首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
新闻中心/国内要闻
<<返回
习近平访问老挝:打造命运共同体 “四好”关系进入新时代
2017/11/15 访问量:73

中新社北京1114日电 中共中央总书记、国家主席习近平14日结束对老挝的国事访问。这是中国最高领导人时隔11年再次访老,双方一致同意打造中老具有战略意义的命运共同体。有关专家认为,中老两国间好邻居、好朋友、好同志、好伙伴的四好关系绝非简单描述,而此番访问更令中老关系进入新的时代。

  习近平在同老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主席本扬举行会谈时强调,中方始终珍视中老传统友谊,高度重视同老挝关系,愿同老方携手努力,不断丰富和发展高度互信、互助、互惠的中老全面战略合作伙伴关系,使两国永远做好邻居、好朋友、好同志、好伙伴。

  对此,中国前驻老挝大使潘广学表示,老挝和我们相邻,中老两国既没有历史的恩怨也没有现实的纠葛,两国友好相处几十年,有着很好的交往历史,一直以来两国人民相互理解、相互支持、互相帮助,在国与国之间的关系上树立了很好的榜样。

  他认为,中老两国好邻居、好朋友、好同志、好伙伴的四好关系绝非简单的描述,而是从两国长期友好相处,在起起伏伏的历史当中认真总结沉淀而来,所以四好在两国间坚实存在,也是我们今后处理关系的一个准则。

  习近平和本扬在会面中一致认为,中老同为共产党领导的社会主义国家。双方在彼此信赖的基础上,共同打造中老具有战略意义的命运共同体,符合两党两国和两国人民的根本利益和共同愿望,有利于人类和平与发展的崇高事业。

  对于此番强调的具有战略意义的命运共同体,中国现代国际关系研究院东南亚问题专家宋颖慧表示,老挝从国力上是小国,但是战略意义重要,是中国周边外交中重要的合作对象,这一提法体现出中国对老挝的重视。

  潘广学表示,中国的外交原则一直是如此,不分国家大小,不分贫富,都有平等的关系。他指出,中国和老挝无论从国土面积、人口、经济体量上,都相差悬殊,但中国从未轻视老挝的位置,支持老挝在国际社会上取得应有的权利,现在更是希望在一带一路上让我们左右的邻居、所有的朋友和我们一样获得发展。

  此次访问中,双方同意加快中国一带一路倡议同老挝变陆锁国为陆联国战略对接,共建中老经济走廊,推进中老铁路等标志性项目,提升经贸合作规模和水平,促进两国经济优势互补,深化产能、金融、农业、能源、资源、水利、通信、基础设施建设、医疗、卫生等领域合作,推动双方务实合作更多惠及两国基层民众。

  双方同意深化文化、教育、科技、旅游等领域合作,办好老挝中国文化中心,加强青少年友好交往,扩大地方间合作。密切在联合国、亚欧会议、东亚合作、澜沧江-湄公河合作等多边框架内协调和配合。

  宋颖慧认为,种种成果皆说明两国关系登上了一个新的台阶。

  这个与两国的发展阶段和未来的发展走向相关。她表示,习主席此次访问紧接十九大,十九大令中国对未来充满信心,习近平新时代中国特色社会主义思想引领中国未来发展,这个思想本身对周边国家也会有影响和辐射。

她认为,在此背景下,新思想会对中老关系的未来走向产生非常大的引导和影响力。在新思想引领之下,中老两国在合作发展上也将完成新时代的一系列新发展。

 

 

来源:中国新闻网   发布时间:20171114 20:22   编辑:王硕

 

上一篇:
下一篇:
新闻中心
国内要闻
省内要闻
人防信息
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 73 位嘉宾
0.09375