首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
新闻中心/省内要闻
<<返回
追寻一种精神的力量——“榜样的力量·媒体记者油田行”主题采访活动纪实
2017/12/21 访问量:145

125日至10日,中央驻青和省内共16家新闻媒体的26名记者组成的“榜样的力量·媒体记者油田行”主题采访团走进了青海油田。

  这个世界上海拔最高、国内自然条件最艰苦的青海油田,已经从一个“老油田、小油田、苦油田、难油田”,发展成一个“好油田、规模油田、希望油田、效益油田”。在创造了巨大物质财富的同时,也形成了以“爱国、创业、奉献、实干”为主要内涵的柴达木石油精神。

  一次次踏访青海油田各个角落的精神地标,到采油工作区深处“收集”石油工人坚守奉献的声音……“榜样的力量·媒体记者油田行”主题采访团用笔触和镜头触摸油田的精神脉络,为宏大柴达木石油历史的庄严起点造像,以自己的方式完成了一次媒体记者对青海油田发展的回望。这样一次与发作和历史的精神对话令我们不断感慨:青海油田在蛮荒的大漠建设“千万吨油田”的崇高壮举的现实意义,每个石油工人都是资源命脉的一份子,每个石油工人都是柴达木石油精神的诠释者。

  

  “青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关”。曾经很长一段时间,青海油田给人的印象就是偏远蛮荒、落后艰苦、规模较小、效益较差、没啥发展。

  “天上无飞鸟,地上不长草,风吹石头跑,氧气吃不饱”的柴达木盆地西部,几乎荒无人烟,在这里工作生活需要挑战心里极限和生理极限;

  柴达木盆地是世界公认的地质构造最为复杂的高原含油气盆地,沟壑纵横的地表更成为地震勘探的“禁区”,曾经30多年勘探没有见到大的成效;

  春风不度,高寒缺氧,崇山阻挡,草树不长。“南昆仑,北祁连,八百里瀚海无人烟”,柴达木盆地就是地球上的月球。

  走进茫茫戈壁,冷湖矿区旧址诉说着青海油田昔日的辉煌。采访团成员在冷湖四号公墓前肃穆而立,深深鞠躬,向为柴达木石油天然气事业牺牲的英烈们致敬!

  第一次到青海油田采访的青海广播电视台记者拉玛扎西感触颇深:“聆听了石油人的故事,非常感动,很震撼,体会到了石油工人的艰辛和不易,青海石油人在恶劣环境下耐得住寂寞,守得住荒凉,这就是他们的伟大。我会用手中的笔和镜头,记录青海石油人工作和生活中的点点滴滴,让更多的人知道这片孕育希望、成就梦想的热土,让更多的人了解甘于奉献、勇于担当、苦干实干的青海石油人。”

  深冬时节的柴达木盆地已是滴水成冰,在油砂山露头,寒风如刀削刮着人的脸庞。采访团的每一个记者都穿着厚厚的棉袄,依然无法抵挡寒风的侵袭,瑟瑟发抖。经济日报记者石晶用颤抖的声音说:“不敢相信青海油田的岗位工人长年在这样的自然环境中工作,向我们的青海石油人致敬,你们传播了经济社会发展的正能量。”

  狮20井,海拔3430.09米,是目前世界上海拔最高、条件最艰苦的采油井,是中国石油“企业精神文明教育基地”。环顾干净整洁的井场,听着抽油机有规律的运行声,青海石油人“缺氧不缺精神、缺绿色不缺希望和奉献”的精神面貌再次感染了采访团成员,我们与班组党员重温了入党誓词。省委宣传部干部相世恩激动地说:“狮20井是青海油田展示柴达木石油精神的一张生动‘名片’,青海石油人在狮20井给采访团成员上了一堂生动的党课。我想,这堂党课将会对我们的一生产生积极而又深远的影响。”

  二

  行走在油田中,这样的回望和寻觅每天都在发生——有时,也许只是伫立一座油井任思绪飘一会儿;有时,也许是不经意间遇到一个似曾熟悉的油田工人,听到一句平凡而又渗入心田的话,便有精神入心入脑,悄然萌芽的感觉。

  站在“英西观景台”上,极目远眺,英西、尕斯湖、花土沟基地面貌尽收眼底,一幅为油而战的壮美画面呈现在眼前。新华社青海分社记者王小龙心生感慨:“一台台抽油机、一座座高耸的井架如镶嵌在广袤荒漠中的珍珠,美丽壮观,感谢长年在野外一线默默奉献的可爱的柴达木石油人。与他们虽然只是短暂的相处,却留下了难忘的回忆,有石油人的地方,就有感动。一次油田行,一生油田情,忘不了大家的面孔,忘不了每一个青海石油人的坚守。”

  “青海城头空有月,黄沙碛里本无春”。贯穿柴达木盆地东西的青海道,作为河西道重要的辅路,只有最勇敢、最坚韧、最强悍的驼队才能走完这段艰辛旅程。“南八仙”名称的由来、涩北气田“浩气长存”雕塑的耸立、铁人式好干部肖缠岐的牺牲、冷湖四号公墓400多人头朝东长眠于此……几代石油人献了青春献终身,献了终身献子孙,奉献了柴达木石油精神,奉献了高原油气田,奉献了清洁能源。

  而当听着“油二代”“油三代”孙宝、李洁琳、刘梦姗、孔雯雯等讲述的发生在自己身上或身边同事身上的动人故事,记者团一行对青海油田,特别是英雄岭上的石油人“扎根高原、奉献青春”的精神啧啧称赞。

  “离别、思念、盼望、团聚是青海石油员工一年四季的轮回,一线石油人把欠家人的那份情和义、爱与呵护,全部给了油气井。好汉坡上有好汉,英雄岭上英雄多,青海石油人工作地点海拔高,精神更高,个个都是好儿郎!”

  实干,实干,再实干!这座油田始终立于潮头,靠的就是这种精神。它是高原的氧气,它是雪山的阳光,它是沙漠的绿洲。世界上海拔最高的油田、海拔最高的油井、海拔最高的管道……造就了“爱国、创业、奉献、实干”的崇高精神、催生了“我为祖国献石油”的崇高使命、凝聚成“海拔高志向更高”的崇高情怀,也锻造了高素质的职工队伍、高精尖的特色技术、高水平的经营管理。

  三

  回溯历史赐予我们的宝贵财富,追寻柴达木石油精神的力量正成为“榜样的力量”光谱中最闪亮的色彩。从这个意义上,或许更能理解青海油田之于青海经济社会发展的意义——它是绵延不绝的记忆,更是一种历久弥新的精神,它是一笔传之久远的宝贵财富,更是凝聚人心、激励向上的澎湃动力,它的深处,蕴藏着青海油田的坚守奉献基因和石油精神密码。

  5天的行程,采访团成员用镜头录、用笔头写、用心静听,感受着青海石油人的奉献,感悟着柴达木石油精神。在谈及这次主题采访活动时,大家共同表示:“榜样的力量·媒体记者油田行是学习宣传贯彻十九大精神的一次深入实践,也是贯彻落实省委书记王国生‘要大力宣传报道石油工人中的好典型和基层模范党员,在全社会形成学先进、赶先进的强大正能量’的指示要求而组织的。几天来,‘什么是石油精神’、‘是怎样的一种信念在推动着青海石油人静静地坚守、默默地奉献而又无怨无悔’我们已经找到了答案。”

  回望一种传统,寻觅一种精神,感悟一种力量。

  为了油气,62年砥砺,62年开拓,柴达木油气勘探从“难点”到“重点”再到“热点”,经历“山重水复”和“柳暗花明”。前30几年,青海油田用开拓和坚守奠定了柴达木的资源基础;后20多年,用革新和突破实现了柴达木的油气跨越。尤其进入新世纪,青海油田几乎每个跃升的跨步都吐纳出解放思想、科学发展的革新气息。

  在采访中,我们都有一个共同的认识,那就是青海油田对认识不设禁锢,对科技不设门槛,把革新放到了一个更高的位置,予以尊重、推崇。它带来的结果,犹如多米诺骨牌,大发现接二连三:亿吨级的英东油田、昆北油田,以及中国石油第四大致密油区——扎哈泉亿吨级致密油区等相继问世,逐渐打破了柴达木盆地油气勘探的沉闷局面。

  一路追寻,一路思考。62年了,62岁了,青海油田老了?青海石油人告诉我们,不,相对于地球亿万年沧海桑田,青海油田依然年轻。弱水三千,他们只取一瓢饮。地下无数的未解之谜,有待青海石油人用更多的62年去经历。

 

来源:青海日报 发布时间:2017-12-21  编辑:童洋

上一篇:
下一篇:
新闻中心
国内要闻
省内要闻
人防信息
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 145 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.0898438