首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
政府信息公开/公开年报
<<返回
青海省人民防空办公室2017年门户网站工作年度报告
2018/1/24 访问量:138

根据《青海省人民政府关于印发<青海省政府网站管理办法>的通知》 (青政办〔2017193)要求,现公布省人防办2017年门户网站工作年度报告。

一、加强领导,积极推进网站建设工作

省人防办对人防门户网站建设高度重视,结合人防工作实际不断加强网站建设。一是专题研究解决网站使用和维护过程中遇到的问题,针对积极推行政务公开、政府信息公开工作进行安排并提出要求。二是按照省政府办公厅要求将省人防办门户网站服务器迁移至青海省电子政务云平台,进行全省规范化管理。三是按照“谁发布、谁审查、谁负责”的原则,进一步落实门户网站信息发布责任制,加强保密安全审核审查。四是分管领导对网站内容如何突出特色、网站维护和内容保障等工作亲自部署、亲自督导,指定专人负责信息网络维护管理工作,使网站建设各项工作落到实处。

二、积极推行政务公开,及时更新网站信息

2017年度省人防办门户网站建立专题专栏30个,比2016年新增3个专题专栏,并及时在时事关注栏目转载国务院网站及省政府网站发布的重要政策信息。本年度,门户网站用户总访问量73946人次,全年公开发布信息1287条,其中国内新闻503条、省内新闻558条、人防信息53条、政务公开6条、人防视频4条、处室信息44条、通知公告5条、人防业务5条、机关建设17条、人民防空知识22条、图片新闻29条,通过政务微博等不同渠道和方式发布部门信息11条,“五公开”工作取得较好成效。

三、加强新媒体建设,推进网站规范化

加强政务微博等新媒体平台建设,在年内将省人防办政务微博由腾讯微博改为新浪微博,及时更新人防政务信息,杜绝僵尸帐号产生,解决政务新媒体功能“不好用”、“不实用”等问题。严格执行保密审查制度,对拟公开的人防信息依法依规进行严格保密审查,确保涉密不上网,公开不涉密。

四、加强网上办事服务,及时回应公众关切

人防门户网站设置公众互动和网上咨询互动功能,方便服务群众办事,年内收到社会公众网上咨询4条,均在网站相应栏目进行了答复,办结率100%

五、不断完善系统结构,扩展网站功能建设

严格按照《青海省政府网站管理办法的通知》(青政办〔2017193)文件精神,对省人防办门户网站系统结构进行技术调整,确保网站有效稳定运行。结合人防工作实际合理布局页面,规划栏目,分类信息,扩展了站内搜索、数据共享等功能,保障了网站在信息发布、网上政务服务方面能够常态稳定运行,体现出人防网站各方面的功能作用。

六、存在的不足和下一步打算

2017年,我们结合人防工作实际,认真做好省人防办门户网站运行管理工作,取得了一定成效,但与上级要求还存在一定差距,需要今后认真研究改进。一是个别信息公开不够全面。人防工作具有战备属性,人防政务信息大多涉及国家秘密,不属于公开范围,在公开的全面性方面,还需要进一步处理好保密与公开的关系。二是对人防信息政务公开工作的拓展还不够,公开形式还不够丰富,在通过新媒体公开人防信息方面还有待加强。三是互动性建设不全面,网站深层次功能没有很好的挖掘。下一步工作中,我们将加强门户网站管理,深入推进网站制度化建设,扩展网站创新功能,提升人防门户网站网络信息宣传服务作用,为社会公众提供更多的信息资源。

(一)加强网站管理制度建设。整理并完善人防网站管理制度、工作责任追究制度、网络安全管理制度,建立常态化、规范化运行管理机制,确保人防网站正常有序运行。

(二)加强网站创新功能建设。根据用户群体需求,积极拓展新媒体公开手段,建立政务微信公众号,提供多版本、多功能的服务,优化用户体验。

(三)加强网站信息宣传建设。加强人防网站的建设和管理,实现网站与主要新闻媒体、新闻网站的联通,提升网站的集群和扩散效应。利用门户网站、政务微信、政务微博等自媒体平台基础,加强与宣传部门以及新闻媒体的沟通联系,通过主动提供新闻素材、畅通采访渠道、邀请媒体负责人列席工作会议等方式,扩大人防部门信息宣传的覆盖面和影响力。

(四)加强网站业务技术培训。加强政府网站专项业务培训,增强政府网站工作人员的专业素养。建立完善人防网站运行管理督导制度,研究启动第三方评估和民意调查,加强信息发布、网上政务、舆情回应等方面的工作。

 

上一篇:
下一篇:
政府信息公开
公开指南
公开目录
公开年报
依申请公开
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 138 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.1054687