首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
新闻中心/省内要闻
<<返回
为加快建设富裕文明和谐美丽新青海提供坚强组织保证— —2017年全省组织工作综述
2018/2/5 访问量:160

2017年,全省组织系统围绕喜迎十九大和学习贯彻十九大精神,认真落实省第十三次党代会精神,在服务大局中坚定政治方向,在聚焦主业中把握职责定位,在稳中求进中积极担当作为,从严从实搞培训提素质、选干部配班子、抓基层打基础、育人才聚贤能,组织工作在砥砺中前行,留下了一步步坚实而厚重的脚印。

  学懂弄通深刻理解领会新思想

  全省各级组织部门坚持把学习宣传贯彻十九大精神作为落实中央决策、省委部署的头等大事,认真履行双重职责,带头学懂弄通做实,推动习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  动员部署抓得快。全省组织系统紧跟省委步伐,迅速行动,专题部署学习十九大精神。召开市()委组织部长座谈会,传达陈希同志在中央组织部机关传达学习十九大精神大会上的讲话精神,把学习贯彻十九大精神、省委十三届二次全会精神和陈希部长讲话精神贯通起来学习、结合起来落实。

  教育培训抓得紧。围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,各级组织部门按照“分级负责、分类培训、突出重点”的原则,紧抓“关键少数”集中轮训。省级层面分4 批对省管厅级领导干部,各县(市、区)委书记、县(市、区)长,省属高校、企业和中央驻青单位主要负责同志900余人进行集中轮训。区分农牧区、高校、国企、省直机关等领域,举办省级示范班13期,培训党支部书记近2000人。各市州先后举办学习贯彻十九大精神培训班173期,培训党员干部8500余人次。与此同时,组织来自基层和生产一线的十九大代表谈参会体会、讲核心要义,不断增强学习宣传的针对性和实效性,有力带动了基层党员干部群众的学习。

  推动贯彻抓得实。印发《关于在全省组织系统深入学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》《关于组织全省各级党组织和广大党员认真学习党章的通知》,从扎实开展“大学习”、周密实施“大调研”、全力组织“大落实”三方面部署学习贯彻工作,在学习十九大精神中加深对党章的理解,在学习党章中推动十九大精神的贯彻落实。组建8 个督导调研组,由部务会成员带队,受领23项组织工作热点难点课题,深入8 个市州26个县市区及部分省直单位开展宣讲调研,持续推动十九大精神落地生根。

  凝心聚魂探索学做结合新路径

  “两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程。全省2 万个基层党组织、 37.5万名共产党员坚持深学、实做、严改,积极投身学习教育,广泛经受党内组织生活的淬炼,探索出了“两学一做”常态化制度化的“青海路径”。

  推动“深学”经常化。依托“五个一百”党课载体,开展“万场党课万人讲,人人争当主讲人”活动,党员领导干部讲党课12463(),普通党员现身说法11万余场()。加力推进“一县一基地、一县一特色”党员教育基地建设,在华西村挂牌成立“青海省党员干部教育实践培训基地”,出台《青海省党员教育培训省级示范班管理办法》,并就农牧民党员冬春训工作进行安排,党员经常性教育的软硬件支撑不断完善。

  推动“实做”规范化。开展“一名党员一面旗”活动,全省广大党员坚持佩戴党徽亮身份,组织志愿服务3.3万余次,评选优秀党员7326名,树起了以学促做的标杆。开展“晒成绩、亮承诺、作表率”活动,全省党支部“晒成绩” 2.1万次, “亮承诺” 12万余条,已兑现7.6万余条,展示了新时期共产党人的精神风貌。开展党员直接联系服务群众活动,全省14.5万余名党员干部职工结对认亲、联点帮扶贫困户16万余户, “走亲戚”帮困救贫39万余人次,进一步密切了党群干群关系。

  推动“严改”实效化。开展与当前工作不适应、不符合、不到位问题专项排查,全省党支部共查找问题2.1万余个,已整改1.9万余个,党员查摆自身存在问题22万余个,已整改17.3万余个,深化了学习教育效果。开展“百名组织部长‘下基层支部、过组织生活’”活动,全省162名组织部长平均每人参加30个左右支部的组织生活,覆盖全省4146个村党支部和460个社区党组织,有效推动了严肃党内政治生活向基层延伸。

  补钙提能拓展教育培训新空间

  理论是行动的先导,思想是前进的旗帜。过去一年,全省干部教育培训工作始终坚持思想教育与能力提升并重,更加自觉地服务中心大局,更加有力地推进改革创新,亮出了提升干部队伍综合素质、砥砺好干部成长的青海名片。

  加大教育培训力度。聚焦主责主业,开展精准培训,组织调训261人次参加中央“一校五院”和国家部委等班次126期,举办省级主体班次43期,培训各级干部3700余人次;加大干部专业化能力培训,举办专题研讨班18期,培训1175人次;先后举办专题培训班、省级示范班、 “双语”强化班,累计培训3400余人次;升级改版青海干部网络学院平台,开创“十好”栏目,注册学员17万余人,日均在线学习近1 万人次,多渠道提质、全方位升级的教育培训格局逐步形成。

  厚植教育培训基础。大力推行“课堂讲授+ 现场教学+ 讨论交流” “集中培训+ 网络学习+ 实践锻炼”的立体培训模式,帮助干部提高实际工作能力。实行学员撰写“思悟日记”制度,出台《青海省干部教育培训学员考察办法(实行)》,把学员的考察融入日常经常。开发安多藏语音视频教材,研究印制《习近平论共产党人的“心学”》等7 类干部教育培训教材,教材内容更加全面。着力推动玉树州县两级党校办学体制改革,强化青海省农村干部学院功能,干部教育培训阵地呈现立体化发展趋势。

  提升教育培训质量。开发“两弹一星” “奉献”精神、尕布龙“赤子”精神、玉树抗震救灾“奋斗”精神、青藏公路之父慕生忠将军“开路”精神、可可西里保护区巡山队员“坚守”精神等5 堂精品课程,组织外出宣讲170余场,各界观众达5 万余人次,党性教育品牌影响力进一步提升。充分利用援青省市资源,举办6 类重点专题培训班,培训换届后新进领导班子成员420人,提高了新任职干部履职能力。举办首期青年干部培训班、首期“新苗”干部培训班,后备干部队伍培养进一步加强。

  选准用活引领干部队伍新作为

  为政之道,首在择人。一年来,全省各级党组织坚持党管干部原则和好干部标准,以对党忠诚选忠诚于党的人,以事业为上选担当干事的人,以扎实作风选作风扎实的人,不断提升精准科学选人用人水平,着力打造民族地区高素质执政骨干队伍。

  圆满完成省委换届选举。严格组织程序,选举产生出席十九代表29名,组织提名的74名省委委员、 14名省委候补委员、 35名省纪委委员全部高票当选,实现执行换届政策“零差错”、违规违纪问题“零容忍”、代表人选“零带病”的“三零”目标。

  选优配强领导班子。注重专业化选拔配备,完成14个省直部门“一把手”选配工作,生态环保、公检法司、统计审计等业务部门领导班子专业型干部配备比例普遍达到50%以上、个别班子达到80% ;指导青海师范大学、省总工会、省科协、省工商联和省内民主党派以及3 家中央驻青企业圆满完成换届工作,全力推进群团组织改革,采取“专兼挂”方式配齐配强群团领导班子。

  注重干部实践锻炼。选派76名厅处级干部赴中央国家机关、中央企业和发达省市挂职锻炼,选派165名优秀年轻干部在省内进行双向挂职锻炼;从省内外选调407名优秀高校应届毕业生和服务基层“四类”人员到基层工作,从清华北大等国内重点高校选调111名优秀人才来青工作,干部实践锻炼和源头建设的力度不断加大。

  开展援青干部人才进青一周年集中考核,强化管理服务,有效激发了援青干部人才的工作积极性。一年来援青干部人才先后协调落实各类项目330个、落实援助资金近15亿元。

  完善干部宏观管理政策。制定选拔任用工作流程图、动议办法、民主推荐办法、任前考察办法、讨论决定办法“一个流程、四个办法”,不断推进干部选任工作规范化、科学化。理顺省属企业领导班子和领导人员管理体制,强化了党对省属国有企业的领导。发挥考核“指挥棒”作用,坚持因势利导完善考核指标体系,制定出台《考核结果运用细则》,强化考核结果运用,改进考核方式方法, “跳起来摘桃子”的导向更加鲜明。

  强基筑底激发基层党建新活力

  党的事业根基在基层、血脉在基层、源泉在基层。一年来,全省各级党组织牢固树立大抓基层的鲜明导向,做实做细做活基层党建工作,基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力得到显著增强。

  高标准、高质量完成村(社区)“两委”换届选举。村(社区)党组织换届选举中,一次性选举成功率为100% ,且当选的村(社区)党组织书记、副书记均为乡镇(街道)党委批复人选。村()民委员会换届选举中,一次性选举成功的村4116个、成功率为99.28% ,社区460个、成功率100% ;正式候选人当选的村4144个、当选率为99.95% ,社区460个,当选率为100% 。一批党性强、有思路、能担当、群众公认的优秀人才选进村(社区)“两委”班子,实现了组织意图和党员群众意愿的高度契合。

  加强基层组织建设。印发《加强基层党建工作的若干意见》并细化量化为80项考核指标,强力推进乡镇“八有”工程和村级活动场所“清零”工程,将“两委”主要负责人年度报酬标准提高到上年度当地农牧民人均可支配收入的2.5倍。整合1200万元项目化党建奖补资金,实施23个省级党建项目,破解了基层党建重点难点问题。理顺“两新”组织、国企党建工作管理体制,统筹推动各领域党建工作齐头并进。召开州县乡党委书记抓基层党建工作述职评议会,组织市州委组织部长向省委组织部部务会专项述职基层党建工作,党建工作责任制得到有效落实。

  规范党员队伍管理。加大在藏区六州、重点扶贫村、 “两新”组织发展党员力度,全年共发展党员10645名。全力做好失联党员规范管理和组织处置工作,全年纳入组织管理6578名,组织处置出党179名,在未取得联系的695名党员中给予停止党籍处理540名。印发实施《青海省实施〈中国共产党党组工作条例(试行)〉细则》,理顺和规范了党组织隶属关系。

  抓好党建促脱贫。严守“不脱贫不调整、不摘帽不调离”的政治纪律,保持了各贫困县党政正职稳定。严格第一书记选派调整,召回履职不力驻村干部19名。对2017年度拟脱贫的531个村的第一书记进行全覆盖轮训,提高了履职能力和工作水平。拍摄制作我省优秀第一书记先进事迹专题片《我叫第一书记》,取得良好的社会反响。推动“双基联动”合作贷款,发放贷款100多亿,惠及60余万农牧民群众。

  重锤常敲亮出从严治吏新名片

  好干部是“选”出来的,更是“管”出来的。全省各级组织部门认真贯彻全面从严治党重在从严治吏的要求,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,切实把严的标准、严的措施、严的纪律落实到方方面面。

  突出换届风气监督。在省委换届及省人大政府政协班子换届考察期间,组织1000余人观看《警钟》《镜鉴》,签订《严肃换届纪律承诺书》 1071份,筑牢了思想防线。省党代会期间,发放《严肃换届纪律告知函》 2480余份,紧盯“关键少数”讲清换届政策和纪律要求,有针对性地做好思想工作。成立会风会纪督查组,对与会人员遵守换届纪律等情况进行督查,确保换届风清气正。

  突出干部选拔任用监督。对23个单位开展了选人用人专项检查,建立问题清单和台账,对发现的7 个方面163条问题全部限期整改。研究制定《青海干部监督信息管理系统建设方案》,整合散落在纪检监察、巡视、公检法、审计、信访等部门的干部监督信息,打造选人用人“ X 光机”。同时,顺利完成全省超配的3153名职数的整改消化工作,收缴省管干部因私出国()证件187本,审核办理州厅级以上干部因私出国() 47人次,对2 名处级“裸官”进行处理,亮出了从严监督的底色。

  突出日常管理监督。把对干部的日常监督作为全面从严治党、从严治吏的重要方式,组织完成全省9833名县处级以上干部填报个人有关事项,对2569名干部及其配偶、子女共8992人个人有关事项进行了重点核查或随机抽查,对305名同志进行了批评教育,对89名同志进行了诫勉,取消19名同志考察对象资格,调离岗位1 人,改任非领导职务2 人。委托省审计厅对8 名省管干部进行离任或任中审计,对2 名党委(党组)书记开展了履行干部选拔任用工作职责情况离任检查。全面加强干部人事档案管理和审核工作,筑牢了干部选拔任用的关口。坚持严管厚爱相结合,制定出台《关心关爱基层干部身心健康的若干措施》,多措并举激发干部干事创业活力。

  聚才引智蓄积人才发展新动能

  时代呼唤人才,事业感召人才。一年来,全省上下深入学习新时代人才发展新理念新思想新要求,深化人才发展体制机制改革,谋划提出青年人才“新苗”工程、组团式引才模式推广、人才高地建设等11个方面创新举措,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,积极构建昆仑英才战略体系,广聚天下英才而用之,走出了一条符合省情、富有特色的人才发展之路。

  完善人才政策体系。健全完善以《青海省深化人才发展体制机制改革的实施意见》为统领的人才制度框架体系,制定《关于进一步推进人才发展体制机制改革的若干措施》《关于进一步依托援青资源开展引才引智工作的实施意见》《“青海学者”计划实施办法》《青海大学人才高地建设实施方案》《关于引进高端创新人才住房保障的意见》等20余项配套政策,具有“四梁八柱”性质的人才政策体系基本确立。

  加力推进人才工程。强力实施“高端创新千人计划” “中端和初级人才培养计划”,精准引进和深度培养高端人才210人,实施精品培养项目90余项,为基层和重点领域输送和培训专业人才2000余人次。选派22名北京专家、 29名省内专家赴基层开展短期智力服务,选派36名“西部之光”访问学者赴省外开展研修、较上年增长20% ,协调落实26名第18批博士服务团成员来青服务、较上年增长14% ,人才工程实施成效更加凸显。

  持续优化人才环境。着力打造拴心留人“生态环境”,制定“人才之家”建设10条措施,建成“人才之家” 10个,建立院士专家工作站24个;启动实施首次青海省人才工作“伯乐奖”评选表彰工作,人才工作激励机制不断完善;成立青海援青人才(博士服务团)联络服务中心,援青资源“裂变”效应彰显;制定印发《关于进一步加强党委联系服务专家工作的实施意见》,组织省内专家、海归人才共80名高层次人才赴原子城参加国情省情研修、接受红色教育,重才爱才的氛围越来越浓厚。

  在人才工作实践探索中,全省各级党组织压实党管人才责任,完善重才惜才的政策环境,优化爱才助才的服务体系,打造引才用才的创新载体,想方设法打造多方位、多层面聚才育才的样板,为全省发展注入了强劲的智慧动力。

  一年来,全省组织系统始终坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,大力弘扬“严慎细实优”作风要求,先进组工文化培育成效显著;全面推行“ 11710 ”工作制度,营造了“强责任、抓执行、盯进度、促落实”的浓厚氛围;部署开展“全省组织工作执行落实督导调研” “组织部长(组工干部)下基层支部、过组织生活”等一系列活动,自身建设水平进一步提升, “讲政治、重公道、业务精、作风好”模范部门建设取得新成效。

 

来源:青海日报  发布时间:2018.2.5  编辑:包拓业

上一篇:
下一篇:
新闻中心
国内要闻
省内要闻
人防信息
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
12348青海法网
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 160 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.1220703