首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
新闻中心/国内要闻
<<返回
中国周边外交新年“首秀”缘何选择柬埔寨?
2018/1/10 访问量:228

    作为2018年中国周边外交“首秀”,国务院总理李克强将于110日至11日赴柬埔寨金边出席澜湄合作第二次领导人会议并对柬埔寨进行正式访问。

  受访专家告诉中新社记者,中柬关系经历“一甲子”的友情岁月后,双方将对下一步关系发展廓清路径。在两国建交60周年的时代坐标下,“携手打造牢不可破的中柬命运共同体”,无疑会成为激发双方关系进一步提升的行动指南。

  中国前驻柬埔寨大使胡乾文指出,从历史维度来看,1958年,中国同柬埔寨正式建交,为两国关系开启新篇章。60年来,两国历代领导人密切交往,建立了深厚友谊。在新中国成立之初遭受外部封锁和敌视的时候,柬埔寨率先同中国建交。中国恢复在联合国合法席位的斗争中,柬埔寨给予坚定支持。在中国坚决维护国家领土主权和海洋权益、致力于通过和平谈判解决争端的时刻,柬埔寨秉持公正、仗义执言……

  “用西哈努克太皇的话说:‘柬中之间长期牢固的友谊,像一朵永不凋谢的鲜花,永远开放在晴朗的天空下。’这是中柬友好的真实写照。”胡乾文说。

  胡乾文认为,李克强新年伊始出访柬埔寨,这对巩固中柬传统友好、推进全面战略合作具有特殊意义。

  “一方面,在中柬建交60周年这一历史节点上,需要重温两国老一辈领导人共同缔造和精心培育中柬友谊这颗‘初心’;另一方面,在两国关系处于全面稳定发展新时期的背景下,需要双方为未来关系发展描绘出新的图景。”他说。

  中国驻柬埔寨大使熊波近日撰文指出,当前,中国正处于全面建成小康社会决胜阶段,柬埔寨也处在推进“20152025工业发展计划”关键阶段,两国经济具有很强互补性,发展战略高度契合。

  外界注意到,中国“一带一路”倡议提出4年多来,在农业、能源、交通等领域和柬埔寨“四角战略”实现了高效对接,推动两国经济互补优势释放潜能。

  据统计,截至201710月,中国累计对柬协议投资125.7亿美元,占柬埔寨吸引外资总额36.4%,是柬埔寨最大外资来源国。同时,中国还是柬埔寨第一大贸易伙伴、第一大游客来源国,为柬创造了62万个直接就业机会。

  中国外交部副部长孔铉佑此前向媒体透露,李克强访问柬埔寨期间,双方有望就加快发展战略对接,以及推进基础设施、科技、农业、旅游等领域合作达成新的重要共识并签署多个合作文件。

  “如果说双方多领域合作在全面战略合作伙伴关系的背景下被视为‘规定动作’,那么‘携手打造牢不可破的中柬命运共同体’,将成为推动两国关系深入发展、行稳致远的重要保障。”外交学院亚洲研究所所长郭延军说。

  去年121日,中共中央总书记、国家主席习近平在人民大会堂会见柬埔寨人民党主席、政府首相洪森时就曾强调“携手打造牢不可破的中柬命运共同体”这一理念。

  在郭延军看来,“携手打造牢不可破的中柬命运共同体”是从战略高度和长远角度看待和把握中柬关系,承载着新一代中国最高领导人对两国关系未来寄予的厚望,描绘出的是与周边国家团结合作的近景和未来。

  郭延军注意到,中共十九大闭幕后,习近平的首次出访就选择了对越南、老挝进行国事访问,成为新时代中国特色周边外交的开篇之作。

  “如今,进入2018年后,中国首场周边外交活动,仍将重心放在‘肝胆相照的真朋友’一侧,可见中国对周边外交的重视程度。”郭延军说。

  专家认为,中国与周边互为战略依托,周边的稳定与繁荣有助于中国的发展,而中国的发展有力地促进了周边的和平与繁荣。新时代中国特色大国外交的总目标是推动构建人类命运共同体,而起点始于周边。

  “可以预见,李克强此次访问,必将为新时代中柬关系的发展注入新的强大动力。而从更深远的角度来看,进入‘新时代’的中国,将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。”郭延军说。

 

发布时间:20180109  来源:中国新闻网  编辑: 王硕

上一篇:
下一篇:
新闻中心
国内要闻
省内要闻
人防信息
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 228 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.0908203