首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
新闻中心/国内要闻
<<返回
二十二次定期会晤 中俄总理再列多项“合作清单”
2017/11/3 访问量:121

   中新社北京112日电 题:二十二次定期会晤 中俄总理再列多项合作清单

  中新社记者张子扬

  中国国务院总理李克强与俄罗斯总理梅德韦杰夫111日举行中俄总理第二十二次定期会晤后,双方共同发布7000余字的会晤联合公报。

  外界注意到,这份沉甸甸的公报中,既有两国愿继续把发展相互关系作为各自外交优先方向的愿景,亦有进一步扩大和深化各领域合作等全方位具体举措,推动中俄全面战略协作伙伴关系继续向前。

    俄罗斯总理率豪华阵容访华

  中俄总理定期会晤机制自1996年建立以来,两国总理每年举行一次会晤,至今已举行二十二次。

  在中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖看来,中俄总理定期会晤绝不是两位总理见个面而已。她此前受访时称,这一机制在拓展和落实双方合作方面发挥着不可替代的作用。

  中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所助理研究员韩奕琛认为,自中俄总理定期会晤机制建立以来,在两国元首的战略引领下,两国总理每年会面,逐渐建立起定期会晤委员会等5个副总理级委员会,保障中俄全面战略协作伙伴关系持续快速稳定发展,呈现更加积极的态势。

  如今,作为中共十九大闭幕后首位访华的外国领导人,梅德韦杰夫此次北京之行备受外界关注。有专家认为,梅德韦杰夫率领四位副总理以豪华阵容访问北京,凸显出中俄关系的紧密性。

  此次访华期间,梅德韦杰夫在接受中国官媒采访时亦强调,中共十九大使中俄关系的发展踏上了新的征程。俄罗斯正在借鉴中国经验,在远东等地建设社会经济跨越式发展区,面向包括中国投资者在内的外国企业实行减税等优惠政策

  经贸合作领衔两国签署多份合作文件

  据中俄总理第二十二次定期会晤联合公报,双方商定未来将促进贸易增长,改善贸易结构,扩大机电、高技术产品和农产品贸易规模,稳步推进战略性大项目实施,提高两国贸易和投资的便利化水平。

  联合公报特别指出,继续积极推进一带一路建设和欧亚经济联盟对接,保障欧亚大陆经济持续发展,推动签署《中国与欧亚经济联盟经贸合作协议》。

  梅德韦杰夫表示,我们希望一带一路倡议和欧亚经济联盟建设的对接有助于推动经济合作,使我们能够解决很多经济问题,包括基础设施建设、吸引投资等。

  他在北京受访时指出,通过俄中两国国家元首之间、政府首脑之间的定期会晤机制协调中国同欧亚经济联盟的关系,这会带来很多新的机遇,包括引进更多的中方投资,发展中国同俄罗斯乃至欧亚经济联盟其他成员国之间的关系。

  中国社科院俄欧亚所俄罗斯外交研究室副主任李勇慧认为,从深化经贸关系着手,扩大经济合作是梅德韦杰夫此访的重要任务,而最令人期待的是中俄经贸合作的新领域和新方向。

  近年来,中俄贸易水平在期待中恢复增长。据中国海关总署上月13日发布数据显示,以美元计价,2017年前三季度,中俄两国贸易额为613.76亿美元,同比增长22.4%

  此次中俄总理定期会晤除了推动经贸合作之外,还签署了投资、能源、地方合作、人文、农业、海关、质检、航天、金融等领域近20项双边合作文件。

  站在中俄全面战略协作伙伴关系处于历史最好水平的时代坐标下,韩奕琛相信,未来的中俄关系,将在既定的航道继续向前,开向新征途。()

 

来源:中国新闻网 发布时间:20171102 22:40 编辑:陈海峰

 

上一篇:
下一篇:
新闻中心
国内要闻
省内要闻
人防信息
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 121 位嘉宾
0.09375