首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
机关建设/廉政文化
<<返回
厉害了,这五年!
2017/10/18 访问量:265

    “解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。”这是习近平总书记726日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上作出的重要论断,也精准概括了砥砺奋进的五年。

    如果问,当下,网络上出现频率最高的词组是什么?“砥砺奋进的五年”,无疑是首选。

这离不开一段时间以来,《人民日报》、新华社等媒体的倾情书写宣传,尤其是“砥砺奋进的五年”大型成就展,广大网民反响强烈、一致点赞,不仅再次提升了“砥砺奋进的五年”知名度,更使这一炙热的词组从平面走向立体、从抽象走向具象,更直观地呈现了五年来的辉煌成就。

    从中,可以看出,“砥砺奋进的五年”之所以人气旺,离不开宣传的力量。没有宣传,人们就无法周知。但是,透过现象看本质,决定这一词组关注度高的根本因素是这五年的辉煌成就,即“历史性成就和发生的历史性变革”。因为,事实最有说服力、最能打动人心。

    ——五年来,国内生产总值从54.04万亿元增长至74.41万亿元,宏观经济保持了7.3%的年均增速。

    ——五年来,居民人均可支配收入从16510元增长到23821元,增长44.3%

    ——2012年至2016年,中国对世界经济增长的年均贡献率达到30.2%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和。

    ——2017年中国的全球创新指数排名上升至第22位,是唯一进入前25名集团的中等收入国家。

    ——五年来,从“天眼”探空到“蛟龙”探海,从量子卫星天地一体化试验到“神威·太湖之光”超级计算机,中国的科技全方位突破。

    ——截至目前,中国已建成世界上规模最大、运营速度最快、具有自主知识产权的高速铁路网络。

    ——2013年至2016年,累计减少农村贫困人口5564万人,年均减贫1391万人。

    ——五年来,近8000万住房困难群众圆了安居梦,6000多万棚户区居民住上楼房。

    ——十八大以来,截至今年6月底,纪检监察机关共立案141.8万件,处分140.9万人,立案审查中管干部282人。

    ……

    一个个鲜活的数字,一件件喜人的大事,鼓舞人心,提振士气。广大网民直呼:“这五年,厉害了!”“我骄傲,我的祖国!”“坚决拥护以习近平同志为核心的党中央!”

    还有的激情难耐,提笔抒怀:五年瞬间过,历史翻巨篇。反腐惩贪吏,深改谋长远。发力中国梦,不畏路途艰。法治开新局,伟业天地鉴。一带一路昌,世界同欢颜。试看中国龙,腾飞在九天。这些文字,直抒胸臆,洋溢着喜悦和自豪,彰显了由衷的赞誉之情。

    五年来的非凡成就,赢得了党心民心,昭示着中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

    五年来之所以能取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的是我们党有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的科学指引。

    回望过去成就辉煌,展望未来信心满怀。前不久,我们祖国母亲迎来68华诞。芝麻开花节节高。我们有理由相信,站在新的历史起点上的伟大祖国,明天一定会更美好!中华民族一定会以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林!

 

来源:中国纪检监察报  作者:王鹏志

上一篇:
下一篇:
机关建设
廉政建设
机关党建
廉政文化
工会活动
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 265 位嘉宾
0.078125