首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
新闻中心/省内要闻
<<返回
全省居民健康卡工程正式启动 省人民医院、青大附院、省妇幼保健院、西宁市第二人民医院 为首批试点医院
2017/12/26 访问量:197

今后,全省广大群众去医院看病,只要手持一张卡,就可以实现挂号、就诊、检查、缴费、住院的医疗服务全过程……1223日,全省居民健康卡工程在省人民医院正式启动。省人民医院、青海大学附属医院、省妇幼保健院、西宁市第二人民医院为首批试点医院。

  居民健康卡是居民在医疗卫生服务活动中用于身份识别、满足健康信息存储、实现跨地区和跨机构就医、数据交换和费用结算的基础载体,主要功能是实现居民身份识别,居民持卡可在各级医疗机构办理预约、挂号、就诊、取药、打印报告单等业务,实现医疗服务一卡通。居民健康卡上存储了居民健康档案、电子病历和主要诊疗信息,实现了居民健康信息在各级医疗机构的互联互通,共享使用;居民健康卡整合医院就诊卡、免疫预防接种证、妇幼保健卡、推动实现家庭医生签约服务和健康扶贫信息管理;居民健康卡还绑定银行账号,方便患者进行费用结算。

  今年,省卫生计生委落实居民健康卡建设资金925万元,积极推进全省居民健康卡工程。实现就诊一卡通后,患者可以通过健康卡APP、微信掌上医院多渠道预约挂号,看病无需取号;医生可以快速扫描健康二维码,快速调阅患者电子健康档案;患者可通过医院APP、微信公众号、自助终端等不同渠道方便完成缴费,并根据缴费电子单据提示直接到指定窗口取药;患者可以在微信端自助查询检查结果,可以通过健康二维码直接办理住院手续,还可以通关过网络门诊向医生发起在线咨询。

  启动仪式上发放了首批居民健康卡。据悉,国家卫生计生委已将我省列入居民电子健康卡试点省,西宁市城西区作为试点区。(李欣)

 

 

来源:青海政府网   发布时间:2017-12-25 08:51    编辑:陈悦

上一篇:
下一篇:
新闻中心
国内要闻
省内要闻
人防信息
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 197 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.0869141