信息服务,使得地图服务更具人性化。更加强大的功能是,系统采集了环湖赛13个赛段的起、终点和青、甘、宁三省区各赛段沿途景点的720°地空全景数据。不仅能全景展示,还能全方位视角展现所有赛段起终点、景点所在的场景和空间,具有身临其境逼真的现场效果。

  同时,通过第十六届环湖赛电子地图系统,也从根本上转变了地理信息的服务方式。如赛事线路图从传统向运动员、观众等发放纸质地图,转变为支持在PC电脑或移动设备上实时查看图文并茂的可视化动态电子地图,查询道路信息、检索周边兴趣点,了解沿途天气情况。天气预报模式也从以前的一天一次纸质天气预报方式转变为专题赛段1小时、起终点12小时及未来两三天、城镇景点24小时的三省区联动实时更新的可视化天气预报方式展示。

  环湖赛突破之

  打破了地方赛事单独发行流通纪念币的零纪录

  中国人民银行首次特别发行关于自行车运动题材纪念币,打破了地方赛事单独发行流通纪念币的零纪录,纪念币76日起向国内外公开发行,共发行6万枚。

  体现自行车、流行元素的歌曲《心跳》和《天域飞翔》已完成,歌曲由青海籍歌手刘嘉亮、琼雪卓玛演唱。环湖赛中英文专刊、环湖赛主题创意纪念邮册(一套三本)已经完成。

  此外,据2017中国最具赞助价值体育赛事TOP100榜单公布,在自行车赛事中,环湖赛以83.32的综合评分位列第一,被认定为中国金字塔尖上的竞技体育运动。

  环湖赛突破之

  开启央视直播+全球直播模式

在确保开幕式由中央电视台、青海卫视直播的同时,继续推出国际互联网直播计划,通过微博、微信等国内国际自媒体平台,力争把网络直播由去年的10家扩大到20家,实现环湖赛向全球连续直播,进一步展示环湖赛形象,提升青甘宁的知名度。

 

(来源:青海政府网)

 

上一篇:
下一篇:
专题专栏
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 2049 位嘉宾
0.078125