首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
人民防空/国外民防
<<返回
法国如何应对非传统安全的挑战
2017/7/27 访问量:1783

近年来,法国在阿富汗、利比亚、马里、象牙海岸等地相继采取了军事行动。与此同时,法国所面临的非传统安全威胁也在不断上升,并呈现多元化态势,包括恐怖主义、网络安全、有组织犯罪、大规模杀伤性武器扩散、流行病风险、自然灾害风险、人为技术风险等风险和威胁,直接或间接威胁法国国家安全。20134月发布的《法国防卫和国家安全战略白皮书》中进一步强调,要深化综合安全理念,完善一体化的综合安全管理体系,以积极应对非传统安全给法国国家安全带来的各种挑战。

    非传统安全构成现实威胁

    从非传统安全的角度来看,法国面临不同性质、不同强度、难以量化的非传统安全的风险和威胁。2008年制定的《法国防卫与国家安全白皮书》认为,自然灾害、健康和技术风险将会影响法国国家安全。实际上,在随后几年里,2009年和2010年甲型H1N1流感大爆发、2010年海地大地震、20104月冰岛埃亚菲亚德拉冰盖火山喷发都对法国的公民安全和社会秩序造成了严重影响或直接危害;另外,2011 3月的日本福岛核电站事故,2012年秋季的美国桑迪飓风都对法国的公共政策产生直接冲击。20131月,法国政府发布的研究报告称,“必须充分认识到,一些针对气候变化的研究表明,极端事件的频率或幅度可能会大幅增加,法国更多的领域会更容易受到自然灾害的冲击”。具体来看,北极海冰面积的减少,有可能对法国在该区域的国际运输带来影响;另外,随着人员、货物的大规模流动,在人口聚集的法国大城市加大了发生突发公共卫生事件的风险,特别是,增加了具有高致病性和高杀伤力的流感大流行的风险,甚至有可能出现新病毒从封闭实验室流出,进而造成不可估量的损失。同时,在现代化的今天,复杂而重要的交通、核电、市政工程等基础设施,也加大了法国社会的系统脆弱性,有可能因局部基础设施受损而给法国公民的生活和社会秩序带来严重的大面积影响。20134月发布的《法国防卫和国家安全战略白皮书》明确提出,伴随着法国海外利益的增强,法国国民国防和国家安全战略要优先解决的七大领域是:国际间的领土入侵;恐怖袭击;网络攻击;对法国的科学和技术潜力的攻击和威胁;有组织犯罪;在本国境内产生的重大公共安全危机,如自然灾害、健康、科技、工业等方面风险;法国国民在国外遭受攻击。借此,法国需要重新评估自身的优先事项,并要加快提升应对非传统安全的能力。

综合国家安全理念进一步强化

在应对非传统安全的工作中,综合国家安全的理念在法国国家安全战略的制定中不断强化。2008年出台的《法国防卫和国家安全战略白皮书》导入了全新的国家安全概念,明确提出:“法国国家安全战略要应对可能危及法国安全的所有风险和威胁,法国国家安全的范围包括防卫政策,但绝不仅限于防卫政策”;“完善法国内部的治安政策、公民保护政策、外交政策、经济政策等政策也直接有助于促进法国国家安全”。2009729日修订的《法国国防法》明确指出,法国国防的职责不是简单保护法国公民和领土免受来自国家外部的攻击,需要法国管理直接或间接影响法国的风险和威胁。20134月发布的《法国防卫和国家安全战略的白皮书》明确指出,人的内心的安全是法国国家安全的基础,同时,在一个复杂和相互关联的世界,法国所面临的自然灾害事件、工业、健康、技术、政策等综合风险是客观存在的,法国要进一步明确综合安全的概念,加强对非传统安全威胁和各类风险组合的响应,要在认知与预测、保护、预防、威慑、响应等五个环节,加强对非常传统安全风险和威胁的管理,同时,法国还要与欧盟等重要国际伙伴开展相关的国际合作,加强对非传统安全的应对。

为了更好地应对非传统安全风险和威胁的挑战,法国政府在国家安全战略的制定中注意广泛争取各方的意见,注意增强全社会对法国面临风险的认识。20078月,法国总统成立了一个专门委员会起草《法国防卫和国家安全战略白皮书》,该委员会除了有关政府机构代表外,还包含了学术界、军事战略专家,以及国会议员、技术专家、公民代表等各界人士。该委员会召开了52个公开听证会,委员会成员20多次深入实地考察法国防卫和国家安全的单位和设施。同时该委员会设立了专门的网站,并设有在线论坛,在2008年的《法国防卫和国家安全战略白皮书》正式出台前,累计访问量超过250万次。经过广泛而深入的讨论,综合国家安全的理念在法国社会不断深化,并纳入到法国国家安全战略中。具体来说:法国国家安全战略,应既包括国家外部安全,也包括国内安全;既有来自国家行为体所的威胁和风险,也有来自非国家行为的威胁和风险;法国的国家战略应该重视应用“全危害(ALL-hazard)的方法”,应对主动、故意的军事威胁和恐怖袭击,也要应对被动、非故意的重大特发事件隐患,并要适应全球化时代的挑战和需要。

构建一体化的综合安全管理体系

近年来,法国全力打造一体化的综合安全管理体系,积极加强对内部安全的危机管理。2013年的《防卫和法国国家安全战略白皮书》明确提出,要进一步完善“一体化的政府应对危机的做法,加强对传统安全与非传统安全管理的连贯性,增强全社会的快速动员能力”。目前来看,200810月成立的法国防卫和国家安全委员会(DNSC)负责所有的防卫和国家安全相关的事项,该委员会由共和国总统负总责,委员会下设各特设会议(如危机管理、情报、核问题等会议)。同时,防卫和国家安全委员会专设有总秘书处,近年来其工作范围不断拓展。目前,非传统安全已被纳入到一体化的国家安全管理工作中,具体来看,总理对政府的行动和危机管理负责,总理通过总理危机管理小组(CCPM),做出政治决策和确定战略方向,并具体指导部际委员会(Interministerialcrisiscell,简称CIC)的工作。

同时,法国中央政府设立的部际委员会(CIC),统一领导法国国内的危机管理工作,日常情况下,由内政部部长代表总理主持召开会议,研究制定法国国内危机管理的政策措施,部际委员会成员来自各有关部门和军方,并在内政部民防和危机管理总局(DGSCGC)设置跨部危机管理和协调中心(Intermin-isterialCrisismanagementandCoordi-nationCentre,简称COGIC),负责具体协调事务。目前,COGIC参与法国的突发事件预警、监视和地方层面的危机管理,实际上是“360度的信息管理工具”。从信息管理的角度来看,它有四项职能:一是上传信息,负责内政部系统的信息采集,同时与其他部委的信息交互;二是通过自身的RETEX数据库采集和分析;三是来自外部专家的研判信息,即专家定期对信息会商和分析;四是下达信息,为操作的决定下达具体指令。从其应对的风险来看,主要有核生化风险、自然灾害风险、技术风险和健康风险。从其具体的职能来看,COGIC作为危机协调的中枢机构有四项职能:一是情报收集功能,固定处理内政部和其他部门影响公众的各类信息;二是参与(或指挥)相关的事件的处理;三是部署国家和跨区的力量;四是回应来自欧盟的各类响应。目前,COGIC包括指挥和后勤中心、运作中心、跨部门中心、地理信息系统等4个部门,现有46人,其中值班的一线的消防人员23人、民防部队21人、技术专家2人。

    这些制度进一步完善了法国综合安全管理体系,可以积极应对非传统安全给国家安全带来的各种挑战。

 

 

(来源:浙江省人民防空办公室、民防局网站)

上一篇:
下一篇:
人民防空
宣传培训
灾情信息
防空防灾知识
省外人防
国外民防
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 1783 位嘉宾
0.078125