首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
新闻中心/省内要闻
<<返回
团结带领科技工作者为新青海建设建功立业 青海省科学技术协会第十次代表大会隆重开幕 怀进鹏王国生讲话 王建军仁青加出席
2017/9/8 访问量:121

97日,青海省科学技术协会第十次代表大会在西宁隆重开幕。大会的主题是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话、省第十三次党代会和省委党的群团工作会议精神,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推进“四个转变”,坚持“四服务”职责定位,团结带领全省广大科技工作者,改革创新,提升能力,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海建功立业。

  中国科协党组书记怀进鹏、省委书记王国生分别讲话。省长王建军、省政协主席仁青加、省委副书记刘宁,省委常委王晓、公保扎西、滕佳材、张西明、严金海、王宇燕、于丛乐,省人大常委会副主任苏宁出席会议。省委常委马吉孝主持。

  怀进鹏在讲话中充分肯定了青海省科协自“九大”以来取得的不俗成绩,就进一步深化科协改革提出了要求。他指出,在省委、省政府的坚强领导下,青海省科协坚持围绕中心,自觉服务大局,面向科技创新和经济建设主战场,发挥桥梁纽带作用,团结和引领广大科技工作者在推动科技事业繁荣发展、促进全民科学素质提高、营造创新驱动发展良好氛围等方面做了大量工作。希望青海省各级科协组织认真学习贯彻落实习近平总书记关于群团发展工作的重要指示精神,把保持和增强“政治性、先进性、群众性”作为主线贯穿于工作各方面,按照建设“开放型、枢纽型、平台型”科协组织的要求,履行好“四服务”的工作职能,组织开展好“创新争先行动”,更加开拓进取、奋发有为。

  怀进鹏强调,青海省科协各级组织要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强思想政治引领,团结带领广大科技工作者听党话跟党走,积极投身创新争先实践。要加强科协组织建设,加快科协系统改革,提高科协工作的覆盖面,开创青海科协事业发展新局面。要紧密围绕青海省委推进“四个转变”要求,发挥科协职能作用,积极引进优质学会和专家资源,大力推进科普信息化建设,提高科技助力精准扶贫工作实施水平,为服务青海创新发展作出新贡献。要把科协组织建设成为党的群众工作的坚强阵地,拓宽渠道、丰富手段,在服务科技工作者方面取得新成效。

  王国生代表省委省政府向大会召开表示热烈祝贺,向长期以来关心支持青海科技事业的中国科协表示衷心感谢,向受到表彰的同志和全体与会代表、向全省广大科技工作者致以崇高的敬意。王国生充分肯定省科协第九次代表大会以来我省科技事业取得的丰硕成果。他指出,五年来,全省各级科协组织在中国科协有力指导和省委省政府坚强领导下,紧紧围绕省委省政府中心工作,充分发挥自身优势,认真履行协会职能,团结组织广大科技工作者在推动科技攻关、加强科技服务、组织学术交流、开展科普活动、培养科技人才等方面做了大量卓有成效的工作,为促进全省经济社会发展做出了突出贡献。广大科技工作者立足岗位、敬业奉献,开拓奋进、勇于创新,积极投身新青海建设的伟大实践,取得了一大批支撑经济社会发展、具有重大影响的科技成果。

  王国生在讲话中深刻分析了当前新一轮科技革命和产业变革的形势和任务。他强调,新的形势既赋予了科技界新的重大使命,也为广大科技工作者施展才华提供了广阔的舞台。在新的起点上,希望广大科技工作者踊跃投入经济社会发展的主战场,在推动“四个转变”上展现新作为。广大科技工作者要进一步聚焦省委省政府重大决策部署,紧紧围绕着力推动“四个转变”,确定科技创新的主攻方向、任务目标,实现科技创新与经济社会发展深度融合。在新的起点上,希望广大科技工作者广泛普及科学知识,在提升公民科学素质上做出新贡献。各级科协和广大科技工作者要把科学普及放在与科技创新同等重要位置,把两者有机结合起来,认真研究群众科普新需求,进一步突出重点、创新手段,更加卓有成效地做好科普工作。在新的起点上,希望广大科技工作者带头弘扬科学精神,在打造青海精神高地上铸就新辉煌。广大科技工作者要继承和发扬老一辈科学家的优良传统,坚定社会主义共同理想,努力践行社会主义核心价值观,自觉把事业追求同国家富强、社会进步和人民幸福紧密联系起来,同实现中华民族伟大复兴的中国梦联系起来,用科学知识服务社会、服务人民,在创造一流的科技业绩中实现人生价值。

  王国生强调,各级科协要紧紧围绕全省工作大局,牢牢抓住深化改革的契机,进一步找准职责定位,明确思路方向,把握工作重点,强化责任担当,充分发挥科学技术、人才智力和组织网络优势,认真履行“四服务”职能,在强化思想政治引领上、在助力创新驱动发展上、在有效服务科技人才上、在服务党和政府科学决策中、在强化科协自身建设上主动作为,奋力开创科协工作新局面。各级党委和政府要从全省工作大局出发,切实把科协工作纳入议事日程,积极为科协开展工作创造良好条件。要深入研究新形势下科协工作的特点和规律,支持科协创造性地开展工作。要深化人才体制改革,加快建立人才辈出、人尽其才、才尽其用、用当其时的体制机制。要大力宣传我省科技工作者队伍中的先进典型,充分展示广大科技工作者服务新青海建设的光辉业绩、崇高境界和时代风采。

  省妇联主席张黎代表人民团体致辞。会议表彰了第七届“全国优秀科技工作者”获奖者、青海省科协2016年五个“十佳”获奖代表。

  省科协第十次代表大会代表、列席代表,中国科协九大代表、特邀代表参加会议。

 

 

(来源:青海政府网)

上一篇:
下一篇:
新闻中心
国内要闻
省内要闻
人防信息
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 121 位嘉宾
0.09375