首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
政务公开/计划规划
<<返回
2017年省人防办政务公开工作安排
2017/4/19 访问量:509

 

    为认真落实党中央、国务院和省委省政府关于政务公开的决策部署,坚持新发展理念,根据《青海省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作要点的通知》(青政办〔201731号)文件要求,结合我办实际,制定本工作安排。
   
一、总体要求
   
在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,细化政务公开任务,加强政策解读回应,加大公开力度,增强公开实效,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。
 
  二、重点工作
  
(一)完善制度平台,推进决策政策公开
    1
、健全规章制度。进一步完善政务公开规范、工作流程。建立以政务公开、信息公开办法为基础,主动公开与依申请公开规范有机结合的政务公开工作制度,努力实现权力规范、公开、透明的工作目标,切实防止损害群众利益的问题发生。(责任处室:综合处)
    2
、夯实平台建设。充分发挥省人防办门户网站信息公开的平台作用,着力抓好信息发布、政策解读、回应关切、舆论引导等工作。进一步增强与新闻网站、广播电视和报纸报刊的沟通协调,不断强化信息传播效果。努力适应传播对象化、分众化趋势,合理有效利用新兴媒体平等交流和互动传播的特点,切实做好人防政务微博更新维护,同时加强多平台、多渠道信息发布,有效扩大信息传播范围。严格做好政务公开信息发布的审核工作,确保公开内容符合规定。(责任处室:指挥信息保障中心)
    3
、严格审核公开信息。各处室、各单位要按照“谁发布、谁审查、谁负责”的原则,加强政务公开信息发布内容的审核,在信息产生的过程中同步确定其主动公开、依申请公开、不予公开三种属性,确保信息发布符合相关规定。(责任处室:机关各处室、直属各单位)
    4
、推进改革信息公开。以清单管理推动减权放权,除依法应当保密的外,各类清单都要及时公开。要在全面公开省人防办权责清单的基础上,通过在门户网站集中发布、开设反馈意见信箱、增加在线提交意见建议功能等方式,让公众了解“放管服”工作情况,自觉接受社会各界监督。(责任处室:综合处、工程管理处)
    5
、推进“双随机”抽查结果公开。围绕“双随机、一公开”监管目标,汇总形成随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,并及时公开抽查结果和查处情况。(责任处室:工程管理处、指挥通信处)
  
(二)强化舆情应对
    1
、回应社会关切。跟踪关注热点舆论问题,积极回应社会关切,对重大突发事件必须在第一时间阐明事实真相和具体措施,积极引导舆论,切实做好舆情监测工作。积极做好政务舆情收集研判回应工作。密切关注人防舆情,及时整理报告相关情况,分析研判舆情形势,围绕舆论关注的热点焦点问题,视情通过新闻通稿、新闻通气会、记者见面会、接受媒体采访等方式及时回应。
    2
、加强媒体运用。加强与媒体的沟通交流,切实提高与媒体打交道的能力,充分发挥不同媒体的特点优势,有效提升传播力、影响力。强化省人防门户网站发布平台作用,丰富发布内容,加快信息更新,加强互动交流,创新发布形式,不断增强门户网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论、服务公众的功能。
  
(三)加强考核监督
    1
、加强考核。把政务公开工作列入省人防办年度考核的重要内容,并将考核结果作为评先评优的重要依据。对推动政府公开信息不力的,将视情况进行通报批评;对于在政府公开信息中造成泄密的,要按照《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府公开信息条例》的有关规定依法处理。
    2
、加强监督。列入省政府2017年政务公开工作要点的内容,纳入省人防办年度重点工作进行督查,确保政务公开落到实处。同时,建立健全相应的监督保障机制,强化责任部门的内部监督,充分发挥网民以及媒体等社会监督的作用,采取设立投诉信箱、公布监督电话等多种形式主动接受社会各界的监督。

 

 

上一篇:
下一篇:
政务公开
法律法规
计划规划
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 509 位嘉宾
0.078125