首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
新闻中心/省内要闻
<<返回
【2018新春走基层】一副别样对联,述说脱贫时光
2018/2/7 访问量:156

    由从未把旅游和自己村里联系到一起,到如今争先恐后从农民转型为旅游业从业者;由居于脑山单一种植过着贫困的日子,到从零起步发展旅游摘掉贫困帽子、加快增收致富——打开思路、打开山门,青海这个村走过脱贫攻坚时光,成了远近有名的乡村游振兴村。23日,农历腊月十八,离春节仅12天,年味浓了青海村村寨寨。

  深冬的早晨气温逼近零下20摄氏度,山村公路“盖”上了一层被来往车辆压得瓷实的陈雪。由于雪路难行,从西宁驱车40多公里到互助土族自治县西山乡牙合村,平常北线一个多小时的车程,记者驱车竟走走停停用了约三个小时。

  “乡村茅屋金板炕古道热肠,酸菜粉条狗浇尿回味无穷”,横批“山上人家”。在村民郑国贤家门口,10岁的儿子郑有星,很顺溜地向来往游客背着他家大门上的对联,脸上洋溢着满满的自豪。

  走进郑国贤的农家院,一派忙活的场景:客厅、阳光走廊、卧室里都坐满了客人,郑国贤正在给客人端菜,媳妇马子梅在厨房炒着酸菜粉条,母亲周统兰正在烧火……一家人的脸上喜气洋洋。

  这天是牙合村首届年货节,很多城里人来村里采购年货,郑国贤的农家院也忙活起来。

  两年前还在外打工的郑国贤,如今已是“红太阳农家院”的老板。说起转变,郑国贤说,以前觉得村子太偏僻了,在家也挣不上钱。后来村里发展乡村旅游,我才看到了方向和目标。

  郑国贤是个有志气、有想法的人,他认为在外打工就像打游击战,没有定点,把村子产业干起来才是一个长远的方向。如今,国家对旅游扶贫非常重视,而且村子里的“绿色”土货很受城里人喜爱。与其在外居无定所,不如在家门口闯一闯。

  “一个人富不叫富,大家都致富了才算富。”有了这个思想,郑国贤在经营自己家农家乐时,不忘带动村里人一起致富。“客人在我家吃完饭,我会推荐村里的土特产,像酸菜、粉条、土鸡、八眉猪、菜籽油等,很多客人都喜欢带,这样其他村民也能受益。”

  说起去年农家院的经营情况,郑国贤笑呵呵地说,尤其4月中旬到10月中旬,我家门口的小轿车天天爆满,最多的时候一天接待10-12桌,人少的时候也有2-3桌,一年挣了四五万元钱。

  在郑国贤家门口卖酸奶的魏林太说,夏天那时候我在这卖酸奶,我拎的两筐子酸奶半小时就都卖完了,在家门口就把零花钱挣上了。

  一副对联浓缩了一段幸福历程,无疑也“贴”出了扶贫新气象和励志脱贫致富新动力。

  跟随郑有星“小导游”的步伐,我们移步来到牙合村年货市场。

  刚刚宰杀的八眉猪肉,包装精美的洋芋粉条,还有酸菜、菜籽油、土鸡、焜锅、馓子等当地土货,琳琅满目地呈现在游客的眼前,大家顺着展台驻足观看,争相购买,人头攒动,热闹非凡。

  村民马贵斌当天特意宰杀了两头八眉猪,在年货节现场,不到3小时,两头八眉猪只剩下半头,他笑呵呵地告诉记者:“村里的人气越来越旺,又举办年货节,让我们不出门就能赚到钱。”

  交谈中,我们得知,今年54岁的马贵斌也在去年底加入到农家院的大军。他说,“过去没资金、没技术、没项目、没办法,日子越过越穷。现在党的政策这么好,政府下这么大的力帮助我们,我们自己也得努努劲才行。”

  借旅游扶贫的东风,村民马子安也找到了“来钱的路子”。他说,现在村里有了名气,很多城里人都在我这订购洋芋粉条。我每隔三四天都会到西宁送货,一个月下来也有2000-3000元的收入。而且我家媳妇还开办了“三姐农家院”,一年也能有8000元左右的收入。

  村民李万有以前在西宁卖粉条,得知自己村里发展旅游红起来后,也回乡利用牙合村淀粉含量高、“很沙”、很知名的“65”洋芋资源,开始做粉条、卖粉条。用他的话说,“在家门口卖粉条就能把一个小工的钱挣下了。”从2016年牙合村乡村旅游发展起来,两年光阴,李万有每个冬天就地加工销售粉条“进财”都有两三万元。

  在村里走访中,记者还发现,永旺农家院、东方红农家院、红彤彤农家院、幸福农家院、夕阳红农家院、喜庆农家院……每一个农家院的名字,无不充满喜庆、充满希望地诉说着对美好生活的憧憬。

  据牙合村旅游经营协会副主席魏永鸿介绍,2016年、2017年牙合村迎来游客16万人次,如今村里开办农家院已从2016年的9家增加至25家,家庭宾馆10家,粉条加工2家,散养土鸡2家,小食品摊点2家,茶园3家。

  一串串填补空白的数字,一串串上升的数字,于无声处最真实地反映着牙合村幸福指数的飘扬。

 

来源:青海日报  发布时间:2018.2.6  编辑:童洋

上一篇:
下一篇:
新闻中心
国内要闻
省内要闻
人防信息
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 156 位嘉宾
政府网站标识码:6300000045 青公网安备 63010402000149号
0.0839844