首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
新闻中心/国内要闻
<<返回
习近平强调高质量发展 带领中国经济再上新台阶
2017/12/25 访问量:103

习近平强调高质量发展 带领中国经济再上新台阶

  央视网消息:1220日,十九大后首次中央经济工作会议闭幕。会议明确提出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。习近平发表重要讲话,强调“推动高质量发展”这一根本要求。刊文中7次提到“高质量发展”,这一关键词已成为社会热词。

  近年来,习近平关于高质量发展的重要论述,为我国经济下一步发展指明方向,具有很强的时代意义、理论意义和实践意义。

  从“中国制造”到“中国创造”

  ——中国经济进入新时代

高质量发展,是什么样的发展?习近平在党的十九大报告中,有着如下表述:明确了发展经济的着力点是“实体经济”,把“提高供给体系质量”作为主攻方向,必须坚持“质量第一、效益优先”两大原则,推动经济发展的三大变革,即“质量变革、效率变革、动力变革”,努力实现“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续”的发展目标。

  其实早在由习近平担任起草组组长的十八大报告中就明确提出要“切实把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”。20145月,习近平在河南考察工作时,提出了质量领域著名的“三个转变”——推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,还提出了我国经济发展的重要论述——新常态。

  2015年末,“供给侧结构性改革”一词首次进入公众视野。20151110日,习近平在中央财经领导小组第11次会议上指出,“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率”。自此,供给侧结构性改革成为我国经济新常态下的一项重要工作,提升供给质量也成为我国质量提升的“主战场”。

  20171月,习近平在中共中央政治局第三十八次集体学习时强调:“必须把改善供给侧结构作为主攻方向,从生产端入手,提高供给体系质量和效率,扩大有效和中高端供给,增强供给侧结构对需求变化的适应性,推动我国经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。”

  当前,我国已成为世界第二大经济体,人均GDP突破8000美元,处在转型发展的关键时期,既要借鉴发达国家质量发展的成功经验,也要立足社会主义初级阶段这个重大国情,走出一条具有中国特色的质量发展道路。

  习近平强调经济发展质量、社会发展质量等宏观质量问题,同时也关注消费品质量、食品农产品质量、建筑工程质量、武器装备质量、环境质量等具体质量问题。习近平在2013年中央农村工作会议上指出:“能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的重大考验”。这些重要论述,是站在我国社会发展的历史方位,从党和国家事业发展大局出发进行的战略思考。

  从“有没有”到“好不好”

  ——以创新寻求高质量发展

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持观大势、谋全局、干实事,推动我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革。5年多来,我国经济年均增长7.1%,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器;经济结构出现重大变革,服务业对经济增长的贡献率超过50%,高技术产业迅猛发展;脱贫攻坚战取得决定性进展,生态环境状况明显好转,人民获得感、幸福感明显增强,我国形成了世界上人口最多的中等收入群体。

  创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。

  我国刚刚研制成功的超级显微镜,仅有手掌大小,造型如粉笔一样,用它来观察头发丝,扫出来的面相当于一个足球场那么大。不仅如此,它还是世界上首个用在超强磁场中的显微镜。目前我国已经在核物理、未来网络、空间和天文等多个领域建成了50个重大科学装置,瞄准世界科技前沿,孵化高质量新兴产业。

  就在刚刚闭幕的第四届世界互联网大会上,发布了18项世界最顶尖互联网科技成果,其中中国团队研发的占六成以上。创新的引擎,正在被改革点燃。169项全面创新改革举措在全国八个试验区域全部启动。中国正以创新寻求高质量发展,这将为中国经济开启崭新的未来。

  2016年,我国企业科研经费投入占全社会投入的近五分之四。其中,大中型工业企业中有研发机构的企业达到2万多家。

  德国《明镜周刊》报道称,中国领导人用长远眼光和大局意识,部署中国经济未来走向,并明确表示将进一步开放市场,增加进口和平衡贸易。中国正在重新定位自己在全球的经济地位,部署新的经济全球战略,这是中国领导人智慧的体现。现在许多中国制造在全世界范围流通,大大推动了全球贸易的发展,这个特征在未来会更加突出。

  目前,在人工智能、智联网、金融科技等方面,中国已经走在了世界前列。北京中关村成为继美国硅谷之后,全球第二大吸引全球风险投资的区域,人工智能产业与硅谷齐头并进。

  从“高速增长”到“高质量发展”

  ——中国迈向质量强国

“质量第一”“质量强国”首次写入党代会报告,习近平在党的十九大报告中16处提到质量!

  中国经济要实现高质量发展,不仅要健康还要有高效率,必须加快形成相关指标、政策、标准、统计等体系建设,创建和完善与高质量发展相适应的制度环境。

  2017年中央经济工作会议明确提出,“推动高质量发展,是当前和今后一个时期,我国确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。”

  高质量发展的方向已明确,具体怎么干?此次中央经济会议布局8项重点任务:深化供给侧结构性改革;激发各类市场主体活力;实施乡村振兴战略;实施区域协调发展战略;推动形成全面开放新格局;提高保障和改善民生水平;加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度;加快推进生态文明建设。

  在1222日举行的全国发展和改革工作会议上,发展改革系统率先亮出了“怎么干”的详细清单,一项项具体举措都紧紧对标“高质量”发展。

  对于新动能培育,2018年,我国将重点实施数字经济试点、人工智能创新发展工程,布局建设综合性国家新兴产业创新中心,设立国家战略性新兴产业发展基金,全面实施生物产业倍增等战略性新兴产业重大工程。加快推进民用航空航天发展,制定国家物流枢纽布局和建设规划,大力发展现代供应链。

  国务院发展研究中心副主任王一鸣表示,高质量发展,它会带领中国经济迈向一个新的台阶,这是一次新的“凤凰涅磐”。成功地实现这个转型,中国经济的质量,无论是微观的产品和服务的质量,还是宏观的效率的质量,都同样会像中国速度一样,得到世界的赞誉。

  一分部署、九分落实,“高质量发展”不仅成为中央经济工作会议的高频词,也将成为各部委、各地,落实中央经济工作会议精神的关键词。中国正以坚实的步伐迈向质量强国,造福13亿中国人民。(/田宏)

 

 

来源:中国新闻网   发布时间:20171223 19:39   编辑:唐云云

上一篇:
下一篇:
新闻中心
国内要闻
省内要闻
人防信息
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 103 位嘉宾
0.125