首 页 机构简介 新闻中心 政务公开 在线服务 公众参与 专题专栏 人防视频
站内搜索:     国务院信息      省政府信息 今天是: 
当前位置:  
新闻中心/省内要闻
<<返回
以上率下推动“两个责任”落实落细 ——我省2017年度党风廉政建设责任制考核工作综述
2018/2/8 访问量:84

    党风廉政建设责任制考核工作,是检验各级党政领导班子及成员落实党风廉政建设责任制的重要手段,旨在查找落实“两个责任”中存在的问题和不足,以考促建,督促整改,推动落实管党治党政治责任。自2001年以来,我省已经连续17年组织年度专项考核。

  按照省委的安排部署,201712月,省党风廉政建设责任制工作领导小组派出11个检查考核组,由省委常委和省政府党员副省长带队,分赴8个市州和71个省直部门单位,对全省2017年度落实党风廉政建设责任制工作进行专项考核。

  省委示范引领带头履行责任

  省委高度重视专项考核工作,省委书记王国生要求,要总结以往好的做法,同时坚持问题导向,与时俱进加强和改进考核工作,使责任制考核更科学规范,更好地发挥“指挥棒”的作用。

  省党风廉政建设责任制工作领导小组办公室认真贯彻落实,紧密结合当前我省党风廉政建设的形势任务,对检查考核的内容和评分标准作了进一步修改完善,特别是增加了省委委员、人大代表、政协委员评价和满意度社会评价内容,使其更加充分地体现党的十九大精神,体现全面从严治党要求,体现省委对党风廉政建设的新部署新要求,体现干部群众对各级党组织落实责任的直接感受。

  考核中,省领导分别带领考核组深入各地区各单位,参加考核大会,同被考核单位主要负责同志个别谈话,提出廉洁从政要求。从2009年开始,省委常委和省政府党员副省长已经连续9年带队考核,为各级党政领导干部履行主体责任作出了表率。

  2017127日,王国生带队考核西宁市,在听取了工作汇报后,对西宁市学习宣传贯彻党的十九大精神和党风廉政建设取得的成绩给予充分肯定,指出,要在学习宣传贯彻党的十九大精神上再深化,在工作标准上再提升,在基层干部培养上再用劲,突出政治建设,坚定政治立场,增强政治思维,强化政治担当,以全新精神面貌,展现西宁更大作为。1211日,省长王建军带队考核海东市,在考核大会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持讲政治、带头扛责任、传承好风气,用良好的政治生态营造良好的发展环境。

  各级认真履责落实落细责任

  在省委的示范带动下,全省各地区各部门党委(党组)把党风廉政建设和反腐败斗争作为推进全面从严治党的重要方面狠抓落实,将落实主体责任体现在常研究、常部署上,体现在抓领导、领导抓上,体现在抓具体、具体抓上,确保了对党风廉政建设和反腐败工作的坚强领导,有力推动了责任落实。

  各地区各单位党委(党组)主要负责人全面承担起党风廉政建设“第一责任人”职责,坚持把好方向,加强统筹协调,严格管好班子,注重以身作则,有力推动了本地区本单位党风廉政建设和反腐败工作。

  西宁市委书记把“两个绝对”作为全面加强党的领导的根本要求,以身作则、以上率下,全面担负起管党治党政治责任。海东市委书记定期研究部署解决突出问题,探索建立“互联网+精准扶贫+纪检监督”大数据平台,推动监督执纪信息化建设。海西蒙古族藏族自治州州委书记坚持把方向、抓大事、谋全局,创新责任落实机制,巩固深化作风建设成果。海南藏族自治州州委书记聚焦突出问题,完善制度机制,强化党员干部廉洁从政意识。海北藏族自治州州委书记支持纪检监察机关聚焦主责主业,推动形成党委、政府和纪检监察机关合力抓党风廉政建设责任制落实的工作格局。玉树藏族自治州州委书记督促州委各常委落实主体责任,常态化约谈县委书记、州直单位主要负责人,压实责任。果洛藏族自治州州委书记指导各级党组织“一把手”推行党风廉政建设责任清单,推动建立主体责任链条。黄南藏族自治州州委书记着力加强对纪委工作的领导,支持纪委从严监督执纪问责。

  省委办公厅把党风廉政建设纳入工作全局,做到年初部署、年中督促、年未考核,统筹推动责任落实。省委组织部定期研究分析党风廉政建设工作形势,督促班子成员强化责任意识,履行“一岗双责”。省政府办公厅通过约谈提醒、谈心谈话和常态化检查,明确责任、严明纪律。省发展改革委加强对重大问题、重要事项的监督检查,推进廉政风险防控。省财政厅强化党纪党规学习,增强党员干部廉洁从政意识。省审计厅坚持以审促廉,严查滥用职权、侵占挪用、贪污腐败、失职渎职、商业贿赂等严重损害群众利益的行为,及时将问题线索向纪检、检察部门移送。

  强化问题导向持续压实责任

  为深入掌握干部群众对各地各单位党风廉政建设情况的真实感受,省党风廉政建设责任制工作领导小组办公室委托省统计局社情民意调查中心、省国际互联网中心,采取问卷调查、电话访问和网络评价的方式,对被考核单位落实党风廉政建设责任制情况进行社会满意度评价,全省4.1万名干部群众参加了评价。

  各考核组坚持问题导向,在督促指导各级强化责任意识、严格履行责任的同时,对考核中发现的问题梳理形成问题清单,向被考核单位书面反馈,签字背书,要求认真整改。

  在前不久召开的省委十三届三次全会上,8个市州委书记和省直机关工委、省委教育工委、省国资委、省“两新”党工委书记就履行党风廉政建设责任制进行了述职,省委常委、省纪委书记滕佳材进行了点评。点评用三分之二的篇幅指出了存在的问题与不足,体现了鲜明的问题导向。

  “突出问题导向丝毫不会掩盖已经取得的成绩,只有直面问题,不断整改提高,才能更好地把党风廉政责任由静态的规定转化为动态的落实,见到实实在在的成效。”省纪委相关负责人表示。

 

来源:青海日报  发布时间:2018.2.8  编辑:童洋

上一篇:
下一篇:
新闻中心
国内要闻
省内要闻
人防信息
设为主页| 关于我们|网站地图|互动管理
主办:青海省人民防空办公室 青海省国动委人民防空办公室 备案信息:青ICP备05001263号
地址:西宁市昆仑路8号 邮编:810001 您是第 84 位嘉宾
0.078125