首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
新闻中心/省内要闻
<<返回
省委召开常委(扩大)会议 传达学习中央经济工作会议精神王国生主持并讲话
2017/12/22 访问量:131

1221日,省委召开常委(扩大)会议,传达学习中央经济工作会议精神。省委书记王国生主持会议并传达习近平总书记重要讲话精神,省长王建军传达李克强总理重要讲话精神。

  王国生在讲话中指出,这次中央经济工作会议,是党中央在十九大以后召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、统揽全局,通篇贯穿辩证唯物主义和历史唯物主义立场观点方法,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的经典力作。李克强总理的讲话,科学总结今年经济发展和过去五年经济工作,全面部署明年经济工作的预期目标、政策取向和工作重点。会议集中体现了以习近平同志为核心的党中央对国内外发展大势的深刻洞察和战略思考,为新时期做好经济工作指明了方向,对于统一思想、深化认识,推动我国经济持续健康发展和社会和谐稳定具有重大而深远的意义。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面把握党中央对经济形势作出的重大判断和重大决策,自觉把我省发展放到全国大形势、大背景下来分析和研判,不断提升对经济工作的战略把控力、宏观指导力,牢牢把握经济工作的主动权,推动我省经济实现高质量发展。

  王国生强调,要认真学习、深刻领悟中央经济工作会议的精神实质和重要内容,切实增强工作的主动性和针对性。要深刻学习把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想,并以此武装头脑、指导实践、推动工作,让中国特色社会主义在青海展示出强大生命力。要深刻学习把握党的十八大以来经济工作取得的重大成就,增强改革发展的信心和决心,坚定不移地贯彻新发展理念,不断朝着建设富裕文明和谐美丽新青海的奋斗目标扎实前进。要深刻学习把握我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段这一基本特征,坚持质量第一、效益第一,坚定推进供给侧结构性改革,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,推动经济在实现高质量发展上不断取得新进展。要深刻学习把握明年经济工作的总体要求,适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,谋划做好各项工作,为2020年全面建成小康社会打下更坚实的物质基础。要深刻学习把握明年经济工作的政策导向,牢牢把握中央宏观政策的新变化、新机遇,把中央政策吃透把准,结合省情实际,做好对接工作,为全省经济社会发展提供有力政策保障,不断培育和释放发展动力。

  王国生指出,要全面推动中央经济工作会议精神在青海贯彻落实,以“四个转变”推动“四个扎扎实实”落地生根,确保明年工作开好局、起好步。要全面贯彻稳中求进工作总基调,看问题、想对策、抓落实,都要审时度势、深思熟虑、尊重规律,推动各项重点工作取得更好结果。要更加注重推动高质量发展,主动适应社会主要矛盾的变化,全面贯彻新发展理念,加快转变发展方式,厚植发展根基,促进经济发展质量更高、结构更优、后劲更足、效益更好,加快现代化经济体系建设,尽快形成新的经济增长极。要确保打赢“三大攻坚战”,积极稳妥推进金融改革,提高服务实体经济能力,更加有效地防控风险特别是金融风险;聚焦深度贫困地区,压实脱贫攻坚责任,打好精准脱贫攻坚战;牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,推动生态文明建设和污染防治取得更大成效。要加快实施乡村振兴战略,抓住机遇,加快融入国家战略,科学制定战略规划,健全城乡融合发展体制机制,大力推进农牧业供给侧结构性改革,早日把农业强、农村美、农民富的愿景变成现实。要统筹推进改革发展各项工作,深入调查研究,做好系统谋划,切实真抓实干,确保见到实效,为青海发展打下更加坚实的发展基础。

  王国生强调,要加强和改善党对经济工作的领导。各级党委和政府要增强“四个意识”,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党中央对明年经济工作的部署上来。要强化能力建设,自觉对照习总书记提出的“八种本领”,以“三基”建设为契机,加强学习和实践,补强短板弱项,不断提高领导经济工作的能力和水平。要加强研究谋划,对标新部署新要求,大兴调查研究之风,进一步把问题搞准、把思路理清、把目标定好、把措施谋实,确保明年取得更好的发展成果。

  王国生强调,目前,全省村(社区)“两委”换届工作基本结束。省人大、政府、政协领导班子的换届正在进行。要牢固树立并践行“四个意识”,自觉讲党性、讲政治、讲规矩,正确对待个人进退留转,坦然接受党和人民的选择,确保实现新老班子的无缝对接、各项工作的无缝对接。临近岁末,各级党委政府要继续发扬钉钉子精神,脚踏实地,锲而不舍,为今年的工作画上一个圆满的句号。

  省委常委、省政协主席、多杰热旦同志,省人大常委会党员副主任、省政府副省长、省政协党员副主席、省法院院长、省检察院检察长,省军区副军职以上领导干部、武警青海总队军政主官,省委各部委、省政府组成部门、各市州委主要负责同志参加会议。



来源:青海日报 发布时间:2017-12-22  编辑:成忱



上一篇:
下一篇:
新闻中心
国内要闻
省内要闻
人防信息
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 131 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.165039