首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
新闻中心/省内要闻
<<返回
两会特刊 美丽图景:永不懈怠,干出一个新青海!
2018/2/2 访问量:220

    图景展望

  如果说,全面建成小康社会是一幅绚丽多彩的图景,那么抓重点、补短板、强弱项,奋力开创各项工作新局面就是描绘这幅图景最有力的画笔。

  今年全省两会上,“绿色发展”“高质量发展”成为最热门的词汇,“幸福感、获得感和安全感”则是其中最温暖的字眼。

  青海发展基础薄弱,贫困人口和贫困地区面积占比都在高位,在决胜全面小康、开启现代化建设新征程中,青海既有难得的历史机遇和诸多有利条件,也面临不少困难和问题。

  坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,稳增长、促改革、调结构、惠民生、保生态、防风险等各项工作统筹推进,全省经济社会发展总体平稳、稳中有进。切实认清经济发展不平衡不充分问题,认清发展中的短板和弱项。坚持以全局带动局部、以局部推动全局,坚持抓重点、补短板、强弱项,奋力开创各项工作新局面。《政府工作报告》为新青海建设再次指定方向,校准坐标。

  “来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”处于全面建成小康社会的决胜阶段,抓重点、补短板、强弱项,是检验我们解决突出问题的能力水平,检验全省各级领导干部的担当精神,检验我们宗旨意识和群众观点的试金石。青海,要在进一步补齐发展短板的过程中,用担当的宽肩膀挑起重担,凭成事的真本领克难攻坚,锤炼出新时代的“真金”!

  抓重点——提升经济“成色”

  从社会经济发展的经纬出发,站在新起点上的青海,改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面,发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进,全面建成小康社会的目标离我们越来越近。

  进一步精减行政审批事项,在实现“五证合一”的基础上,进一步整合14个部门的31项涉企证照事项,实现省级“36证合一”,省市县三级行政服务中心都已投入运行,乡镇便民服务中心和村(社区)便民服务点实现全覆盖……

  围绕政府提能力、市场增活力、发展添动力这个工作目标,一批批综合改革实施方案相继出台,一项项具有标志性、关键性、引领性作用的重大改革举措陆续推出,全省改革总体部署全面展开,在重要领域和关键环节不断推进,迸发出前所未有的生机与活力。

  为打造“环节最少、路径最短、审批最快、收费最低、服务最好”的投资服务环境,简化审批流程,提高行政效能,格尔木市探索实行审批权限内企业投资项目由“事前审批”变“事后审批”,“先建后验”“宽进严管”新型审批模式和相对集中行政审批权改革。

  从生产端入手,提高供给体系质量和效率,扩大有效和中高端供给,这一套套抓好重点领域和关键环节改革的“组合拳”倒逼我省经济发展进入新常态。增强供给侧结构对需求变化的适应性,克服破茧成蝶的阵痛、实现凤凰涅槃的效果,真正激发大美青海经济发展的内生动力和活力。

  补短板、强弱项——感受民生“暖色”

  “坚决打赢脱贫攻坚战,对贫困村的老百姓来说,最关心的是三件大事:国家扶贫政策是否落实到位,村里的基础设施是否改善,村子的产业能否发展起来。”省人大代表、大通回族土族自治县朔北藏族乡边麻沟村党支部书记李培东说。

  花海旅游产业项目取得显著成效,面朝黄土背朝天的农牧民探索出了一条以乡村旅游产业带动群众脱贫致富的新路径。深化农业供给侧结构性改革,利用好“第二轮土地承包到期后再延长三十年”的利好政策,激发农村经济发展活力,发展村集体经济,“干出一个新青海”不断变成现实。

  今年的《政府工作报告》明确指出,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治这“三大攻坚战”,为决胜全面小康强基固本。防止“木桶效应”,与时俱进地抓好各项工作。必须培育新动能,让弱鸟飞得更高、飞得更远。

  过去的一年,以人民群众最关心最直接最现实的利益问题为工作导向,基础设施得到新加强。民小、共玉、花久、循隆等高等级公路建成通车,实现高速公路市州全覆盖。西成铁路先导工程正式开工。格尔木机场二期建成投运,祁连机场实现校飞。青海电网750千伏骨干网架初步形成。那棱格勒河水利工程开工建设,黄河沿岸四大水库灌区基本建成,惠及44.9万群众、39个县饮水安全巩固提升工程全面实施,基础设施建设为经济发展提供了有力保障……

  数字是枯燥的,乏味的,但就是这有力的佐证,说明在基础设施完善提升上,全省撸起袖子加油干,干在实处、走在前列。

  赢得新时代更远大的未来,尽全力把宏伟蓝图变成美好的现实!让各族人民过上更富足、更健康、更安全、更踏实的好日子。青海,不能让今天的“短板”变成明天的“陷阱”。

  开创各项工作新局面——彰显发展“底色”

  问需于民,问计于民,千家万户的小事就是“两会”牵挂的大事。

  随着更多的惠民政策密集出台,一系列高质量发展的“顽疾”被因症施治;更多的发展改革加速发力,聚焦人们最关心、最烦心、最忧心的事,解决了许多深层次矛盾。

  告别“一条腿长,一条腿短”的发展,青海正“大踏步赶上时代”。

  “践行新发展理念,推动供给侧结构性改革取得实效”,这是今年政府工作报告中提出的八项重点工作之一。

  推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,切实提高供给体系质量,进而建设现代化经济体系,推动青海经济高质量发展,我们不断寻求答案。

  《政府工作报告》再次强调,坚持党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧扣我国社会主要矛盾转化在青海的具体体现,努力满足人民对美好生活的新期待,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”,全面完成“十三五”规划,与全国同步全面建成小康社会,在新的起点上建设更加富裕文明和谐美丽新青海。

  行百里者半九十。越是在决胜决战的阶段,越要敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,越要着重于补齐短板、攻克难点。在以民为本的大事业中,我们要以坚实的脚步昂首前行,一年接着一年干,一件事接着一件事办,每一步都坚定有力,每一步都真真切切。(洪玉杰)

  记者感言

换个角度看“短板”

  “木桶定律”是讲一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板,并不取决于最长的那块木板。

  发展亦是如此,经济社会发展中的短板,是影响全面建成小康社会、乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程的主要因素。

  但如果转变思路,换个角度看短板问题,站在习近平总书记“四个扎扎实实”的行动纲领、重要遵循上,切合“四个转变”为发展思路上,以更宽广的视野重新审视短板问题,不得不说所有的“补短板”成效是一个不容忽视的新的经济增长点。

  从“干出一个新青海”出发,从更长远、更绿色、更高质量的发展审时度势,我省各项发展质量和效益亟待提高,发展优势和后劲亟待增强。特别是产业结构不优,现代服务业、高新技术产业比重偏低,优强企业较少;创新引领作用不足,开放型经济发展水平不高,新旧动能转换需要聚力加力;城乡区域发展差距依然较大,县域经济的支撑能力较弱;民生领域欠账较多,公共服务供给能力和水平偏低;生态文明建设任重道远。

  然而补短板、强弱项正在进一步深化,工作重视程度之高、政策举措之实、推进力度之大前所未有。甚至,短板问题在一些基层干部眼中,是挑战,更是发展机遇。坚持短板问题导向,转型整合各类资源形成合力,从而释放出巨大发展合力,短板问题不是“负担”,更不是“包袱”。

  翻开今年的政府工作报告,紧扣百姓所需,描绘了生动的民生意愿;也更加瞄准问题短板,提出了务实的民生举措,描绘了美好的民生蓝图。特别是以“民生十件实事”为切入点,努力使民生改善的触角伸向千家万户,千方百计让老百姓过上好日子,使社会事业有了新变化,民生福祉获得新提升。

  当前,广大群众对经济社会发展的需求,已不再局限于衣食住行等基本需要,而是转向了更高层次、更高水平的高质量需求。短板效应诉求的升级,意味着我们发展举措针对性、抓落实的主动性也要相应升级。

  站在更高的台阶,谋求更好的发展,打出补短板、强弱项“组合拳”,短板问题完全可以依靠政策、优势,实现弱鸟先飞,弥补劣势,实现后发赶超、后发先至。(洪玉杰)

 

                                            来源:青海政府网   发布时间:2018-02-01   编辑:马秀

上一篇:
下一篇:
新闻中心
国内要闻
省内要闻
人防信息
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
12348青海法网
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 220 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.1054688