首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
机关建设/廉政文化
<<返回
小饼如嚼月
2017/9/26 访问量:600

“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜。”又到了品尝月饼的中秋佳节,此时,若了解一些月饼的故事,就更添过节的韵味了。

月饼,又叫月宫饼、团圆饼。据说唐代人曾以“胡饼”之名不好听,而将其改成了更有诗意的“月饼”,这一说法不可尽信,却道出了月饼来源于胡饼的事实。我国古人食饼的历史十分悠久,汉代就有典籍记载了胡饼,这是一种圆形的饼,可能放了从国外引进的胡麻,到了唐代,胡饼仍然非常流行。

“月饼”这个名字正式出现在典籍上,是在南宋周密的《武林旧事》中,这种“月饼”具体怎么做,周密并没有详细讲,但是却四季都可尝到,并不是中秋节独有的食物。中秋吃月饼的习俗,最晚在明代已经出现了,明代田汝成的《西湖游览志余》记载:“八月十五日谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之义。是夕,人家有赏月之宴。”明代已在月饼饼面上绘月中蟾兔之形,将优美的传说与美食结合起来。

清代,月饼专业生产的程度已经十分高了。清代《燕京岁时记》中说:“中秋月饼以前门致美斋者为京都第一,他处不足食也……”经过历代发展,如今的月饼有苏式、广式、京式、滇式等系,口味更是不拘一格。

月饼谜是谜苑中的一朵奇葩。请看谜面——圆圆墩墩一块饼,纸盒包装喜盈盈,只因和月心相印,吃饼需看月儿明,打一食品名,谜底为月饼。也有以“月饼”为谜面的,如谜面——中秋月饼,打一电脑名词,谜底为软盘。中秋时节,赏月色,品月饼,猜猜月饼谜,可谓其乐融融。

诗人墨客中秋品月饼时,有感而发,写下了许多吟咏月饼的诗句。宋代大文豪苏东坡有一首《留别廉守》,颔联为“小饼如嚼月,中有酥与饴”,据说这是最早咏月饼的诗。还有人将月饼称为“桂饼”,吃月饼的时节,也正是丹桂飘香的时节。明代人顾清有一首咏桂饼的诗云:“携来不觉乡关远,吟罢犹令客梦清。”客居异乡的游子,每逢中秋吃月饼,最易勾起对故乡对亲人的眷恋。清代人袁景澜有一首咏月饼诗,其中说道“入厨光夺霜,蒸釜气流液。揉搓细面尘,点缀胭脂迹。戚里相馈遗,节物无容忽……”,生动描写了月饼的制作环节、亲友间互赠月饼的情景。中秋来临,低吟高哦几首咏月饼的诗,情趣盎然。

一些名人与月饼结下了不解之缘。清代文学家袁枚对月饼颇有研究,他撰写的《随园食单》中不仅介绍了当时流行的众多月饼,还记述了这些月饼的制作方法。清代文学家曹雪芹不惜笔墨在《红楼梦》中将贾府中秋食月饼的情景描绘得栩栩如生,名著为月饼添韵味,让人们品出了人情世故,可谓是曹雪芹的一大绝招。

月饼除了品尝之外,还有一些相关的独特风俗。在山东一些地方盛行中秋唱月饼,即中秋那天,当明月初升之时,人们便把月饼放在麦秸编成的圆垫上,让孩子们端到街上唱:“唱月饼,赛月饼,来年更盼好年景!”孩子们唱完后,相互比较月饼的味道,寄托对来年丰收的期盼。

千百年来经久不衰的月饼,至今在人们的心目中仍具有无限的魅力。八月中秋月正圆,此时,合家团圆,一边品月饼,一边赏月色,憧憬着美好的未来,诗情画意,盎然成趣。

 

 

来源:中国纪检监察报

上一篇:
下一篇:
机关建设
廉政建设
机关党建
廉政文化
工会活动
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 600 位嘉宾
0.078125